Главная >  Потенциал энергии 

 

3. Его самостоятельность,независимость вывода от законов сохранения,т.е. законов взаимодействия и свойствэлементов системы, является одной изважнейших особенностей нашего мира,имеющей множество разнообразнейшихследствий.

 

Законы сохранения (или симметрии,как их иногда называют), частным случаемкоторых являются законы классическоймеханики Ньютона, сохранения энергии, массыи т.д., являются принципами отбора .Они отбирают среди виртуальных (возможных)движений те, которые реализуются, т.е.существуют в том понимании этого термина, окотором я уже говорил. К числу такихфундаментальных принципов отбораотносится и второй закон термодинамики.Очень важно зафиксировать, что этот законне является следствием законов сохранения.Это новое самостоятельное правило отбора,отличающее реальный ход событий от мыслимовозможных. Он не может быть доказан, т.е.сведен логической процедурой к другимизначальным принципам отбора.

 

Одна из совсем недавних попытокпринадлежит С.И. Яковленко, который провелмашинную имитацию динамики соударяющихсячастиц с целью проследить характерэволюции такой системы (см. Яковленко С.И. Оборганизующем и разрушающемстохастизирующем воздействии в Природе //Вопросы философии. 199 љ .

 

Связь второго началатермодинамики и законов классическоймеханики - одна из волнующих (и самыхактуальных) проблем физики. Уже болееполутора веков она привлекает вниманиеисследователей и философов. Правда, в связис развитием ядерной физики и открытиеммножества элементарных частиц она, кажется,отошла на периферию научной мысли. Но факт,что одна из основополагающих проблемклассической физики до сих пор остаетсянепонятой: все время снова и сновапоявляются попытки ее теоретическогоосмысления или экспериментальноговыяснения ее связей с классическоймеханикой, и прежде всего с законамиНьютона.

 

Гипотеза С.И. Яковленко - одна извозможных, объясняющих появление у системысвойств, невыводимых из свойств элементов.Следует иметь в виду, что могут быть идругие подходы для интерпретации этогофеномена.

 

Результат эксперимента можнобыло предсказать заранее: состояниемаксимального хаоса (т.е. максимумаэнтропии) не рождается само по себе какследствие эволюции системы частиц,следующих классической механике. Поэтомунаиболее интересным мне представляютсядругие результаты эксперимента С.И.Яковленко. Он считает, что достаточноввести тем или иным способом некотороестохастизирующее начало, чтобы в численномэксперименте получить картину, качественноотвечающую тому, что наблюдается в Природе.Последнее обстоятельство уже даетоснование предположить, что возможна связьмежду стохастическим началом, присущиммикромиру, и тем свойством системы, котороемы отождествляем с ростом энтропии, аследовательно, принадлежащим макромиру.

 

Все системные особенностиначинают проявляться лишь на определенномуровне сложности систем. Может быть, сампроцесс формирования системы можнорассматривать как своеобразныйдинамический процесс, а рост ее сложностиинтерпретировать как увеличение нагрузки?Если такая интерпретация имеет смысл, томожно ожидать и появления критическогопорога сложности и соответствующей точкибифуркации. В этом случае движение теряетустойчивость и движение частиц начинаетвсе больше хаотизироваться и напоминатьстохастический процесс, лишенный памяти.Однако и здесь не обойтись безвмешательства случайности, которая ислужит причиной разрушения порядка. Это ещеодна гипотеза, которая не противоречитнашему эмпирическому знанию.

 

Мы далеко не всегда отдаем себеотчет в том, что второй закон термодинамикиявляется типичным системным законом. Онимеет смысл лишь для больших совокупностейчастиц. И уже поэтому он невыводим иззаконов механики - законов парныхвзаимодействий. Может быть, самого фактаувеличения взаимодействующих частицдостаточно для появления нового качестваих совокупности, подобно тому как, например,понятие плотности жидкости или поляскоростей потока газа имеет смысл лишь втом случае, когда число частиц газа весьмавелико и длина свободного пробега молекул,составляющих этот поток, стремится к нулю.

 

Так, например, способностьмыслить - разумность в современномпонимании этого слова - возникает лишь наопределенном уровне сложности организациисистемы нейронов, которую мы называеммозгом, как результат своеобразнойбифуркации. Этот факт почти очевиден, и егоможно принять без особой натяжки.

 

Я думаю, что нам предстоитотказаться от примитивной интерпретацииредукционизма, и ныне царствующего в мире, идействительно предположить существованиееще каких-то серьезных причин, побуждающихсистемы по мере их усложнения обретатькачественно новые свойства. Такоепредположение находит особо благоприятнуюпочву, когда мы переходим к анализуэволюционных процессов, протекающих вживом веществе. Мы обнаруживаем не толькопрямое усложнение организации, но ивозникновение в рамках системы качественноновых структур и новых законоввзаимодействия.

 



 

Белорусский энергетический иэкологический конгресс 9. Жилищное хозяйство требует денег на модернизацию. Что реально означает. Новая страница 1. Кучеренко всех заставит экономить.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0137