Главная >  Потенциал энергии 

 

Об энергоаудите и не только. …Знаешь, до чего студенты у менятуповатые.

 

Профессорпрофессору

 

Уже сам начинаешь понимать, а до них все

 

Объясняешь им, объясняешь…

 

Изстарого и доброго анекдота

 

еще не доходит…

 

Экспортированное в Украинус Запада, это слово воспринимается на слухеще нелегко, трактуется по разному и нестало стереотипом, привычным и понятным длябольшинства людей.

 

Уже шесть лет по просторамУкраины, по городам и весям, кочует термин энергоаудит.Иногда под покрывалом слов энергетическоеобследование , которымиГоскомэнергосбережения Украины стыдливоприкрывает несовершенство или разницумежду нашей и западной нормативной базой.Сегодня это слово уже прочнее вошло вобиход, попало в перечень специальностейМинвуза, хотя слова энергоаудитор пока нет в квалификационных справочниках,как нет подобных записей в трудовых книжках,например, энергоаудитор девятогоразряда .

 

Как нежная травинка ломаеттолстый асфальт, так эта молодая профессияломает сложившиеся многолетние стереотипыотношения к потерям энергии и укладу жизни,так привычному для наших жилищ, предприятийи учреждений бюджетнойсферы.

 

Может быть, поэтомуэнергоаудиторов в Украине все ещевоспринимают как представителей канадских фирм. В офисе одной компании в Киеве надверях я видел табличку: Представителям канадских фирм иэнергоаудиторам вход воспрещен .

 

Мне кажется, что этипривычки и стереотипы восприятия тянутсяиз глубины веков, из сказок про Ивана-дурака,спящего на печи в ожидании чуда.

 

Я на себе испытал не раз припроведении энергоаудитов тяжестьнедоверия и непонимания со стороны нашихзаказчиков, их снобизм и завышенныесамооценки собственных возможностей по сбережению энергии в своем жехозяйстве. И когда мы находили новые и новыепотери энергии, буквально под носом, от нас,по прежнему, ждали чудес и новаций вместоперемен в собственном отношении к потерямэнергии.

 

Рубрика ЭНЕРГОАУДИТ в нашем журнале - это отражение состоянияэтой профессии в Украине, России и другихстранах.

 

Но я испытал, и не раз,благодарность от заказчиков. В какой-томомент приходило понимание и отношение кнам быстро менялось. Может быть, ради этихминут и стоило жить и работать.

 

Надеюсь, что полемика настраницах этой рубрики поможет избежать приватизации энергоаудита в Украине,которую планомерно и под разными флагамипроводит Госинспекция по энергосбережениюУкраины.

 

В зеркале этой рубрикиотражаются мнения разных специалистов ируководителей, здесь помещаются пока ещенемногочисленные методические материалы ипособия, примеры отчетов по уже выполненнымработам.

 

И с грустью замечаешь, чторучейки податей и штрафов из всех областейУкраины стекаются в Киев, в кормушку отцов-основателей,которые иногда от барских щедрот бросаюткость на места в виде премий и доплат кзарплате. Хотя, подозреваю, что собственныйбизнес в инспекциях на местах куда больше,чем ручейки в Киев.

 

От создания Центральнойгруппы энергоаудита допринудительной энергопаспортизации и карманных фирм, работающих по принципу союзахулигана и стекольщика подпротекторатом региональных инспекций - всеэто уродливые порождения нашего времени.Обезличенное государство создаетразветвленную структуру надзора за чем-то ине заботится о достойной оплате труда своихнадзирателей, вынуждая изначально неплохихлюдей заниматься самообеспечением наоснове полугосударственного рэкета.

 

Растет и ширится списокплатных услуг, оказываемых региональнымиинспекторами энергосбережения, всекомпании в регионах делятся на своих и чужих и уже только от культуры ивоспитания руководителей местныхинспекций зависит государственнаяполитика энергосбережения в Украине.

 

Страшнее всего то, что всеэто становится привычным и оправдываетсянеобходимостью развития энергосбереженияв Украине, где плохие руководители нехотят сберегать энергию для народа.

 

Растет дамоклов мечпсевдогосударственной политикиэнергосбережения в Украине и нельзя с этиммириться. Или рэкет или нормальный бизнес -третьего не дано.

 

Правда, почему-то в почетете, кто понахальнее и больше действуеткулаками и локтями, вместо ума и здравогосмысла.

 

Зачем нужна Госинспекция напредприятии, которое лежит на боку, где нетденег и собственника? Правда, они туда и неходят.

 

Зачем нужнаГосударственная инспекция поэнергосбережению Украины на предприятии,где есть реальныйсобственник? Зачем и кому она здесь нужна?И кто пустит ее к себе - я бы не пустил наоснове действующих законов Украины. Мнебезразличны приказыГоскомэнергосбережения, дажезарегистрированные в Минюсте.

 

Я был среди тех, кто первымратовал за создание Госкомитета поэнергосбережению Украины и Госинспекции.Нашей моделью был датский инспектор,который воспитывал потребителей,участвовал в заседаниях тарифного комитетав муниципалитете и с приборами обнаруживалдля собственника его потери.

 

И не ходят инспекторы пошколам и детским садикам, больницам идругим учреждениям бюджетной сферы. Апочему? Может быть Указ Президента Украины№ 662/99 Про скороченняенергоспоживання бюджетними установами,організаціями та казенними установами необязателен для выполнения Госинспекцией поэнергосбережению? Или что можно взять сглавврача и директора школы рядовомуинспектору?

 

Очень надеюсь, что новыйпредседатель Госкомитета поэнергосбережению Украины, Юрий ИвановичШульга, прочитает эту статью и задумаетсянад будущим Госинспекции - что-то надоделать. Ведь там создалась система, котораятрансформирует вполне порядочных людей всвою противоположность. Здесь, чтобы выжить,создается обширный бизнес принудительныхуслуг по энергосбережению: в истории частобывало, когда монстр пожирает своихсоздателей - от Франкенштейна до эпохи 1917-1937г.г.

 

Кто мог предполагать, что унас вырастут хамоватые рэкетиры-инспекторыс дубинками в руках, вместо приборов?

 

Уважаемые коллеги!

 

Старый, извечный вопрос - кто виноват? Нам, куда более важендругой вопрос - чтоделать? Чтобы понять ответ на второй вопростри сопредседателя АЭСКО обратились кчленам Ассоциации с письмом, тексткоторого приводится ниже. В следующихномерах журнала мы опубликуем ответы отрегиональных ЭСКО.

 

обактуальности (целесообразности) самой формы энергопаспорта и егополезности для промпредприятий всех видови отраслей;

 

Мы обращаемся к Вам снемного непривычной просьбой - сообщитьсвое мнение оцелесообразности повальнойэнергопаспортизации, проводимойрегиональными органами Госинспекции поэнергосбережению в Украине, в т.ч.:

 

омеханизмах сбора денег, в том числе за:

 

опринудительном механизме загона предприятий на энергопаспортизацию;

 

б) его экспертизу;

 

а) заполнениеэнергопаспорта;

 

Поднять эти вопросы насзаставляют систематические обращения состороны энергетических службпромпредприятий. Кроме того, возниклабольшая опасность подмены процедурэнергетического аудита альтернативнойпаспортизацией, а также искажения работ поэнергосбережению в глазах многочисленныхпотребителей наших услуг.

 

в) другие процедурысогласования, в т.ч., оплате повторныхзаключений.

 

Мы также обращаемся к Вамс просьбой дать оценку принудительногонормирования расхода ТЭР, внедряемогорегиональными органами Госинспекции поэнергосбережению.

 

Мы считаем необходимымотметить, что сложившаяся системапринудительной паспортизации делаетунизительной работу для сознательных иквалифицированных инспекторов поэнергосбережению, вынужденных играть роль загонял для выколачивания денег изпредприятий всех видов собственности.

 

Но зачастую принудительноенормирование играет роль дополнительногоисточника дохода для региональныхинспекций, превращаясь в антиагитатораэнергосбережения для многих предприятий.

 

Мы отчетливо понимаемполезность и необходимость индикативныхмеханизмов развития энергосбережениявнутри предприятий, в т.ч., удельных норм,режимных ограничений по уровню потребленияи т.д.

 

энергетика;

 

Просим Вас также датьоценку сложившейся за последние годынаправленности деятельности Госинспекциипо энергосбережению, а также высказаться отом, где ее деятельность целесообразна:

 

бюджетнаясфера;

 

промышленность;

 

сельское хозяйство;

 

коммунальныехозяйства;

 

Это обращение мы адресуемвсем членам АЭСКО, полученные данные будутиспользоваться не для сбора компромата илисведения счетов и других возможныхинсинуаций.

 

казенные предприятия

 

Мы хотим нормальногоразвития украинского энергосбережения наоснове рыночных механизмов без искаженияроли государственных органовРЕГУЛИРОВАНИЯ энергосбережения в Украине,

 

Полученные от Вас данные,после анализа, послужат основой дляоткрытого обращения к руководствуГоскомитета по энергосбережению Украины сцелью защиты нашего общего бизнеса, бизнесаэнергосбережения.

 

С уважением, сопредседателиАЭСКО.

 

Мы обязуемся информироватьВас о наших действиях по затронутымвопросам.

 

 

Праховник, Степаненко,Крамаренко.

 



 

Битва за киловатты. 2. Международная специализированная. Отзывы о применении покрытия. Строительство ТЭЦ для муниципаль.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0108