Главная >  Энергосбережение 

 

Сжигать газ для получения тепла. Директор ООО Авторемонтный завод Синтур-НТ

 

Ручкин Петр Михайлович

 

Коммунальная сфера это микромонополия в каждом городе, объединенная в монополию на уровне государства мифом об ее убыточности. Миф этот распространяется с целью не допустить малый и средний бизнес. Поддерживать этот миф не составляет труда, так как в стране присутствует повсеместная энергетическая безграмотность. А безграмотные люди вынуждены все принимать за чистую монету и соглашаться с безысходностью, дабы не показать свою некомпетентность. Ситуация напоминает Чечню только в неизмеримо больших финансовых размерах. Деньги уходят, а ощутимых результатов нет. Удивительно, но это происходит только в нашей стране. Во всем мире бизнес по оказанию аналогичных услуг рентабелен и существует довольно жесткая конкуренция между поставщиками услуг.

 

Коммунальная реформа без финансирования это просто декларация о намерениях. Вопрос проводить или не проводить реформу не стоит долго обсуждать. Разумеется, проводить и начинать надо немедленно. Как бы не хотелось решить все проблемы быстро: заменить теплотрассы, тепловые пункты, котельные, построенные 30-40 лет назад, это не удастся, и процесс будет продолжаться до существенного улучшения дел 10-20лет. Все зависит, как за это взяться. Если латать участки кусочным методом, без системного подхода, без плана действия, без использования современного оборудования и материалов, то эта проблема будет решаться вечно.

 

Что же надо делать и где взять на это средства.

 

Можно продолжать и дальше, но о том, что происходит, написано достаточно много, а вот о том, что надо делать, практически ничего.

 

Рассмотрим эффект сжигания газа. При расчетах принимаем следующие допущения:
Эксплуатационные расходы принимаем равные для котельной и газовой электростанции, что является вполне допустимым при высоком уровне автоматизации. По эксплуатационным расходам в настоящее время имеет место большой разброс данных, так как множество котельных имеют значительный износ, слабый уровень автоматизации и далеко не соответствуют требуемым значениям коэффициента полезного действия.
В статью расхода для наглядности берем только затраты на газ.
В расчетах принят коэффициент полезного действия установок 0,9, то есть расчет сделан для современного оборудования с высоким КПД.
Расчет сделан по ценам 2002 и 2003г. Цены 2003г. увеличены на 20% в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Начнем с того, где взять деньги. Здесь не рассматриваются внешние источники финансирования, вопрос стоит лишь о внутренних резервах, под которые могут быть взяты кредиты с гарантией их возврата. Оговоримся сразу, что круг рассматриваемых вопросов, это эффективное использование природного газа и передача тепла до потребителя.

 

Из расчетных графиков можно сделать следующие выводы:
Использование газа для выработки электроэнергии с использованием тепла системы охлаждения и выхлопных газов выгоднее в 3-4 раза, чем при сжигании в самых лучших котельных.
Максимальный эффект достигается при загрузке станции по выработке электроэнергии до номинальной.
Рост цен в равных пропорциях на газ и электроэнергию увеличивает эффективность использования газа при выработке электроэнергии.

 

Исходные данные приведены в таблице. Параметр Тепло, Гкал Газ, М3 Эл. энергия, КВт Стоимость 2002г., руб 250 0,80 1,00 Стоимость 2003г., руб 300 0,96 1,20 Калорийность газа Ккал 8,20

 

На второй диаграмме показан летний режим работы электростанций, когда тепло не используется или используется только частично. Из расчетных графиков можно сделать следующие выводы:
эксплуатация электростанций, даже при не использовании тепла, существенно выгоднее, чем эксплуатация просто котельных в зимний период;
газовые котельные необходимо планомерно переоборудовать в тепло электростанции;
муниципальные электрические сети должны преимущественно получать электроэнергию от собственных источников электроэнергии.

 

Однако возникают следующие вопросы, которые требуют своего разрешения:
Установка на котельных электростанций для закрытия потребления котельной электроэнергии, позволяет использовать в отопительный сезон только 12-15% всего объема сжигаемого газа. Остальной газ придется сжигать по-прежнему в котлах, так как электроэнергия избыточна.
В летний период часть котельных останавливается или работают только на горячее водоснабжение, при этом, падает и электропотребление.

 

Также приведены Опыт этих стран говорит о том же. Отметим, что стоимость 1квт. электроэнергии в Дании 1,44руб. Газ покупают в России и стоит он там значительно дороже чем в России, и доходы у датчан раз в 50 выше, а платим также. Удивительная мы страна. Какие же реальные прибыли имеет РАО ЕС?

 

Рассмотрим второй вопрос, вопрос потерь в магистральных трубопроводах. Хорошие теплоизолированные трубопроводы нужны и зимой и летом. При низких тепловых потерях трубопроводы делают эффективной переброску излишков тепла на дальние расстояния и, этим самым, решается вопрос с использованием тепла от теплоэлектростанций для горячего водоснабжения, для технологических и сельскохозяйственных нужд. При таком подходе становиться эффективным использование в уральском регионе тепличных комплексов.

 

В настоящее время затраты населения Нижнего Тагила и бюджетной сферы только на электроэнергию составляют около 1Млрд рублей в год. Если хотя бы часть их оставить в городе, то сделать можно очень много и для людей и для города.

 

И так, может коммунальная сфера зарабатывать сама себе деньги? Ответ очевиден. Может, но при условии, что будет планомерное переоборудование котельных в ТЭС и иметь преимущество в снабжении населенных пунктов электроэнергией.

 

Вторым и немаловажным фактором является объединение всех существующих (больших и малых) в единую закольцованную теплосеть с высокой степенью теплоизоляции. Высокая степень теплоизоляции позволит снизить потери при транспортировке и поднять общий коэффициент полезного действия от сжигания всех видов топлива. В этом случае эти сети используются как приемник лишнего тепла от электростанций, технологического тепла, низкотемпературного тепла, разгружая тем самым, основных производителей тепла - котельные и снижая себестоимость тепловой энергии. В приложении приведен опыт Дании и Германии. Единственным замечанием к этому материалу является то, что неудачно использован термин централизованная . В данном случае речь идет об общих тепловых сетях и децентрализованной выработке тепла. В пределах муниципального образования все сети (электросети, водоканал, теплосети и канализация) должны быть под единым управлением, так как производство электроэнергии тесно связано со сбытом тепла, или установка газопоршневых насосов в системе водоснабжения, кроме разгрузки от потребления электроэнергии, также обеспечивает попутную выработку тепла. Должна быть выработана система приоритетов выработки того или иного энергоносителя для летнего периода и для зимнего. Зимой в холодные периоды требуется дополнительное количество тепла, летом в жаркие месяцы растет потребление электроэнергии на системы кондиционирования, вентиляции и холодильные машины.

 

Вопрос, который часто возникает при обсуждении, какой мощности электростанции необходимо устанавливать? Здесь можно сказать следующее. Необходимо, прежде всего, исходить из сроков окупаемости установок, от размера финансирования на эти нужды. Где, то, можно установить и 20МВт, но может потребоваться дорогостоящая реконструкция электрических и тепловых сетей для передачи тепловой и электрической энергии потребителям, но на крупном предприятии как НТМК это, конечно же, целесообразно, так сети там уже рассчитаны на большие мощности. Установка станций малой мощности дает быструю отдачу в жилом секторе и не требует практически никакой реконструкции существующих сетей, более того разгружает центральную электрическую сеть, которая довольно часто работает на пределе в период межсезонья. Станции малой мощности легко в дальнейшем могут наращиваться в блоки станций, заменятся, при необходимости, на более мощные, а менее мощные без труда могут быть перенесены на новые объекты.

 

 

Одним из основных выходов из финансового кризиса коммунальной сферы и муниципальных образований в целом это меньше покупать электроэнергии и тепла от РАО ЕС, а больше вырабатывать на месте. Это, в конце концов, может явиться реальным стимулом для крупных поставщиков снижать издержки и понижать цены на энергоносители. В нашей стране объемы производства упали за 90-е годы практически во всех отраслях промышленности кроме РАО ЕС. Давно пора закрывать угольные ТЭЦ, тем самым, снижая среднюю себестоимость электроэнергии, но нет, все работает, и работает неэффективно, загрязняя окружающую среду и разоряя потребителей. Кроме этого, необходимо полностью или частично освободить от уплаты налогов предприятия коммунальной сферы, разработать положение о стимулировании энергосбережения в бюджетной сфере (как это сделано в Москве). Необходимо чтобы медицинские учреждения, учреждения народного образования, культуры, правоохранительных органов имели возможность направлять экономию средств на свое развитие, причем, конкретная больница, конкретная школа и т.д. Только если будет интерес в конкретном подразделении, тогда и начнется экономия.

 



 

Національне агентство України з питань забезпечення ефективного використання енергетичних ресурсів - інформаційна картка Історія.Керівництво.Структура.Завдання.Правова основа.. Как слезть с. Детандер-генераторные электроста. Р. Янукович согласился на рыночные.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0167