Главная >  Потенциал энергии 

 

Украинскую ГТС не спасти. Безусловно, данный законопроект своевременен и необходим, поскольку в связи с угрозой банкротства НАК «Нефтегаз Украина» возникла угроза перехода ее собственности к третьей стороне. Угроза вполне реальна.

 

Сегодня Верховная Рада приняла закон о запрете продажи украинской газотранспортной системы, поданный Блоком Юлии Тимошенко. За это решение проголосовали 430 народных депутата из 439 присутствующих в сессионном зале. По словам народных депутатов данный законопроект запрещает любые манипуляции с НАК Нефтегаз Украины и является ключевым для экономической и энергетической безопасности страны.

 

Должен также сказать, что по примеру бюджетных предназначений прошлого года о внимании к этой проблеме со стороны правительства и президента лучше всего свидетельствуют такие цифры: на согласовательном межфракционном совете у президента Украины с моей инициативы (во исполнение указа президента, я этим аргументировал) была достигнута договоренность о выделении из государственного бюджета 600 миллионов целевых гривен. Пока же проект государственного бюджета дошел от согласовательного совета у президента через правительство к парламенту, это предназначение «усохло» до 330 миллионов.

 

Но, в тоже время, эта проблема в целом является производной от энергоемкости внутреннего валового продукта. До тех пор пока правительством не будет осуществляться целенаправленная политика по уменьшению газо- и энергопотребления, до тех пор над Украиной всегда будет висеть угроза банкротства того или иного сектора экономики – то ли газотранспортной системы (ГТС), то ли стратегических предприятий.

 

Существуют бюджетные предназначения на год. На протяжении года они приходят к распорядителю. Потом в декабре, 24 числа, часть этих средств приходит на счет, а 26-го они уже списываются со счета как неиспользованные. И все. По окончанию 26 декабря финансового года.

 

До конца ноября 2006 года не было использовано не единой гривны. Только 17 ноября правительство приняло постановление о порядке использования бюджетных предназначений в сфере энергосбережения. То есть, речь идет о этих 330 миллионов. А оставались ноябрь и декабрь. В декабре, возможно, какая-то сумма пришла на счет Агентства по энергосбережению. Однако, реализовать эти средства за месяц никак нельзя. Со своего прошлого опыта я помню, что такие фокусы повторялись из года в год.

 

Объемы потребления газа возрастают потому, что есть непосредственные заинтересованные лица, размеры прибылей каких напрямую зависят от поставок газа. Они никогда не будут заинтересованы в уменьшении объема потребления газа. Наоборот, им нужно чтобы Украина потребляла газ как только можно больше, больше и больше.

 

Таким образом, в нашей стране нет ни одной политической силы, что была бы непосредственно заинтересована в уменьшении энергопотребления и уменьшении газовой зависимости украинской экономики. При этом газоемкость и объемы потребления газа ежегодно возрастали на миллиард м. куб., за 2005 год – на 2 миллиарда и, по моим данным, за 2006 год они возросли в размере около 2 миллиардов.

 

 

Поэтому вопрос ГТС, при такой газоемкости внутреннего валового продукта – это только вопрос времени, не смотря ни на какие законодательные акты Верховной Рады или позицию Кабинета министров. Начинать нужно не с этого. Сегодняшнее голосование – это тактический локальный ход. Но, при такой газоемкости, при таких объемах наращивания потребления газа эту ГТС рано или поздно отберут.

 



 

2. 3. 5. 6. Глава_7.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0126