Главная >  Энергосбережение 

 

Тарифы. Г-н Черновецкий, похоже, окончательно запутавшийся в показаниях собственного «счетчика» и в течение двух последних месяцев чуть было не повысивший тарифы на жилищно-коммунальные услуги сначала в два, потом в три, а местами даже в четыре раза, благополучно отбыл на моря. Тем временем в Киеве хоть и не затопили, зато с легкой руки депутатов при столичной администрации дали ход работе важной комиссии. Цель: таки уточнить «разы» возможного повышения тарифов и вооружить полномочного главу администрации объективной информацией. Чтобы не путался. Есть и еще одна, на наш взгляд, не менее важная задача: наконец-то внятно объяснить обывателю почему он, собственно, должен платить больше. Чтобы не нервничал.

 

Ведерникова Инна

 

Неожиданно обогатившийся за последние семь лет житель столицы, похоже, как в старой доброй сказке, не донесет свои золотые до нужного места — выманят по дороге. О том, что процесс этот естественный и объективный, долго рассказывал «Зеркалу» член тарифной комиссии, начальник Главного управления по вопросам ценовой политики столичной администрации Василий Яструбинский:

 

Пять «сольдо» и в «страну дураков»

 

Показательно и то, что аж 37% киевлян получают заработную плату до 1000 грн. Когда же мы поинтересовались, кто эти «бедные несчастные» жители столицы, то выяснили, что львиную долю составляют частные предприниматели. О зарплатах в конвертах, думаю, вы слышали? Кстати, недавно Кабмин называл официальную цифру заработной платы по стране — 45 млрд. грн. И это в то время, когда товаров и услуг приобретено на 65 млрд.!

 

— Мы подняли архивы. Основные тарифы не менялись с 1999 года. Минимальная заработная плата тогда составляла 74 гривны, сейчас — 400 грн. Среднемесячная зарплата по Киеву была 302 грн., а к концу этого года этот показатель имеет все шансы дотянуть до 2 тыс. грн. Теперь возьмем минимальный размер пенсий: в 1999 году он составлял 81 грн., в 2006-м — почти 546 грн. Есть еще один показатель, который говорит о том, что денежная масса у киевлян существенно растет. В 2000 году после повышения тарифов 144,5 тысяч семей обратились за субсидиями. Сегодня эта цифра не дотягивает и до семи тысяч. Очень интересный фактор — депозиты населения в банках. Так вот, если в январе 2004 года эта сумма составляла 9 млрд. грн., то сегодня — 30 млрд.

 

Горячей воды — нет

 

Против статистики не попрешь. Однако, та же статистика, к примеру, почему-то умалчивает, сколько киевлян имеют депозиты в банках — 1 или 1000? Как умалчивает она и о целом ряде массовых исключений, когда и зарплаты кое у кого совсем не выросли, и нужных «сольдо» не удалось отложить… К тому же не учел государственный муж и такой немаловажной детали: забирать у человека то, что у него уже есть, — крайне опасно, о чем, кстати, во всех учебниках по социальной социологии написано. Тем не менее заметим, что сегодня вопрос из плоскости «повышать тарифы или не повышать» плавно переместился в сферу «если повышать, то насколько»?

 

— С 1 июля цена на газ для предприятий «Киевэнерго», киевской ТЭЦ и других котельных выросла с 210 грн. до 686 грн., т.е. в три раза, — рассказывает Василий Яструбинский. — Если рассмотреть структуру тарифа, то основное увеличение идет за счет газовой составляющей. Если взять показатель производства тепловой энергии в зоне обслуживания «Киевэнерго», к примеру, то увеличение товарной продукции за счет роста тарифа составит 930 млн. грн.

 

Даже если БЮТ и лично г-н Бродский добьются, чтобы Кабмин прекратил нарушать закон и «зарабатывать» на реэкспорте собственного дешевого природного газа, вместо того чтобы отдать его потребителям, даже если центральная власть вдруг возьмет да и начнет работать честно, в Киеве все равно не появится юридического лица, которое бы отвечало за производство горячей воды. Так что если ее не станет, что, собственно, давно и произошло во многих городах Украины, претензии предъявлять будет некому. Однако обо всем по порядку.

 

Что же касается популярного в оппозиционных кругах тезиса о спасительном украинском природном газе, себестоимость которого 120 грн., то столичный чиновник предпочел не комментировать политику высшей власти, хотя и заметил, «что сам возмущен не меньше нашего». Как, впрочем, возмущен и тем, что в Украине существует разная цена на газ для потребителей и предприятий коммунэнерго. В результате если вы, к примеру, уже посадили свои «золотые» в землю собственного участка и живете в шикарном доме, то платите за его отопление как потребитель — 340 грн. А вот если я, примеру, проживаю в многоэтажном доме, то меня обслуживает «Киевэнерго» и подогревает мне воду тем же газом, что и вам, только по цене в 683 грн. Действительно, большой вопрос. Однако не к г-ну Яструбинскому.

 

Из них топливная составляющая и энергия составляют 850 млн. Остальные около 100 миллионов — увеличение затрат «Киевэнерго». Здесь учтена зарплата, рост цен на комплектующие, на ремонты, амортизацию и пр. Т.е. если мы говорим, что тариф на тепловую энергию должен повыситься в 2,4 раза, то увеличение затрат «Киевэнерго» — это только 10%, остальное — газ.

 

«И все-таки, — настаивает председатель комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь (он же председатель правления ОАО «Киевэнергохолдинг», удачный коммерческий ход Леонида Михайловича, не правда ли? — Ред.), —в случае если местная власть устанавливает тарифы ниже себестоимости, ей самой придется погашать предприятию разницу из бюджета. До сих пор эти субвенции не погашены в полном объеме ни водоканалу, ни «Киевэнерго». Долги тянутся еще с 2000 года. Водоканалу местная власть должна около 80 миллионов. По «Киевэнерго» эта сумма несколько выше. Более того, «Киевэнерго» попало в сложную ситуацию, когда стоимость газа уже составляет 130 долларов, а тариф старый».

 

Как, впрочем, большой вопрос и в том, как нам вообще начисляют платежи за горячую воду. Вроде бы логично, что, получая деньги потребителя за кубический метр, жэк должен рассчитаться с «Киевэнерго» за кубический же метр горячей воды. Но «Киевэнерго» выставляет плату за горячую воду в виде подогрева, так как в его уставе нет услуги под названием «горячая вода». То есть потребитель платит за кубические метры, а «Киевэнерго» выставляет счета с учетом гигакалорий. Поди разберись. В результате на ЖЭКах зависли сотни миллионов долгов энергоснабжающим организациям. Однако ни это обстоятельство, ни судебные тяжбы никак не влияют на образовавшийся люфт для чьего-то финансового маневра. Тем более в условиях тотального отсутствия тепловых счетчиков. Может, надо сначала здесь порядок навести?

 

«Тариф на холодную воду в 0,82 грн. утверждался в 1999 году, — продолжает Василий Яструбинский. — Сегодня речь идет о большом росте себестоимости этой услуги. Действующий тариф не покрывает водоканалу даже платежей на электроэнергию. Выполняет только аварийные работы. Практическая себестоимость у них покрывается тарифом на 60%. Многие говорят: «Давайте повысим еще на 40%, и будет достаточно». Но как быть с капитальными ремонтными работами? А раз нет на это денег, значит не растет и себестоимость. Поэтому водоканал, рассчитывая тарифы, исходил из нормативных затрат. Они просили 3,35 грн., мы предполагаем дать 2,85 грн.».

 

Холодный душ за большие деньги

 

«Киев в год строит примерно 1 млн. 400 тыс. кв. м жилья, — говорит депутат. — Куда идут эти деньги? Что касается перекрестного финансирования, то я объясню: за ту же воду киевские предприятия платят в 10—30 раз меньше, чем такие же предприятия Крыма, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей. Но почему? А давайте перенесем часть нагрузки с потребителя на предприятия. Закон нам это позволяет. Даже если мы сейчас в 10 раз повысим им тариф на воду, они все равно будут платить меньше, чем в указанных областях. Но водоканал-то получит дополнительно 500(!) миллионов. Прибавив к ним уже имеющиеся сегодня 300 млн. и 50 млн. бюджетных платежей, мы в итоге обнаруживаем те же необходимые предприятию около 900 миллионов гривен. Разве это не выход?!».

 

В числе оппонентов начальника управления по ценообразованию заместитель председателя комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс. Г-н Клюс, по его же словам, поддерживающий Михаила Бродского в его усилиях защитить Киев от необоснованного повышения тарифов, во-первых, убежден в том, что совсем не обязательно повышать тарифы, в том числе и на воду, в рамках «шоковой терапии», во-вторых, предлагает ввести так называемое перекрестное субсидирование, а в-третьих, для реконструкции и развития отрасли использовать средства столичного бюджета, в частности фонда социально-экономического и культурного развития столицы, куда строительные организации перечисляют 25% от стоимости возводимого ими жилья.

 

Жэк, который сам по себе

 

Юрий Бондарь, в свою очередь, более сдержанно смотрит на предложение коллеги. «В сущности, БЮТ предлагает то же самое, — говорит Бондарь. — Повышение тарифа, но завуалированным путем. Смею вас заверить, что нагруженные платежами предприятия быстро включат все затраты в себестоимость продукции». «Но в структуре себестоимости большинства промышленных предприятий вода и водоотвод занимают 0,1 — 0,5%, — парирует Клюс. — Сомневаюсь, что предприятие вследствие этого будет увеличивать цену продукции на копейку? Да даже на пять копеек не станет».

 

«Это самый больной вопрос для города, — поясняет Яструбинский. — Хозрасчетные ЖЭКи могут нам дать только то, за что мы платим. Точка. Сегодня они уже не рассчитываются даже за вывоз мусора. А мэр поставил задачу платить дворникам по полторы тысячи гривен. Где их взять? Пока нет методики расчетов по каждому отдельному дому, мы просто выводим уровень тарифа к фактической себестоимости. Плюс 5% рентабельности, НДС и заработная плата ».

 

Сообщаем, что именно в таком ЖЭКе, который еще сегодня принято называть ОСМД, который сам по себе и где управление принадлежит народу, себестоимость обслуживания составляет 0,60—0,70 грн. Обычные государственные жилищные конторы еле-еле укладываются в 1,03 грн. При нынешнем тарифе 0,36—0,52 грн.

 

Субсидия три гривны? Тоже бывает

 

Однако, по мнению того же БЮТовца Александра Клюса, при таком хозяйствовании и 1,55 грн. не хватит. «Но у нас уже есть пример, как надо хозяйствовать — это ОСМД! — Обращается депутат к власти. — Давайте сначала проведем реформу и наведем элементарный порядок в этой сфере, а потом вернемся к вопросу оптимального повышения тарифов. Ну почему сегодня все говорят о стремительном росте себестоимости, и молчат о полном нежелании как власти, так и коммунальных предприятий заняться ее снижением?! А ведь для того, чтобы наконец-то массово двинуть тот же проект с ОСББ денег не надо. Было бы желание! К тому же не так давно прошла встреча Черновецкого с руководителями приватных ЖЭКов. Так вот, ни один из них не поднял вопроса о повышении тарифов. Людей волнует другое — действенный механизм борьбы с должниками».

 

60—100 тыс. киевских семей возможно воспользуются этими льготами. В их число могут попасть даже те, кого сам мэр однажды причислил к богачам. Три гривны выделит «добрый» город семье, совокупный доход которой приближается к отметке в 5 тыс. грн. Собираются чиновники пересмотреть и не справедливую, на их взгляд, позицию, касающуюся отказа в субсидии в случае задолженности.

 

По закону, какими бы высокими ни были тарифы, собственник квартиры платит не более 20% совокупного дохода. Это положение сохраняется и на сегодняшний день. Однако киевская власть обсуждает варианты введения собственной субсидии, которая позволит снизить 20-процентный рубеж в два раза. Для этого в бюджет планируется заложить 150—200 млн. грн.

 

Каждый новый министр имеет свой план, каждый мэр — свой взгляд, а старое ЖКХ — свой крест. У нас нет плана куда вообще идти дальше. Если к ОСМД, то почему за целое десятилетие мы продвинулись только на 3%?

 

Как видите, поводов помахать флагами вместе с профсоюзами и покричать с оппозицией достаточно. Но даже если попробовать согласиться с «нашим» благосостоянием и «их» газом легко обнаруживается еще одна «объективная» причина ожидаемых внутренних инвестиций в предприятия ЖКХ: развал самой системы жилищно-коммунального хозяйства. Но здесь народная гривна вряд ли в состоянии помочь, разве что на время прикрыть неспособность и нежелание власти на протяжении 14(!) лет реформировать уже еле-еле стоящее на ногах «совка» хозяйство. Которое и после повышения тарифов вряд ли сможет оказать обнадеженному потребителю качественную услугу.

 

 

Если к снижению себестоимости, то почему не начинаем модернизацию тех же энергозатратных котлов предприятий теплокоммунэнерго? Эксперты говорят, что, если мы за два-три года их поменяем, то в итоге сможем на 40% уменьшить потребление газа предприятия ЖКХ. Если мы не отказались от централизованных систем отопления (а мы таки не отказались), то почему не думаем о том, что просто «кидаем» тысячи и украинцев, и киевлян, бросившихся устанавливать стационарные котельные у себя в квартирах. Но ведь когда в каждом подъезде возле центральной батареи останется по одной бабушке, на которую повесят все затраты и в итоге отключат отопление, найдется умник в парламенте и просто уровняет цену на газ потребителям и коммунальным предприятиям. И что тогда — миллионы, собранные по копейке, выброшены на ветер?! И только потому, что в этом городе и государстве нет хозяина?! Или хозяев.

 



 

Поляки будут. Газа нет. Основные критерии выбора теплогенератора для системы автономного теплоснабжения индивидуального жилого дома. Экономические основы энергосбережения. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ Р.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0157