Главная >  Потенциал энергии 

 

Новая страница 1. По его мнению, суть указа заключается в децентрализации денежных потоков в газовой отрасли в пользу негосударственных газораспределительных компаний, причем за счет государственной национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины .

 

Указ президента Украины Виктора Ющенко, предполагающий изменение взаимоотношений между участниками газового рынка, приведет к новой газовой войне между Украиной и Россией, считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

 

Это означает, что у облгаза не будет прямой заинтересованности добиваться от потребителя полной оплаты поставленного газа - заинтересованность будет получить только деньги за его доставку. А поскольку газовая задвижка находится у облгаза, он может и не отключать тех потребителей, которые должны Нафтогазу Украины за газ , - пояснил эксперт.

 

Глава государства, по словам Р.Ищенко, своим указом сделал возможным заключение прямого договора на оказание услуг по транспортировке природного газа распределительными газопроводами между потребителем и региональными предприятиями по газоснабжению и газификации (гор- и облгазами), которые эксплуатируют распределительные газопроводы.

 

В результате перед Новым годом произойдет новая эскалация взаимоотношений с Россией в газовой сфере, что обеспечит президенту поддержку Запада, а Партия регионов не сможет выполнить обещание о сохранении приемлемой цены газа. Это классический сценарий дестабилизации, когда, руководствуясь собственными сиюминутными интересами, некоторые силы жертвуют интересами всего государства , - подытожил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений .

 

Реализация указа главы государства, как считает Р.Ищенко, спровоцирует рост неплатежей за природный газ внутри страны и, как следствие, накопление долгов за импортируемое топливо. Аккумулирование значительной задолженности перед началом отопительного сезона, по его мнению, очень затруднят переговоры правительства Украины о цене, по которой природный газ будет поставляться в страну в течение следующего года.

 

Положения постановления Кабмина, действие которых приостановлено, позволяют НАК Нафтогаз Украины и ЗАО УкрГаз-Энерго как поставщикам природного газа взимать с потребителей плату за услуги по транспортировке газа магистральными и распределительными трубопроводами, предварительно заключив соответствующие договора с газотранспортными организациями. При этом поставщики газа оплачивают газотранспортным организациям услуги по транспортировке газа потребителям.

 

Как сообщалось, президент Украины указом # 552/2007 от 25 июня приостановил действия отдельных положений постановления правительства #31 от 16 января 2007 года, которыми упорядочиваются отношения между поставщиками природного газа, газотранспортными организациями и потребителями.

 

Однако В.Ющенко счел, что такой порядок оплаты услуг по транспортировке природного газа магистральными и распределительными трубопроводами направлен на устранение с рынка газа газотранспортных организаций, а сами положения постановления Кабмина ограничили гарантированное ст.42 Конституции Украины право хозяйствующих субъектов на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

 

Установленный правительством механизм исключал необходимость заключения промышленными и приравненными к ним потребителями нескольких договоров отдельно на поставку природного газа, отдельно на транспортировку магистральными газопроводами и, в случае необходимости, отдельно на транспортировку распределительными газопроводами.

 

 

Правительство, как считает президент, нарушило конституционные нормы по обеспечению защиты государством прав всех хозяйствующих субъектов и недопущению ограничения конкуренции.

 



 

Газ должен вскоре вытеснить бенз. Современная насосная техника в б. Закон Республики Беларусь. Приоритеты новой энергетической. От энергоэффективных к жизнеудерживающим зданиям.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.003