Главная >  Потенциал энергии 

 

Современное состояние источниковводоснабжения и качества питьевой воды вУкраине. В настоящее время сложилась напряженнаяобстановка с обеспечением населенияУкраины доброкачественной питьевой водой.Основным критерием качества питьевой водыявляется ее влияние на здоровье человека.Безвредность воды обеспечиваетсяотсутствием в ней токсичных и вредных дляздоровья примесей антропогенного итехногенного происхождения.

 

ПрокоповВ.А., Тарабарова С.Б., Тетенева И.А., Миронец Н.В.
Украинский научный гигиенический центр МЗУкраины

 

Водабольшинства поверхностных источниковводоснабжения Украины характеризуетсяумеренным и высоким уровнем загрязнения.Приоритетными загрязнителями напротяжении многих лет остаютсяорганические соединения, взвешенныевещества, нефтепродукты, фенолы, СПАВ,тяжелые металлы и др. Среди возбудителейзаболеваний из воды водоемов чаще всеговыделяются сальмонеллы, энтеровирусы и др.

 

Однойиз причин неудовлетворительного качествапитьевой воды является массивноезагрязнение поверхностных водоемов -основных источников питьевоговодоснабжения в связи со сбросами в них вбольших количествах неочищенных инедостаточно очищенных промышленных,хозяйственно-бытовых исельскохозяйственных сточных вод, ливневыхи талых вод с полей, территорий сел игородов. Исследования последних лет (1994-1997гг.) показали, что каждая 4-5 проба воды изводоемов I и II категории не отвечалагигиеническим нормам по санитарно-химическими каждая 3-4 - по микробиологическимпоказателям.

 

Сегодняпрактически все поверхностныеводоисточники по уровню загрязненияприблизились к 3 классу качества, а помеждународной классификации - к 4-5, при этомсостав очистных сооружений и технологияочистки воды остаются неизменными.

 

Результатымониторинга качества поверхностных вод вместах водозаборов питьевых водопроводовУкраины свидетельствуют о том, что внастоящее время концентрации приоритетныхвредных химических веществ ужеприближаются к предельно допустимым (ПДК), ав некоторых случаях даже превышают их. Притаком положении резко усложняетсявозможность получения качественнойпитьевой воды, так как существующиеводопроводные очистные сооруженияпрактически не обеспечивают барьернуюфункцию по отношению к техногеннымхимическим веществам, они транзитомпоступают в питьевую воду.

 

Анализданных мониторинга качества питьевой водыза 1994- 1997 гг. показал, что количество проб сотклонениями от стандарта не претерпело вдинамике значительных изменений. В среднемв системах централизованноговодоснабжения процент нестандартных пробпо санитарно-химическим показателямсоставлял до 13, по бактериологическим - до 7.

 

Традиционнаятехнология подготовки питьевой воды (коагуляция- отстаивание - фильтрование -обеззараживание), которая применяется наводопроводных станциях с речнымиводозаборами, рассчитана на доведениеприродной воды до требований питьевойсогласно действующему ГОСТу 2874-82 Водапитьевая лишь при условии общей низкойзагрязненности воды и прежде всеготоксичными элементами. В условиях высокойантропогенной и техногенной нагрузки наводоемы очистные сооружения водопроводныхстанций не всегда в состоянии довестикачество питьевой воды до требований ГОСТа.

 

Повсеместноеприменение на речных водопроводах втехнологии подготовки питьевой воды хлораприводит к образованию очень опасныххлорорганических соединений, которые имеютканцерогенные и мутагенные свойства. Вотдельные периоды года концентрации,например, хлороформа в водопроводной воде в3-5 раз превышают предельный уровень (ПДКхлороформа 60 мкг/л).

 

Впроцессе технологической подготовкипитьевой воды из по-верхностных водоемовпри применении различных реагентов могутобразовываться продукты деструкциихимических соедине-ний, зачастую болеетоксичные, чем первичные загрязнители.Использование современных аналитическихметодов позволило идентифицировать впитьевой воде более чем 700 органическихсоединений.

 

Накопленныеза последние годы данные свидетельствуют опрактически повсеместном ухудшениисанитарно-технического состоянияраспределительных водопроводных сетей ивозможности в связи с этим вторичногозагрязнения в них питьевой воды.

 

Тоже самое можно сказать и об алюминии -веществе, оказывающем нейрогенное действиена организм. В ходе коагуляции водысоединениями алюминия содержание этогометалла в питьевой воде, особенно в периодповадка и цветения водоемов, можетувеличиваться в 2 и более раз.

 

Приведеннаякартина состояния водоснабжения и качествапитьевой воды не вызывает сомнения внеобходимости усовершенствованиятрадиционной технологии водоподготовки,что может достигаться путем применениявысокоэффективных коагулянтов,флокулянтов, сильных окислителей исорбентов отечественного и зарубежногопроизводства.

 

Анализпитьевой воды в распределительных сетях за1994-1997 гг. свидетельствует, что в среднемпроцент нестандартных проб по санитарно-химическими бактериологическим показателям в Украинеостается на одном уровне (12 и 8соответственно).

 

Результатысанитарно-химических и санитарно-бактериологическихисследований показали, что оба коагулянтапо эффективности очистки не уступаюттрадиционному. Известно, что отрицательныммоментом при использованииалюмосодержащих коагулянтов являетсяпоступление в обрабатываемую воду ионовалюминия, содержание которыхрегламентируется ГОСТом 2874-82 Водапитьевая на уровне 0,5 мг/дм3, а поновым требованиям - 0,2 мг/дм Приприменении композитного коагулянта игидроксохлорида алюминия ЧК-5 содержаниеостаточного алюминия в обработанной водебыла меньше, чем при использованиитрадиционного коагулянта, а послефильтрования алюминий обнаруживался вследовых концентрациях либо совсемотсутствовал.

 

Влаборатории гигиены водоснабжения и охраныводоемов УНГЦ в последние годы изучен рядновых отечественных коагулянтов,предлагаемых взамен традиционногокоагулянта - сульфата алюминия. В частности,гигиенической оценке подлежаликомпозитный коагулянт на основесернокислого алюминия и пылевидногоприродного алюмосиликата и коагулянт ЧК-5 -гидроксохлорид алюминия 5/6 (аналог КЭС-7,применяемого в системах водоподготовкихозяйственно-питьевого водоснабженияРоссии).

 

Обакоагулянта эффективны в отношениимикробного загрязнения. Степень удаленияБГКП составляла от 60,9% до 98,9%, а общего числабактерий - от 76,9% до 99,6%.

 

Композитныйкоагулянт (оптимальная доза 85-100 мг/дм и гидрооксохлорид ЧК-5 (оптимальная доза 30мг/дм3 ) значительно улучшалиорганолептические свойства воды: устранялизапахи, привкусы, мутность, снижалицветность на 78,3- 87,4%. Это связано свовлечением в процесс коагулированияорганических веществ и железа, о чемсвидетельствует снижение их концентраций вобработанной воде (уменьшение величиныперманганатной окисляемости на 48,1-61,4% исодержания железа до следовых концентраций).Изменение других показателей качества водыбыли несущественными и не имелипрактического значения.

 

Наполупроизводственной установке проведеныисcледования новых зарубежных флокулянтовкомпаний Cytec Industries,Inc., American EnviroCare,Inc., AlliedColloids,Inc. Были испытаны флокулянты трех типов:катионные - Superfloc 573C, АЕС-5, ани-онные - ЛТ-27, А-100,АЕС-7 и неионогенный - АЕС-10.

 

Новыекоагулянты имеют ряд преимуществ передсульфатом алюминия: более низкие дозыреагентов, улучшают процессы осаждения ифильтрации, эффективны при низкихтемпературах (+4...+10 50 0С), сохраняют щелочнойбаланс воды, снижают объем образующихсяосадков, повышают производительностьочистных сооружений, снижаютэксплуатационные расходы и др.

 

Новыеотечественные коагулянты и зарубежныефлокулянты получили положительнуюгигиеническую оценку и были разрешены МЗУкраины для производства и использования впроцессах подготовки питьевой воды изповерхностных водоемов.

 

Установлено,что применение флокулянтов даже внебольших дозах (не более 0,5 мг/л) в качестведобавки к основному реагенту - коагулянту (сульфатуалюминия) повышает эффективность очисткиводы прежде всего по показателям мутности ицветности (на 10-30%), позволяет снизить дозукоагулянта, уменьшить содержаниеостаточного алюминия и т.д.

 

-разработка Закона Украины Про питнуводу ;

 

Обеспечениенаселения качественной питьевой водой - этокомплексная проблема и должна охватыватьмероприятия правового, экономического,организационного и научно-техническогохарактера. К срочным мероприятиям должныбыть отнесены:

 

-разработка на основе этого СанПиНа ГОСТа напитьевую воду;

 

-внедрение с 01.01.2000 г. ДСанПіНу Вода питна.Гігієнічні вимоги до якості води централізованогогосподарсько-питного водопостачання ;

 

-усовершенствование существующих системводоснабжения, приведение их всоответствие с состоянием источниковводоснабжения;

 

-разработка государственного стандартаУкраины на воду источниковцентрализованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения;

 

-развитие альтернативных способовводоснабжения.

 

-внедрение эффективных новых технологий иметодов очистки воды;

 



 

Энергетика. Дания. Дефицит бьется сбережением. Европе грозит дефицит газа. Неизбежный рост цен на энергоносители.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0027