Главная >  Потенциал энергии 

 

СБУ интригует правдой про РосУкр. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал, что текущим летом Россия и Украина раскроют детали сделки о поставках газа в Украину с территории России через компанию РосУкрЭнерго.

 

Ю. Бармагло

 

По его мнению, надо раскрыть сведения о денежных потоках и опасностях отмывания денег через схему поставок: 'Знать реальную ситуацию, реальных действующих лиц, реальную сделку - это самое важное'.(http://www.korrespondent.net/main/193992/)

 

Как заявил Наливайченко в интервью The Financial Times, 'Украина и Россия должны сделать ситуацию более прозрачной - каковы реальные цены, каковы источники финансирования'.

 

В опубликованном 4.06 интервью журналистам стран G8 президент России В. Путин заявил: «Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы этого делать не намерены».

 

Мнение экспертов: КЦПИиК

 

Цена на российский газ изменится для Украины в 2008 году. Об этом заявил на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине В. Черномырдин. В то же время, по его словам, в 2007 г. цена останется прежней.

 

Источник в РАО «Газпром» якобы сообщил, что предполагается введение цен на газ, поставляемый в Украину, на уровне 12–17% выше рыночной.

 

Проект протокола, размещенного на сайте «Главред», комментируется так: «В документе, которым располагает «Главред», есть несколько любопытных моментов, заставляющих усомниться в верности его авторов идеи энергетической безопасности Украины.

 

В СМИ также появилась информация о подготовке протокола между правительствами Украины и России об урегулировании отношений в газовой сфере.

 

Во-вторых, в статье первой протокола Украина обязуется аж до 2030 года гарантировать прохождение по своей территории определенного количества российского газа. В частности, до 2013 года – не меньше 125 млрд. куб. м, а с 2013 до 2030 года – не меньше 145 млрд. куб. м.

 

Во-первых, сам статус документа. Хотя его всячески маскируют под протокол, на самом деле, он вполне тянет на межгосударственное соглашение, требующее ратификации парламентом, потому что его исполнение будет влиять на бюджетный процесс. Этот протокол меняет действие ряда уже существующих соглашений.

 

Критический уровень цен на импортируемый газ для украинской промышленности, прежде всего химической, составляет порядка $ 180–190 за тыс. куб. м. Предыдущее повышение цен отрасль выдержала. В январе-апреле 2007 года темпы роста химического производства в Украине составили 7,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом все предприятия отрасли работали рентабельно, хотя у некоторых из них рентабельность упала до минимальных величин.

 

Это значит, ни много, ни мало, то, что Украина отдаст «Газпрому» монопольное право на транзит по своей газотранспортной системе. То есть, несмотря на Энергетическую Хартию, ни о каких альтернативных вариантов и никакой диверсификации не может быть и речи. Причем, в статье третьей, более чем четко говорится о том, что РФ гарантирует только такие объемы транзита, которые «обеспечивают баланс газа Украины» – не больше. То есть никакой другой газ без согласия российского монополиста в украинскую газотранспортную систему войти не сможет».

 

Это вызывает серьезные сомнения, поскольку в самой России планируется крупномасштабное повышение цен. Для внутренних потребителей РФ цена газа до конца текущего года будет повышена на 60% от уровня 2006 года, а потом в 2008 году намечается ее дальнейшее повышение на 50%.

 

Безусловно, масштабы урона от повышения цен на газ будут велики, и определятся уровнем цены. Украинское правительство достаточно оптимистично, его представители заявляют о том, что цена вырастет «в пределах инфляции».

 

Поэтому причины роста цен на газ для Украины преимущественно все же экономические, а не политические. Можно прогнозировать, что в следующем году многие отрасли, особенно Химпром, испытают гораздо более серьезные трудности, чем в текущем. Но, учитывая сохраняющуюся тесную связь экономик, объективно Россия не заинтересована в создании искусственных трудностей для украинской экономики.

 

К тому же, существуют серьезные проблемы с добычей газа и обеспеченностью ним самой российской экономики. Некоторые аналитики считают, что через несколько лет в России вследствие быстрого роста экономики может возникнуть дефицит газа, если не начнется разработка новых месторождений (а это более чем затратное дело).

 

Что касается возможного заключения долгосрочного договора о транзите газа, то он выгоден, прежде всего, Украине (именно поэтому инициируется украинской стороной). Известно, какие усилия прилагает Россия для того, чтобы построить газопроводы в обход территории Украины. Украина в среднесрочной перспективе (10–15 лет) может утратить значение основного транзитера газа в Европу, и именно это обстоятельство должно волновать больше всего. А это, в свою очередь, предполагает уступки с украинской стороны, в том числе и в вопросе формирования тарифов.

 

Однако, российская сторона исходит из того, что она не должна нести потери из–за того, что украинские предприятия в течение долгого времени не использовали все возможности для снижения энерго-, топливо- и материалоемкости производства. Сейчас эта проблема начала интенсивно решаться, но время упущено. Для перестройки производства на предприятиях, потребляющих большие объемы газа, нужно несколько лет.

 

Отметим, что новые заявления Путина и Ющенко по газовой теме бросают совсем другой свет на дополнительные требования ЕС по членству Украины в ВТО, выдвинутые в начале мая. Напомним, что тогда Украине было предложено обеспечить свободный доступ к транзиту энергоресурсов. Собственно, чтобы процесс транзита был полностью отделен от потребления (или непотребления) соответствующего ресурса, а отношение к транзиту энергоносителей было таким же, как к любому другому товару.

 

* * *

 

Справка:

 

Выдвижение этих требований связано не только с уступчивостью украинской делегацией, но и с тем, что Украина дискредитировала себя в качестве надежного транзитера конфликтами с Россией и несанкционированным отбором газа из транзитной трубы в январе 2006 года. Кроме того, Европа, очевидно, не исключает, что уже в 2008 году Украина вообще не сможет договориться о поставках необходимых объемов газа (в силу его дороговизны и дефицита), что может привести к срыву поставок уже в страны ЕС. (http://www.analitik.org.ua/current-comment/)

 

50% компании РосУкрЭнерго принадлежит российскому газовому монополисту ОАО Газпром, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

 

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали РосУкрЭнерго с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года. 2 февраля 2006 года НАК Нафтогаз України и РосУкрЭнерго создали совместное предприятие ЗАО УкрГазЭнерго для поставок газа в Украину.

 

В 2006 году РосУкрЭнерго в поставила в Украину 50,13 млрд кубометров природного газа.

 

1 января 2006 года РосУкрЭнерго является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.

 

 

Украина с 2007 года закупает газ по 130 долларов за тысячу кубометров, в 2006 году газ поставлялся по 95 долларов за тысячу кубометров.

 



 

Атомная энергия и окружающая среда. Мировой опыт повышения эффективности работы пароконденсатных систем. Значение энергосбережения вСоединенных Штатах. Законодательная и нормативно-пра. Энергоаудит.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0028