Главная >  Потенциал энергии 

 

2. В социальной сфере даже самопонимание вопросов управления не нашло ещеоднозначного толкования. И существующаятерминология не приведена в соответствие стой, которая используется в теорииуправления. Вот почему для дальнейшегоизложения мне придется сделать несколькоразъяснений в связи с используемойтерминологией. Тем более, что теорияуправления как самостоятельная дисциплинавозникла в технике, где у неесформировались четкий язык и системапонятий, и некоторые из них нам предстоитиспользовать.

 

В ХХ веке проблемы управленияпревратились в обширную научную дисциплину.Она охватывает вопросы управлениятехническими системами, воинскимиподразделениями, производственными икоммерческими организациями и т.д. Этадисциплина создала обширныйинструментарий и выработала ряд принципов,позволяющих выдать те или иныеуправленческие рекомендации. Однако, когдамы сталкиваемся с проблемами управленияпроцессами социальной природы, то всестановится неизмеримо сложнее и накатанныеприемы решения задач целенаправленноговоздействия на общество оказываютсянедостаточными. А может быть, инеприменимыми.

 

В какой степени такая трактовкауправленческого процесса подходит длясистем общественной природы, когда речьзаходит о целенаправленных на неевоздействиях? И в какой степени методы,развитые в инженерных науках, могут бытьиспользованы в социальной сфере, когда вней возникает необходимостьцеленаправленных действий?

 

Мы употребляем термин управление тогда, когда речь идет об использованииактивных воздействий (ресурса) науправляемую систему для достижения вполнеопределенной цели. Важнейшее понятиетеории управления - цель управления.Бесцельных управлений не бывает. Втехнических системах цель - это внешнийфактор, она задается извне и в саму системуне входит, как, например, задание аэропорта,которого должен достигнуть самолет. Такимобразом, в теории управления сам процессуправления является процедурой выбора иреализации определенных целенаправленныхдействий.

 

Прежде всего, в социальныхсистемах никогда не может быть единой цели:у любой социальной системы всегдасуществует совокупность целей. Это преждевсего ее стабильность, но одновременно ивысокий уровень жизни людей, и обеспечениебезопасности страны и т.д. и т.п. Однакотакое дополнительное усложнение еще неглавная трудность в новой теории. Болееважно то, что цели системы задаются не извне,а формируются внутри самой системы. И ихформирование является важнейшим,центральным элементом управленческогопроцесса.

 

Заметим сначала, что многое изтого, что наработано в теории управлениятехническими системами, конечно, может идолжно быть с успехом использовано и вобщественной сфере. И им должны владетьуправляющие самого разного уровня. Однакосуществуют и весьма значительные отличия,не позволяющие непосредственно перенести всферу общественного управления общуюметодологию, развиваемую в техническихнауках. Включение в теорию управленияобъектов социальной природы требует еекачественного расширения.

 

Здесь и чрезвычайная сложностьсвязей, анализ которых необходим дляпринятия удовлетворительного решения, инеспособность провести детальный анализвозможных следствий принимаемых решений, аследовательно, и обоснованноесопоставление принимаемых решений. По мерероста сложности системы количествонеобходимой информации растетэкспоненциально. Поэтому точному решениюмногих управленческих задач не можетпомочь никакой компьютер. Как ни важноуправляющему персоналу владеть методикамитрадиционной теории управления, этого явнонедостаточно.

 

Формирование целей развития -самое сложное, с чем сталкивается человек всвоей активной деятельности. Но и поставивцели, он встречает чрезвычайные трудностипри выборе способов воздействия на систему,т.е. назначении воздействий, способныхобеспечить достижение целей.

 

Вот почему я предпочитаюговорить не об управляемом, а онаправляемом развитии социальных исоциально-экономических систем. В основусвоих рассуждений я принимаю предположениео том, что наши воздействия необходимы лишьдля того, чтобы поддерживать желаемыетенденции либо избежать тех или иныхподводных камней или катастроф, способныхувести в сторону поток развития событий. Иэто общее положение универсальногоэволюционизма: Разум, возникший на планете,не способен сделать мировой процессуправляемым, подчинить его некоторойВсеобъемлющей Идее. Во всяком случае, нанынешнем уровне его развития (впрочем, яподозреваю, что этого не может случиться и вцарстве небесном - да будет мне прощеномое кощунство!). И в то же время Разум в силахпонять и, возможно, организовать системувоздействий на природные процессы так,чтобы обеспечить желаемые тенденцииразвития общества (если они не противоречатлогике Природы), предвидеть ипреодолеть возможные кризисы и реализоватьто, что мы сейчас называем sustainability .

 

Для анализа сложных многоцелевыхсистем приходится вводить новое пониманиесамого смысла термина управление ,поскольку управление в том чистом виде, как оно используется в техническихсистемах, невозможно, поскольку в большихсоциальных системах нельзя ни поставитьчеткие цели, ни разработать надежныепроцедуры реализации управленческогопроцесса, ни обеспечить точностьдостижения целей, даже если они ипоставлены. Новое понимание смыслауправленческого процесса должно позволитьиначе представить и те возможныевоздействия на социальную систему,которыми располагает человек, и освободитьего от многих иллюзий. Иными словами, длясистем общественной природы нам необходимопонимание того, ради чего и как следуетиспользовать тот ресурс, который находитсяв распоряжении общества для воздействия наего развитие.

 

И, вероятно, впервые такоеположение вещей понял один из основателейкибернетики как науки об управлениипроцессами общественной природы БолеславТрентовский. Этот польский профессор всвоих лекциях по философии кибернетики,которые он читал в старинном немецкомуниверситете во Фрайбурге в 1846 году,изложил свое понимание управлениячеловеческими коллективами, очень близкоек тому, которое я предлагаю в этой книге. Яназвал бы его концепцию принципомкормчего.

 

Итак, людям, науке доступно нежесткое управление с четко поставленнымицелями, а возможность направленияестественных процессов самоорганизации вжелаемое русло развития, которое (по нашимпредставлениям сегодняшнего дня и уровнюнаших знаний) обеспечивает стабильностьобщественной жизни и ее развитие. И не вдалекой перспективе, а на том временномотрезке, где мы еще способны разглядетьгоризонты. В этом только и может быть смысл управляемостиобщественных процессов и разумноеиспользование механизмов Рынка.

 



 

Методические рекомендации. Энергия и экология - чувствительность, взаимосвязанность. Презентация Энергосервисной компании3Э. Белорусский энергетический иэкологический конгресс 9. Жилищное хозяйство требует денег на модернизацию.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0157