Главная >  Потенциал энергии 

 

Время искать. К читателям

 

Святослав Забелин

 

Николай Гумилев

 

И надо мною одиночество
Возносит огненную плеть
За то, что древнее пророчество
Мне суждено преодолеть.

 

Вольготно стало бессмысленно ибезнравственно.

 

Весной 1996 года, думая об этой книге, ямечтал - все еще мечтал - о вольготном, слирическими отступлениями иромантическими воспоминаниями, изложениинекоторого итога размышлений опереживаемой эпохе. Весной 1996 года ещенадеялось, что обрыв за горизонтом. К осени1998 года, когда надуманное и написанноеждало лишь оформления, и мир в целом, итерритория Советского Союза, где мне выпалосчастье родиться и жить, уже свалились вштопор, уже перевалились через край воронки,узость которой ждет нас, как Сцилла иХарибда ждали Одиссея.

 

На рубеже тысячелетий человечествоугодило в ловушки сразу двух кризисов,выйти из которых, не изменивфундаментальных принципов организациижизни, сформировавшихся за последние 10тысяч лет, просто невозможно. Наиболееизвестный и более или менее признанный -кризис экологический, выражающийся вопасном для жизни людей насыщении Биосферыотходами их собственной жизнедеятельности.Второй кризис - социально-экономический,выражающийся в том, что благодарятехническому прогрессу для производства скаждым годом необходимо все меньше и меньшелюдского труда, а значит, в силуфундаментальных законов товарно-денежныхотношений, все больше и больше людей скаждым годом остаются без средств ксуществованию.

 

Место размышлений заняли конкретныерецепты что делать , из которых исостоит по большей части эта книга.

 

Отсюда понятно, почему в ХХ столетии изагрязнение, и нищета на планете, несмотряна локальные успехи, только росли.

 

В нынешней цивилизации каждый из этихкризисов выступает в качественепреодолимого препятствия на пути выходаиз другого кризиса. Необходимостьобеспечить оплачиваемой работой как можнобольшее число людей автоматически ведет кпоощрению роста производства, которыйимеет неизбежным следствием ростзагрязнения, поскольку все, что когда-либобыло изъято из Природы, чуть раньше или чутьпозже превращается в отходы производстваили потребления. И наоборот, необходимостьснизить загрязнение с неизбежностью ведетк сокращению производства, вследствие чегоавтоматически ускоряется рост нищеты ибезработицы. В нынешней экономике, чтобыстимулировать энергосбережение и ростэнергоэффективности, необходимо повышатьцену энергии. Чтобы стимулировать ростпроизводства, а значит занятости, ее надопонижать.

 

Социально-экономический кризис способенгораздо скорее, как только численностьлишних людей достигнет критического уровня,привести к войне всех против всех, сиспользованием всего накопленногоарсенала средств массового поражения.Сколько людей эту войну переживет, сказатьтрудно, но вряд ли много, и почти невероятнобудет сохранить для потомков достижениянашей культуры и науки. Репетиции, то естьвойны, где отсутствуют цели захватасокровищ или новых территорий, а происходятпопытки переделить жалкие ресурсы, уже идутна Балканах и на Кавказе, в Центральной Азиии в Африке. Не самые богатые страны, а чащепросто бедные, обзаводятся ядерным,химическим и бактериологическим оружием, иим уже невозможно помешать.

 

Если дела на планете и дальше будут идти как всегда , экологический кризисскорее всего уже в следующем столетиизакончится исторически (не геологически,отметьте) стремительным переходом Биосферыв качественно иное состояние, которыйуничтожит все или почти все человечество.Биосфера таких кризисов пережила множествои, как видите, вечно прекрасна, а вот отбольшинства населявших ее в предкризисныеэпохи видов живых существ остались одниокаменелости.

 

Человечество поставлено перед выбором:или фундаментально изменить эти отношения,или сгинуть, а как минимум - вернуться вдоисторическую эпоху.

 

Сочетание этих кризисов, вместе с пучкомследующих из них и соседствующих с нимикризисов как бы второго порядка, которымнесть числа, и есть системный кризисглобальной человеческой цивилизации,тупиковая ситуация в отношениях Людей сПриродой и между собой.

 

Во-вторых, известные кризисы цивилизаций,при всех различиях причин, места и времени,заканчивались для самих цивилизаций болеечем печально. Вторично на развалинах ничегоподобного по величию не возникало. Чтосейчас, при всем моем искреннем и глубокомуважении к людям, их населяющим, Египет иИталия, Турция и Греция, каждая в свое времядоминировавшая в Средиземноморье? ААссирия? А Вавилон? А Карфаген? Как же правбыл Фридрих Энгельс, писавший, чтоцивилизации оставляют после себя пустыни!Что сейчас Великобритания или Франция,создатели глобальных колониальных империй?В общем-то - аутсайдеры. Непонятно, почемуглобальный цивилизационный кризис будетиметь иные последствия?

 

Довольно часто приходится слышатьуспокаивающие речи о том, что кризисы -двигатель прогресса, и с отстраненно-академическойточки зрения это справедливо. Но, во-первых,вопрос в цене. По данным, опубликованным Н.Н.Моисеевым, в ходе неолитического кризиса, врезультате которого были изобретеныземледелие и скотоводство, человечество 10тысяч лет тому назад сократилось примерно в10 раз. Готовы ли мы пережить гибель 5,5миллиарда собратьев?

 

В ХХ веке мир движется к точке своейкачественной трансформации со всенарастающей скоростью. Как и любаяестественная катастрофа, и эта произойдетнеожиданно и моментально, как неожиданныземлетрясения, как мгновенно на нашихглазах распалась цивилизация лагерьсоциализма . Если ничего не будетпредпринято, родившиеся во второй половинеХХ века будут ее участниками и жертвами. Нозанимающаяся заря изменения пока освещаетлишь вопиющую неготовность человечествавстретить грядущее во всеоружии понимания.Растерянность, всеобщая растерянность ипотерянность - так можно определитьпреобладающее настроение большинства.Перестал быть слышен голос науки, зато всегромче голоса мистиков и обыкновенныхшарлатанов. Спасайся кто как может как жизненная стратегия становитсяинструментом все большего числа людей вовсе большем числе стран. На этом фоне -многие тысячи предлагающих рецептыспасения. И каждый из предлагающих,естественно, считает свой рецептединственно правильным.

 

Поэтому оставьте иллюзии: если любой изпоименованных кризисов случится, вспомнитьо нас будет некому - даже при самомблагоприятном исходе у наших потомковможет не возникнуть науки археологии, аможет быть и науки как таковой.

 

Задача аналитически мыслящегоиндивидуума - предложить вниманию возможнобольшего числа ищущих свое видениеситуации и свой вариант рациональногоповедения. И уповать на то, что поверившиеему окажутся среди прошедших сквозь кризис.

 

В итоге перед лицом глобальных опасностейчеловечество ощутимо становится все болееи более раздробленным, разъединенным, какбы в насмешку над фактом обладаниятехнически совершенными средствамимгновенной глобальной коммуникации. А,следовательно, кризис, как и множествопредшествовавших ему, произведет отборнаиболее приспособленных из множестваналичествующих. Результат сегоднянепредсказуем. Скорее всего, выигрышнымиокажутся несколько стратегий поведения, асовсем даже не одна.

 

Во-вторых, потому что зерна новойцивилизации уже зреют в теле умирающей, и ихнадо лишь различить и взрастить. И чембыстрее и эффективнее это будет сделано,тем больше шансов на спасение, меньшепотерь.

 

Шанс избежать катастрофы, с моей точкизрения, есть. И неплохой шанс. Во-первых,потому что нашему поколению был преподанзримый и умеренно жестокий урок - системныйкризис Советского Союза как предтеча имодель грядущего кризиса глобального.Уроки этого кризиса - шанс для тех, ктопонимает , для глупых, что учатся на своихошибках, и для умных, которые учатся начужих. Правда, есть ощущение, чтобольшинство не учится вообще...

 

Как один из множества предлагающих, я ненадеюсь убедить всех - каждый потенциальныйчитатель этой книги безусловно имеет свойсобственный взгляд на мир, свое собственноеобъяснение происходящему, свою программудействий. Я лишь предлагаю свой, достаточнообширный, инструментарий, использованиекоторого, с моей точки зрения, способноувести использующих его с траекториидвижения в пропасть.

 

Млекопитающие, к которым мы с вамиотносимся, появились на Земле во временарасцвета динозавров, а не после того. А вотрасцвели и вышли на авансцену, когдаглобальная экологическая катастрофа закрыла мир динозавров. Это намек, намек тем, ктохочет повторить судьбу не динозавров, амлекопитающих.

 

Я надеюсь найти со-трудников.

 

Я надеюсь на резонанс, который, какизвестно, может как разрушать, так исозидать.

 

Моим сверстникам не придется познать вкуспобеды, мы стоим у начала того пути, которыйможет привести человечество к человечности.Будем мужественны и терпеливы - сегодняникто, кроме соратников, не скажет спасибо .А в светлом будущем, может оказаться, ивспомнить будет некому. Удачи Вам,спасатели .

 

Нет никаких надежд на быстрый исход.Поэтому пир во время чумы - тоже понятныйличный выбор и не повод для осуждения. И неследует тратить силы на обличение тех, ктотакой выбор сделал. Каждому свое. Ведь и мы -сегодняшние спасатели, скорее всего неспасемся, шанс на спасение - у сообществаспасателей, носителей и защитниковКультуры. Наше место - в аръергардеотступающих перед натиском вооруженнойтехникой и потребительскими инстинктамичеловекоподобной протоплазмы. Мы - щитПрироды и Культуры, но мы же - мишень цивилизацииХХ века .

 

И последнее. Кожей и подсознаниемощущаемый мною острейший дефицит временине позволяет растечься по древу , недает возможности отыскать в библиотекахточные ссылки на всех тех, мысли, идеи исуждения которых сформировали мой мир, моивзгляды, открыли мне глаза или укрепили вправильности моих собственных суждений.Поэтому я заранее прошу прощения у всехвольно и невольно неупомянутых,непроцитированных. Я благодарен ЛеонидуВикторовичу Крушинскому, научившему идти иизучать, не оглядываясь на господствующеемнение. Я благодарен Алексею СергеевичуСеверцову и Геннадию Михайловичу Длусскому,научившим видеть мир глазами эволюциониста.Я благодарен Никите Николаевичу Моисееву,чьи книги воспитали навык системногомышления. Я бы и рад сделать этот труданонимным, но есть такое понятие, какответственность за сказанное. И только вэтом смысле, в смысле ответственности - яединственный автор. Во всех остальныхсмыслах - я лишь составитель.

 

Иерархия и Культура , 1994 г.

 

Нинуле, любимой, другу и жене,
посвящаю я эту книгу

 

Август 1998 года

 



 

Альтернативное топливо. Битва за киловатты. 2. Международная специализированная. Отзывы о применении покрытия.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0054