Главная >  Потенциал энергии 

 

Энергосбережение — стратегия выж. Украина ежегодно потребляет около 210 млн тонн условного топлива и относится к энергодефицитным странам: 75% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов импортируется. Ввозится даже каменный уголь (20% требуемого), хотя его запасы более чем достаточны. Низкий уровень обеспеченности Украины собственными энергоресурсами в значительной степени объясняется чрезмерной расточительностью ее экономики. Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости развитых стран мира.

 

Оксана Куренная

 

В Украине разработана энергетическая стратегия до 2030 года. Это главная государственная программа, указывающая наиболее эффективные пути развития энергетического комплекса. Она предусматривает увеличение производства и потребления собственного угля в Украине в 2,2 раза с одновременным уменьшением потребления газа: сначала на 10 млрд куб. м, а в дальнейшем — на треть.

 

Энергетическая стратегия Украины

 

Однако Украина не может действовать по всем направлениям: первый способ требует согласования украинских потребностей с возможностями других стран и желанием сотрудничать; второй способ может быть технологически нецелесообразным и не решает проблемы энергосбережения в долгосрочной перспективе. Кроме того, он затратный и не может быть достаточно масштабным для быстрого (в течение ближайших 15–30 лет) разрешения неотложных проблем энергетики. Потому третье направление — энергосбережение, становится сегодня важнейшим направлением развития украинской энергетики.

 

Также эта стратегия описывает несколько путей удовлетворения энергетического голода: увеличивать поступление традиционных энергоносителей за счет диверсификации источников снабжения. Во-первых — увеличивать собственную добычу нефти, газа, угля, используя самые современные технологии. Во-вторых — внедрять энергосберегающие технологии. А в третьих — активно использовать восстановительные и нетрадиционные источники энергии.

 

Схемы сбережения энергоресурсов лежат на поверхности, они не требуют больших затрат и не повлекут за собой замедления темпов развития экономики. Например, значительные резервы сбережения энергоресурсов есть в электросетях. В Украине потери в них достигают 12–18%, тогда как технологические потери не превышают 8%. Остальные потери вызваны кражами оборудования и электроэнергии, отсутствием систем учета, что позволяет использовать электроэнергию практически неограниченно.

 

Новая программа энергосбережения: скоро в эфире

 

Кабмин предложил предусмотреть в госбюджете-2006 1,2 млрд грн на внедрение энергосохранных технологий, но реально на эти потребности есть только около 100 млн грн. В то же время нельзя говорить об окончательной сумме на эти нужды, поскольку наибольшие потребители газа — предприятия — предлагают свои расчеты. Окончательную цифру можно будет назвать только в конце февраля.

 

В ближайшее время Кабинет Министров Украины представит общественности новые программы энергосбережения. Приоритетным направлением будет уменьшение использования газа за счет электроэнергии.

 

Энергетические проблемы существуют не только в Украине, но и во всем мире. Запасы нефти и газа не безграничны, поэтому сейчас серьезно изучаются широкие возможности использования нетрадиционных ресурсов энергии, преимущество которых в их восстанавливаемости.

 

Уход от традиций

 

Достаточно большие возможности энергосбережения в производстве тепловой энергии. Она дешевле, экологически менее вредна и капитальные затраты меньшие, чем при строительстве больших электростанций.

 

Такие нефтяные гиганты как BP и Royal Dutch/Shell имеют в своей структуре крупные подразделения, занимающиеся альтернативными источниками энергии. А всемирно известная компания General Electric начала реализацию комплексной программы Ecomagination, направленной на использование исключительно чистой энергии.

 

Биогазовые установки, кроме производства энергии, обладают также экологическим (утилизация отходов животноводства) и экономическим (производство органических удобрений) эффектом. Также можно отметить, что из ежегодного объема заготовки древесины три четверти не используется. Суммарный энергетический потенциал соломы, биогаза и древесной биомассы, например в Украине, составляет около 4,7 млн тонн условного топлива в год.

 

Экологически безопасным топливом для производства тепловой энергии является солома.

 

Энергетическая независимость вполне реальна

 

Также к нетрадиционным источникам энергии относятся ветровая, геотермальная и энергия малых рек.

 

Украина заявила о своем желании начать производство данного вида топлива и уже делает первые шаги на пути осуществления этой идеи.

 

Украинские предприятия также изучают возможности перехода на альтернативные источники энергии. Одним из таких источников является биодизельное топливо. Основным отличием биодизеля от обычного дизтоплива является его экологическая чистота. Это связано с тем, что его производят не из нефтепродуктов, а из растительного масла, полученного из рапса

 

При увеличении выращивания рапса в Украине до 400 тыс. тонн можно будет построить завод по переработке рапса в биодизельное топливо (например, в Тернопольской области). Себестоимость строительства завода составит около 20 млн евро.

 

Чтобы обеспечить биологическим дизельным топливом сельскохозяйственные предприятия, Министерство аграрной политики намерено увеличить посевы рапса в 8 раз до 1,5 млн га, или до 5% от всех посевных площадей Украины до 2009 года,

 

 

При увеличении посевных площадей рапса в 8 раз и переработке его в биодизель сельское хозяйство Украины полностью обеспечит себя дизельным топливом. А это стало бы первым серьезным шагом к настоящей энергетической независимости.

 



 

Современная насосная техника в б. Закон Республики Беларусь. Приоритеты новой энергетической. От энергоэффективных к жизнеудерживающим зданиям. Энергообеспечение новогостроительства внутри сложившейсязастройки крупных городов на примере г.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0028