Главная >  Потенциал энергии 

 

Энергетический эгоизм - путь в н. Финансовое издание Wall Street Journal 28 февраля опубликовало в рубрике Комментарии статью российского президента Владимира Путина Энергетический эгоизм - путь в никуда Energy Egotism Is a Road to Nowhere). Lenta.Ru приводит перевод статьи на русский язык, опубликованный на сайте InoPressa.ru.

 

В. Путин – президент России

 

Сегодня отсутствие стабильности на нефтегазовых рынках представляет серьезную угрозу для глобального энергообеспечения. В частности, продолжает шириться разрыв между предложением и спросом. Очевидный рост потребления энергии в азиатских странах вызван не только рыночными колебаниями, но и рядом других факторов, связанных с политикой и безопасностью. Для того чтобы стабилизировать ситуацию в этой области, требуются скоординированные действия всего мирового сообщества.

 

Создание надежной и комплексной системы энергетической безопасности – это одна из стратегических целей большой восьмерки , президентом которой в январе стала Россия, и мирового сообщества в целом. Сегодня энергия – это двигатель социального и экономического прогресса. Вот почему она напрямую влияет на благосостояние миллиардов людей во всем мире. В период российского президентства в большой восьмерке мы будем пытаться не только разрабатывать фундаментальные подходы к решению нынешних задач в этой области, но и наметим скоординированную политику на длительную перспективу.

 

С нашей точки зрения, особенно важно разработать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности. Она должна быть основана на долгосрочном, надежном и экологически рациональном энергоснабжении по ценам, приемлемым и для стран-экспортеров, и для потребителей. Помимо согласования интересов заинтересованных во взаимодействии в сфере глобальной энергетики сторон, мы должны будем сформулировать практические меры, нацеленные на обеспечение постоянного доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии, а также содействовать программам энергосбережения и разработки альтернативных источников энергии.

 

Новая политика ведущих стран должна быть основана на понимании того, что глобализация энергетического сектора делает энергетическую безопасность неделимой. Наше общее будущее в сфере энергетики обозначает общие обязательства, риски и выгоды.

 

В этой связи Россия призывает страны большой восьмерки и международное сообщество в целом сосредоточить усилия на разработке инновационных технологий. Это может послужить первым шагом в создании технологической основы для энергоснабжения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешней форме будет исчерпан.

 

Сбалансированное и справедливое энергоснабжение – это, несомненно, оплот глобальной безопасности и сейчас, и в последующие годы. Мы должны передать будущим поколениям такую мировую энергетическую архитектуру, которая поможет избегать конфликтов и контрпродуктивной для энергетической безопасности конкуренции. Вот почему важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации.

 

***

 

Глобальной энергетической безопасности также пойдет на пользу единый подход к повышению эффективности использования энергоресурсов для содействия социальному и экономическому развитию. Большая восьмерка достигла важного прогресса в этом отношении в прошлом году на саммите в Глениглз, включая, в частности, утверждение Плана действий, нацеленного на содействие инновациям, энергосбережению и защите окружающей среды. Мы считаем крайне важным вовлечь страны, не входящие в восьмерку , особенно быстрорастущие и индустриализующиеся экономики, в инициативы большой восьмерки , в частности в реализацию принятого в Глениглз документа.

 

Не приходится и говорить, что энергетика сама по себе не решит проблему бедности. Однако отсутствие энергетических ресурсов в различных регионах существенно сдерживает экономический рост, в то время как их нерациональное потребление может привести к экологическому бедствию глобального, а не местного масштаба.

 

Многие считают, что энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует помнить, что сегодня в мире почти два миллиарда человек не могут пользоваться современными энергетическими услугами и многие не имеют доступа к электричеству. Для них доступ к большинству услуг и достижений цивилизации фактически закрыт.

 

В общем и целом, все мы должны понять и признать, что энергетический эгоизм в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда. Поэтому отношение России к энергетической безопасности остается четким и неизменным. Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития. Мы должны стремиться создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества. По существу, все, что для этого требуется от человечества, – это создать сбалансированный потенциал для обеспечения всех стран необходимыми энергоресурсами; международное сообщество должно открыть для этого все двери. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в этом направлении.

 

В последнее время эксперты активно обсуждают способы увеличения использования энергии в развивающихся странах путем более интенсивных разработок в сфере нетрадиционных источников энергии. И именно здесь столь важным становится содействие со стороны большой восьмеркой разработкам и введению альтернативных энергообъектов.

 



 

Энергоэффективность стоит 10 мил. Экодом из соломы. Ассоциация НезависимыхЭнергопроизводителей. В. Город будущего и его энергетика.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0034