Главная >  Потенциал энергии 

 

В ближайшие годы власти пообещал. Стоимость энергоносителей для российских потребителей будет неизбежно расти, а разрыв между внутренними ценами и мировыми в ближайшей перспективе – сокращаться. Об этом заявили сразу два министра – промышленности и энергетики Виктор Христенко и экономического развития и торговли Герман Греф. Свои заявления они обосновали тем, что только так можно заставить отечественных потребителей активнее заняться энергосбережением. Показательно, что заявления министров прозвучали в ходе приуроченных к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту G8 мероприятий и явно были рассчитаны не только на внутренний, но и на международный эффект. США и Евросоюз давно добиваются либерализации внутрироссийского энергетического рынка и выравнивания его цен с международными.

 

Таким образом правительство надеется приучить россиян к энергосбережению.

 

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, разговоры об экономии в стране, имеющей гигантские гидроэнергетические и другие ресурсы, сегодня служат лишь для отвода глаз. Другое дело – наличие серьезного неравновесия цен. «В течение многих лет нам говорили, что удержание низких внутренних цен на продукцию наших естественных монополий позволяет защитить отечественную экономику. Но это не так, – уверен эксперт. – Цены должны повышаться – это неизбежно. Конечно, решиться на этот шаг трудно, особенно в свете постоянной борьбы с инфляцией. Но это нужно сделать – быстро или постепенно. Тем более что с инфляцией, как я считаю, вполне можно совладать и монетарными средствами». А население, по мнению Ясина, от высоких цен можно защитить простым способом – повышая зарплаты и пенсии. Начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин также считает, что повышение внутренних цен – шаг в правильном направлении. «Правда, стоит в этой связи отметить, что в ближайшие годы они все равно будут диктоваться не рынком, а устанавливаться директивно, – считает аналитик. – Все-таки социальная составляющая в этом вопросе довольно велика, и правительство на какие-то шоковые меры не решится». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и политические моменты, а именно – приближение президентских выборов 2008 года.

 

По словам Грефа, повышение цен уже запланировано на ближайшие три года и будет постепенным, чтобы предприятия смогли адаптироваться к новым условиям. Министр поспешил «развеять миф» о том, что данное заявление хоть каким-то образом имеет привязку к переговорам по вступлению России в ВТО. По его словам, «ВТО никакого отношения к тарифам на энергоресурсы не имеет», а «Россия не будет брать на себя никаких обязательств, и ни в одном двустороннем протоколе это не значится». Участникам «молодежной восьмерки» Виктор Христенко объяснил ситуацию на мировом и внутреннем рынках более популярно. «У нас много энергоресурсов, и, с одной стороны, это плюс: мы больше всех продаем нефти и газа, что позволяет чувствовать себя уверенно, – отметил министр. – Но все ресурсы достаточно дешевы, и это злая шутка, потому что мы не стимулируем энергосбережение». И сразу оговорился, что правительство будет подходить к решению данной проблемы «медленно и плавно», чтобы не допустить социального взрыва в стране.

 



 

Экодом из соломы. Ассоциация НезависимыхЭнергопроизводителей. В. Город будущего и его энергетика. О ходе реализации проекта.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.003