Главная >  Потенциал энергии 

 

Америка готовится к жизни после. Бывает, что важные поворотные моменты истории проходят сначала незамеченными. Подписание Рузвельтом и Черчиллем Атлантической хартии на океанских просторах близ Ньюфаундленда, за три месяца до бомбардировки Перл-Харбора, означало официальное вступление США в войну, а также подтвердило стремление обеих стран сохранить Советский Союз. Однако, поскольку в военное время депеши новостных агентств были весьма немногословными, а Америка, к тому же, не хотела лишний раз беспокоить свое общественное мнение, которое в тот момент все еще стояло на изоляционистских позициях, освещение этого события было скромным. Не происходит ли то же самое сегодня с очередным посланием Джорджа Буша Конгрессу, с которым он выступил на прошлой неделе?

 

Экоэнергетическая политика – время пришло

 

Но здесь можно все-таки допустить некоторое влияние предвыборного календаря, ведь до середины второго срока Буша осталось полгода, а сейчас получается, что позиция Республиканской партии противоречит убеждениям большинства ее членов, придающих большое значение нефти и автомобильной промышленности. Но суть речи, тем не менее, совершенно однозначна: это не что иное, как объявление в обозримом будущем войны ОПЕК в целом и Саудовской Аравии в частности, несмотря на то, что она поддерживает столь близкие связи с семьей президента. Заявленная цель - свести за ближайшие 15 лет к нулю американские закупки нефти на Ближнем Востоке и ускоренными темпами развивать все альтернативные формы производства энергии. Президент принял концепцию, которая раньше была для него совершенно чуждой. Наш собрат по перу Том Фридман (Tom Friedman), автор редакционных статей в газете New York Times уже на протяжении нескольких лет пишет о новом проекте энергетической независимости, который он назвал 'проект Манхэттен-2', по аналогии с ядерным проектом 'Манхэттен-1', запущенным Франклином Рузвельтом в 1941 г., несмотря на мольбы Альберта Эйнштейна.

 

Действительно, популярность президента сейчас как никогда мала. К тому же американцы все с большей долей скепсиса относятся к ситуации на Ближнем Востоке, где все больше насилия и смуты. Все это, безусловно, способствовало тому, что так и не было обращено должного внимания на всю значимость сказанного на прошлой неделе: Америка наконец готова предпринять меры, чтобы обеспечить себе нормальное существование в постнефтяную эпоху. Зная о зачастую совсем недипломатической откровенности президента, мы можем предположить, что это действительно так, тем более, что он в значительной мере отошел от своих прежних убеждений. Конечно, некоторые были огорчены тем, что в своей речи Буш ни слова не сказал о необходимых налоговых мерах и, в более общем плане, о так называемой 'политике энергосбережения'.

 

Третья проигравшая сторона - это протекционистское англосаксонское лобби в США. Новая политика предполагает в скором времени создание общего фонда энергетических ресурсов всего американского континента, в том числе и Венесуэлы. Чтобы достичь этого, Вашингтону придется предпринять дополнительные усилия по интеграции в свою экономическую и социальную систему всей Америки в широком смысле этого слова, предложив Южной Америке заключить стратегическое партнерство. Только таким способом можно будет постепенно справиться с сегодняшней волной популизма, на гребне которой находится как раз Венесуэла и ее президент Уго Чавес. А это значит, что существующие на сегодняшний день ограничения для иммиграции латиноамериканцев в США придется снять.

 

Попробуем теперь оценить самые очевидные геополитические последствия запуска такого проекта. Проигравших будет много. Во-первых, это нефтяные монархии Персидского залива, чей рынок сбыта неминуемо сократится, несмотря на быстрое истощение нефтяных месторождений в других частях света. Крупные потери должна понести и американская автомобильная промышленность. После появления мощных моторов, работающих на смешанном топливе, а также технологического прорыва в области водородного топлива, Детройту будет нечего делать.

 

 

В этой игре будет и три победителя, которые в той или иной мере причастны к произошедшей перетасовке карт. Первый из них - это, конечно же, Россия, которая, при правильном управлении, сможет обеспечить поставки альтернативных источников энергии (в основном природного газа) не только в Европу, но и в Японию. Вторым победителем, при условии, что он будет соблюдать минимальные правила игры, станет Китай. Необходимо ускоренными темпами вести приобщение Китая, производительность которого продолжает расти, к западным ценностям, ведь это единственный действенный способ избежать того, чтобы китайский дракон не сосредоточил у себя все сырьевые ресурсы планеты, что привело бы к невероятному скачку цен на них. Как бомжа, спасенного из речки (намек на недавно вышедший на французские экраны фильм 'Будю, спасенный из воды' - прим. перев.) Поднебесную теперь нужно приодеть в благородные одежды: продавать ей передовые ядерные электростанции и субсидировать проекты по экономии электроэнергии на местах, от ветряных электростанций, до сверхскоростных поездов. Но есть и третий победитель, хотя наши 'идеологи упадка' никогда про него не вспомнят - это сама Франция. Несмотря на все бушевавшие у нас красно-зеленые страсти, она является мировым лидером по разработкам в области ядерной энергетики. Франция вполне в состоянии сыграть ключевую роль в новом проекте Манхэттен. Ведь уже давно именно наша Areva является самой продвинутой компанией в этой области, и лучшее тому доказательство - сыплющиеся на нее один за другим лучшие контракты в США.

 



 

От энергии атома к возобновляемымисточникам. Время искать. Стр. 3. Глава 8. Газа много, но для всех не хватает.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0098