Главная >  Потенциал энергии 

 

Электрический передел. Минтопэнерго предлагает новые правила формирования тарифов на электроэнергию для тепловых генерирующих компаний, работающих в так называемом конкурентном секторе энергорынка. Вопрос об их введении будет рассматриваться на ближайшем заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) 26 июня. Если решение будет одобрено, изменения вступят в силу уже 1 июля.

 

С. Рыбченко

 

Чиновники из Минтопэнерго предлагают, чтобы часть энергогенерирующих компаний (речь идет о ТЭС) продавали киловатты по так называемой «заявленной стоимости». Сейчас оптовая рыночная цена на электроэнергию формируется как среднеарифметическая (упрощенно) — из фиксированной цены АЭС и гидроэлектростанций плюс цена электроэнергии от ТЭС, определяемая в результате конкурса ценовых заявок. Сегодня в обеспечении страны электроэнергией участвуют только те блоки ТЭС, которые предлагают в каждый конкретный день наиболее низкую стоимость за свою и без того дорогую продукцию, либо те ТЭС, которые готовы пускаться/останавливаться по указанию диспетчера энергорынка для регулирования пиковых нагрузок в течение дня, чего не могут сделать АЭС и ГЭС. Соответственно, кто предлагает меньшую цену и готовность маневрировать оборудованием, тот востребован на рынке.

 

Энергетики демпингуют

 

Как изменятся правила

 

Однако все энергогенерирующие компании, прошедшие конкурс, т.е. включенные диспетчером в график нагрузки, получают за свою продукцию одинаковую, максимально высокую цену, независимо от поданной заявки. Она определяется по «верхней планке» — наивысшей заявленной стоимости электроэнергии (ее предлагают ТЭС, использующие в своей работе преимущественно газ). «Из-за такой системы тарифообразования некоторые компании демпингуют, чтобы выиграть на рынке заявок, затем включиться в работу и получить средства», — пояснил «ДЕЛУ» глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко. Кроме того, по его словам, занижать заявленную стоимость электроэнергии позволяет и другой фактор. Компании понимают, что в случае получения заказа смогут компенсировать демпинговые тарифы за счет дополнительных статей доходов — платы за рабочую мощность и маневренность. Однако следует заметить, что маневренный режим работы энергоблока не очень хорош для оборудования ТЭС. Похожее сравнение, пожалуй, с ездой автомобиля по трассе и короткими перебежками со включением и выключением двигателя в пробках по городу. Существенно увеличивается расход топлива, изнашивается оборудование, увеличивается вероятность аварийных остановок.

 

Электроэнергия подорожает

 

Интересы НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» затронуты не будут. Тарифы на их электроэнергию утверждаются НКРЭ. Для генкомпаний ТЭС появляется возможность получать платежи за электроэнергию в заявленном ими же размере. То есть кто заявит большую цену, тот получит больше денег. Результат такого новшества предугадать нетрудно.

 

Этот процесс можно объяснить двумя факторами. Во-первых, с генкомпаний снимается необходимость изыскания дешевых топливных ресурсов. «Зачем пытаться удешевлять, если по какой бы цене топливо ни покупалось, оно все равно окупится после продажи на рынке?» — вопрошает генеральный директор «Киевэнерго» Сергей Титенко. Не будут заинтересованы ТЭС и в снижении доли дорогого газа в общей структуре топлива (по результатам 2007 года, доля газа у разных генерирующих компаний колеблется от 1,0 до 19,6%). Ожидать увеличения эффективности работы энергоблоков тепловых электростанций также не стоит — получая свою заявленную цену на товар, компания вряд ли будет стремиться существенно минимизировать издержки производства, вкладывать значительные суммы в ремонты и модернизацию. Все это приведет к снижению инвестиционной привлекательности тепловой генерации и ударит по конечному потребителю.

 

По словам собеседника «ДЕЛА», новые принципы тарифообразования могут привести к завышению стоимости электроэнергии отдельными участниками рынка, что в результате отразится на оптовой цене электроэнергии. «Сейчас проводятся тестовые расчеты, — объясняет источник. — Они показывают, что генерация старается завышать свои ценовые заявки, попасть в группу более дорогих блоков и получить за электроэнергию высокую, экономически необоснованную цену».

 



 

Oткрыта кредитная линия ЕБРР фин. ЕвроЭнергоинтеграция вместо ассо. Атомная энергия и окружающая среда. Мировой опыт повышения эффективности работы пароконденсатных систем. Значение энергосбережения вСоединенных Штатах.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0028