Главная >  Потенциал энергии 

 

Повышение тарифов - цена инновационной экономики. По его словам, грядущая либерализация тарифов является, с одной стороны, способом ухудшения конкурентоспособности отечественных предприятий, с другой - стимулирования, внедрения энергосбережения, повышения производительности труда и энергоемкости производства.

 

Необходимость внедрения энергосберегающих технологий подчеркнул в своем выступлении на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его президент, председатель федерального совета РСПП Александр Шохин.

 

Он перечислил многочисленные жалобы энергопотребителей, поступившие в РСПП, и заявил о планах союза содействовать разрешению этих проблем. В частности, РСПП примет участие в повышении прозрачности и предсказуемости тарифообразования в части публикации графика повышения цен на услуги энергетических монополий. Также, прослеживая привязку повышений к инвестиционным программам энергетических монополий, РСПП будет принимать участие в повышении эффективности их деятельности, снижении издержек.

 

«Одними административными методами бороться за повышение той же производительности труда нельзя, но, возможно, именно вследствие внедрения энергосбережения удастся найти новые механизмы урегулирования конфликтов между энергопотребителями и энергопроизводителями», - отметил А.Шохин.

 

Как заявил С.Новиков, оснований для резкого понижения тарифов сегодня нет: в целях дальнейшего совершенствования тарифного регулирования на территории РФ Федеральная служба по тарифам блюдет принцип понижения тарифов с ростом дальности перевозки грузов, аналогичные меры предпринимаются в системе тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Кроме того, в текущем году понижены тарифы на перевозку зерна, муки, удобрений и энергетического угля. На 2008 года сохранен уровень тарифов на железнодорожные перевозки через порты Дальнего Востока и продлены исключительные пониженные тарифы на перевозки сырой нефти на НПЗ региона.

 

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков напомнил о прописанных в Федеральном законе «О естественных монополиях» от 17.08.95 N147-ФЗ сферах деятельности естественных монополий, среди которых нет прямой функции Газпрома регулировать цену на газ, а лишь транспортные услуги, железнодорожные перевозки и т.п.

 

«Экспертам следует заняться феноменом перекрестного субсидирования вплотную: описать его и представить свои предложения по сведению на нет этого механизма, препятствующего дальнейшему развитию отраслей», - заключил он.

 

«Дальнейшие меры совершенствования тарифного регулирования должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности строящихся объектов инфраструктуры: их стоимость не должна оплачиваться по любой наперед заданной цене. Власть, экспертное сообщество должны подготовить предложения по созданию системы ценового прогнозирования, особенно в тех отраслях, которые предполагается демонополизация», - заявил С.Новиков.

 

Прогноз социально-экономического развития, разрабатываемый Минэкономразвития, предусматривает сегодня фактор беспрецедентного роста цен на нефть и газ на мировых рынках и призывает к необходимости переоценки последствий перехода на равную доходность внешнего и внутреннего рынка РФ.

 

Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и экономики природопользования Министерства экономического развития РФ Михаил Курбатов отметил, что система прогнозирования тарифов и цен на товары и услуги ведущих отраслей могла бы многое изменить в структуре экономики: создать стимулы по повышению эффективности энергоресурсов, реформировать отрасли естественных монополий, сохранить «приемлемый уровень инфляции» для населения страны.

 

Минэкономразвития уже пересматривает индексы роста цен на топливо и параметры инфляции в электроэнергетике. Министерство считает необходимым запустить конкурентную торговлю энергетическими мощностями.

 

«Перекрестное субсидирование тарифов между промышленностью и населением необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки», - считает М.Курбатов.

 

По его словам, энергосберегающие технологии (ЭСТ) следует вводить лишь в тех отраслях, где энергопотребление значительно.

 

«Мы понимаем, что по многим отраслям рентабельность будет снижена, но без этого переход к инновационной экономике невозможен: по некоторым показателям наша эффективность в 20 раз ниже, чем в Японии. Уровень рационального энергопотребления в РФ составляет не более 60%, а сферы промышленности, ЖКХ и ТЭК находятся вне этой сферы», - отметил М.Курбатов.

 

«Разумеется, для внедрения необходимо сначала обеспечить отрасль энергосбережения кадрами и ресурсами, создать энергосервисные компании, ввести аналог «налоговых каникул» для тех, кто профинансирует энергосберегающие проекты на суммы, аналогичные налогу», - добавил М.Курбатов.

 

Внедрение ЭСТ надо начать с введения в технические регламенты понятия «энергоэффективность» и штрафов за превышение ее параметров.

 

«Потребитель часто ничего не может понять в тарифах и ценах на услуги естественных монополий, особенно энергетических, но электроэнергетическая отрасль, к слову, является одной из тех, где потребителю нельзя отказать в подключении на основании каких-то соображений: подключаются все. Надеемся, что этот положительный опыт переймут и сфера ЖКХ, и другие смежные отрасли», - заключил М.Курбатов.

 

Энергосбережение коснется не только бизнеса, но и госсектора, который должен подавать пример рационального расходования энергоресурсов, а также сферы ЖКХ.

 

 

После сессии вопросов и ответов состоялось масштабное обсуждение внесенных предложений, после чего многие тезисы федеральным советом РСПП были одобрены.

 



 

Экологический дом. Энергоэффективные и энергосберег. ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 832. ЕНЕРГЕТИЧНА СТРАТЕГІЯ УКРАЇНИ НА. New Page 1.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0127