Главная >  Потенциал энергии 

 

Газовый пат. Дыра» в газовом балансе может иметь сложные последствия с началом отопительного сезона. Во-первых, пропускная способность магистральных газопроводов на входе Украины является ограниченной, поэтому не позволит компенсировать дефицит газа в ПХГ за счет прямых поставок газа из РФ без уменьшения его транзита в страны Европы. Во-вторых, озвученная 20 июня на брифинге в Москве зампредправления «Газпрома» Александром Рязановым цена недостающего туркменского/российского газа в $150-160 за тыс. м3 на декабрь 2006-го и следующий год неподъемна сегодня для украинской экономики и, прежде всего, химпрома и металлургии.

 

Б. Галь

 

До нынешнего года НАК «Нафтогаз Украины» закупал природный газ у государственного концерна «Туркменгаз» по прямым контрактам. При этом RosUkrEnergo выступало оператором по транспортировке туркменского газа до российско-украинской границы.

 

Для обеспечения газового баланса Украине во II полугодии необходимо закупить у Туркменистана или у других поставщиков 11 млрд. м3 природного газа. С соответствующим предложением Виктор Ющенко на прошедшей неделе обратился в телефонном разговоре к президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с делегацией российского «Газпрома».

 

Переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова относительно закупки в 2006-2008 гг. дополнительных объемов газа (до 50 млрд. м по прежней цене закончились в прошедший понедельник безрезультатно. «Если следовать логике «Газпрома», который собирается покупать у Казахстана газ по $140, то цена туркменского газа на границе с Узбекистаном не может быть ниже $110-125, а справедливая цена – не менее $100», – отметил представитель туркменской стороны.

 

С 1 января 2006 г. «Туркменгаз» приостановил поставку природного газа в адрес «Нафтогаза Украины», несмотря на подписанный контракт, а RosUkrEnergo в соответствии с заключенными 4 января 2006 г. российско-украинскими соглашениями выступило в новой роли – поставщика туркменского газа в Украину. Законтрактованный «Газпромом» для Украины газ будет, по словам Александра Рязанова, закуплен и транспортирован до конца октября: «Вы знаете, что цена у нас подписана в $65/тыс. м3 на 30 млрд. м3, и этот газ будет, наверное, приобретен и протранзитирован к концу октября, ну к середине октября. Вот тогда можно будет разговаривать о дополнительных объемах. Понятно, что продавец хочет продать газ дороже, а покупатель купить дешевле, но нужно находить компромисс».

 

Реакция украинской стороны на высказанные в Ашхабаде и Москве новые условия предсказуема и единодушна. Так, Иван Плачков отметил, что Украине экономически нецелесообразно закупать туркменский газ по цене, превышающей $60/тыс. м3 на туркменско-узбекской границе. Ему вторит помощник президента Украины Иван Дияк: «Украина не согласится на повышение цены с $95, поскольку это будет означать разрушение национальной экономики».

 

Несмотря на формальное несогласие «Газпрома» с позицией Туркменистана, концерн примет условия Туркмении, полагает эксперт Алексей Громов из Института проблем естественных монополий.В этой связи отметим заявление Александра Рязанова: «Украина… активно идет к повышению цен. Вы знаете, что с 1 июля цена газа для населения составит примерно $100, а для промышленности – $135-140, и [Украина] уже готова по этим ценам приобретать газ. Думаем, что к началу следующего года эти цены еще вырастут, и $150-160 на Украине уже никого не будет пугать».

 

Схожую позицию занимают и металлурги. Так, директор Дивизиона Стали и Проката холдинга «Метинвест» Игорь Корытько отмечает: «Цена на газ в $100-105/тыс. кубов без транспортировки позволит нам работать, хотя и приведет к корректировке наших инвестиционных программ, возможно, к некоторому снижению объемов производства и рентабельности. Однако если цена на газ достигнет $150-160, мы будем находиться просто на грани полной остановки».

 

Некоторые эксперты отмечают, что уже при удорожании газа свыше $95/тыс. м3 вся химическая промышленность вообще рухнет, ибо потеряет и внешние рынки, и свой собственный. Как заявлял Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, если это произойдет, «…мы может закрывать производство минеральных удобрений как таковое. Если у металлургов газ составляет около 7% в себестоимости продукции, то у химиков – в десять раз больше. Я с трудом могу представить, что будет с внутренним рынком при столь высокой стоимости газа. Может начаться экспансия российских производителей: в России цена энергоресурса составляет $40-60 в зависимости от лимита. После повышения стоимости топлива для Украины наши удобрения будут в несколько раз дороже российских».

 

Вот только является ли обоснованным откровенно поспешное решение о проведении украино-туркменских газовых переговоров именно командой уходящего со дня на день в отставку и.о. министра топлива и энергетики Украины? Особенно после недавнего провала аналогичных российско-туркменских и заявленного Туркменбаши недвусмысленного желания решать ценовой вопрос в формате президентов двух стран? Кроме того, какие аргументы может представить украинская сторона в вопросе о пересмотре условий контракта на поставку туркменского топлива, которые позволили бы отстоять предыдущую цену? Эти вопросы до сих пор остаются актуальными, и неизвестно, сможет ли на них ответить новое правительство

 

Единственный выход из сложившейся ситуации – в урегулировании газовых отношений с Туркменистаном, который ранее был реальным источником диверсификации поставок энергоносителей. По словам экс-главы «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко, «сейчас мы просто следим за переговорами между «Газпромом» и Туркменистаном, а сами не являемся их участниками». И это притом, что Туркмения готова продать свой газ напрямую «Нафтогазу Украины», если НАК договорится на прокачку газа с Россией и другими транзитными странами. «Что касается поставок туркменского природного газа в Украину, то в настоящее время Украина не имеет собственных магистралей для его транспортировки из Туркменистана. Поэтому этот вопрос может быть решен после соответствующих согласований украинской стороны со странами транзита», – сказал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев.

 



 

В г. Колпашево Томской области состоялось совещание по вопросам газификации Томской области и создания зоны высокой энергоэффективности в Колпашевском районе. Преобразование энергии солнечног. Энергоэффективность стоит 10 мил. Экодом из соломы. Ассоциация НезависимыхЭнергопроизводителей.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0042