Главная >  Потенциал энергии 

 

Новые проекты изменят облик газовой отрасли. — Александр Георгиевич, сегодня политически значимым проектом «Газпрома» является Программа газификации регионов РФ на 2005—2007 годы. Какими будут результаты его реализации для россиян?

 

На вопросы журнала «Мировая энергетика» отвечает член Совета директоров, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр АНАНЕНКОВ.

 

Учитывая успешную реализацию в регионах Программы в 2005—2006 гг., принято решение увеличить инвестиции на 2007 г. до 20,2 млрд. рублей, что также позволит дополнительно включить в Программу газификации на 2007 г. пять субъектов Российской Федерации: Иркутскую область, республики Алтай, Дагестан и Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

— «Программа газификации регионов РФ на 2005—2007 гг.» — крупнейший социально ориентированный проект «Газпрома», приоритетом которого является газификация сельской местности. Так, только в 2006 году на средства «Газпрома» построено 122 межпоселковых газопровода общей протяженностью 1313 км, что позволило газифицировать 147 населенных пунктов, 410 тыс. квартир и домовладений, 180 тыс. из которых находятся в городах и 227 тыс. — в сельской местности. Переведено на природный газ около 2 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больницы, школы, детские сады и другие), 576 сельских и поселковых отопительных котельных, более 50 сельхозпредприятий.

 

Реализация этой Программы обеспечит повышение уровня газификации природным газом в среднем по России до 62%, в том числе в городах до 67%, в сельской местности — до 44%. Природный газ придет в дома 13 млн. россиян. При этом будут газифицированы 1369 населенных пунктов, 4547 тыс. квартир и домовладений, из которых 2984 тыс. — в городах и 1563 тыс. — в сельской местности. На природный газ будут переведены 23,3 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы и т. д.), более 6 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных, около 600 сельскохозяйственных предприятий.

 

Всего за три года в строительство объектов газификации будет инвестировано 43 млрд. рублей.

 

— «Газпром» участвует в доработке Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта в Китай и страны АТР. Какие проекты предполагается реализовать согласно этой программе?

 

Программа газификации охватывает 58 российских регионов, поэтому для успеха ее реализации принципиально важно распределить «зоны ответственности» «Газпрома» и региональных властей и скоординировать действия. «Газпром» обеспечит строительство межпоселковых газопроводов, а за прокладку уличных сетей и доведение голубого топлива до конфорок в домах жителей должны отвечать региональные и местные власти. В целях синхронизации действий по выполнению Программы «Газпром» заключает с администрациями регионов сетевые графики газификации. В них применительно к каждому объекту газификации определены конкретные виды работ и сроки их выполнения «Газпромом» и региональными властями.

 

Исходя из ресурсной обеспеченности Востока России, а здесь сосредоточено 25% всех начальных суммарных ресурсов газа страны, что составляет более 59 трлн. кубометров, в долгосрочной перспективе в этом регионе при соответствующих экономических условиях возможно и целесообразно формирование четырех основных газодобывающих центров. Это — Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский центры, которые в перспективе могут быть связаны единой газотранспортной системой, которая, в свою очередь, станет составной частью Единой системы газоснабжения России.

 

— По поручению Правительства РФ «Газпром» не только участвовал в доработке Программы, но и является координатором деятельности по ее реализации. 15 июня с.г. Правительственная комиссия по ТЭК предварительно одобрила Программу, реализация которой, по оценке Минпромэнерго России, потребует привлечения до 2030 года в общей сложности 2,4 трлн. рублей инвестиций.

 

Эта особенность восточных месторождений объективно сдерживает начало крупномасштабной добычи природного газа Иркутского, Красноярского и Якутского центров, требует применения самых передовых высоких технологий и комплексного использования всех содержащихся в добываемом газе компонентов: этана, пропана, бутана, других углеводородов и гелия. В конечном итоге речь должна идти о том, чтобы не просто добыть газ и продать его на экспорт, а организовать на Востоке России комплекс газохимических предприятий и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

Решаться эта грандиозная задача будет поэтапно в соответствии с одобренной Программой. Газовые ресурсы Востока России имеют сложный компонентный состав, высокое содержание гелия, наличие нефтяных оторочек и большого конденсатного фактора. Естественно, что российское государство, как собственник недр, заинтересовано в полном извлечении всех этих ценных компонентов, переработке в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

— «Газпромнефть» и «ЛУКОЙЛ» подписали меморандум о совместной реализации нефтегазовых проектов в России. Можно подробнее об этих проектах?

 

Такой задачи, по сути, никогда перед нами не стояло. Стране всегда не хватало нефти и газа, и полнота извлечения всех ценных компонентов, содержащихся в природном сырье, их глубокая переработка приносились в жертву валовым показателям.

 

Две компании, в частности, договорились о совместной реализации самых различных нефтегазовых проектов в Российской Федерации. Среди них приобретение прав пользования недрами; геологическое изучение совместно приобретенных участков недр; разведка и добыча углеводородного сырья совместно приобретенных месторождений; обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, включая строительство новых и/или модернизацию существующих объектов инфраструктуры; транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья.

 

— 25 мая в центральном офисе ОАО «Газпром» Президент ОАО «Газпромнефть» А.В. Дюков и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперов подписали Меморандум о взаимопонимании.

 

— Известно, что «Газпром» экспортирует топливо как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Планируется ли в перспективе увеличивать поставки газа за рубеж, например в Европу?

 

Для реализации подписанного Меморандума ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» создадут совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, которое будет являться владельцем лицензий на соответствующие лицензионные участки недр. Стороны будут владеть следующими долями участия в уставном капитале СП: ОАО «Газпром нефть» — 51%, ОАО «ЛУКОЙЛ» — 49%. Управление СП будет осуществляться на паритетных началах.

 

В частности, в 2006 г. продлены до конца 2035 г. четыре долгосрочных контракта с E.ON Ruhrgas с общим объемом поставки до 20 млрд. кубометров в год. Пролонгированы на период до 2027 г. и подписаны новые контракты по поставкам газа в Австрию в объеме до 6,9 млрд. кубометров в год. Продлены до 2035 г. действующие с ENI контракты на поставку газа в Италию и до 2031 г. — контракты с Gas de France на поставку газа во Францию. До 2036 г. продлены контракты с компанией RWE Transgas (Чехия). В 2006 г. ОАО «Газпром» подписало долгосрочные соглашения об основных условиях поставки газа по газопроводу «Северный поток» с компаниями E.ON Ruhrgas, DONG Energy, Gazprom Marketing & Trading и Gas de France общим объемом более 20 млрд. кубометров в год (с вводом второй нитки газопровода).

 

— В ближайшие годы на основных внешних рынках сбыта «Газпрома», а это страны Западной Европы, СНГ и Балтии, ожидается рост энергопотребления и спроса на газ. Наша задача — сохранение достигнутой доли на европейском газовом рынке, что в условиях растущего спроса на газ означает расширение физического объема продаж.

 

Что касается стран СНГ и Балтии, то стратегия «Газпрома»направлена на сохранение доминирующей позиции российского газа в их энергетике, тем более что в результате перехода поставок газа в этот регион на рыночные принципы ценообразования привлекательность этого рынка для нас значительно возросла.

 

Планируя в перспективе увеличивать поставки газа в Европу, в целях снижения транзитных рисков «Газпром»активно расширяет доступ к подземному хранению газа в этом регионе. Так, в 2005 г. совместно с компаниями RAG AG и Wingas создано СП с долей «Газпрома»33% для строительства и эксплуатации ПХГ Хайдах в Австрии. Проектная мощность — 1,2 млрд. кубометров в 2007 г. с увеличением до 2,4 млрд. кубометров к 2011 г. В июле 2006 г. заключено соглашение о возможности создания в геологической структуре Пудерли (Бельгия) подземного хранилища, в котором доля «Газпрома» составит 75%. В прошлом году подписано соглашение об увеличении с 2007 г. доли «Газпрома»в используемых мощностях ПХГ Хамбли Гроув в Великобритании с 50 до 75%, а в октябре 2006 г. «Газпром» приобрел право на проведение разведочных работ на структуре Хинрихсхаген (Германия) для сооружения ПХГ, объем хранения активного газа в котором оценивается в 5 млрд. кубометров.

 

Первые поставки СПГ «Газпром» осуществил в 2005 году в США и в 2006 году — в Великобританию, Японию и Южную Корею. Вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2» открывает перед нами новые рынки СПГ в странах АТР и Северной Америки, а реализация Штокмановского проекта — в странах Европы и Америки. Вслед за Штокмановским начнется освоение и других крупнейших месторождений Арктики, в том числе расположенных на приямальском шельфе. Это обеспечит надежную базу для масштабных поставок сжиженного природного газа на рынки Америки и Европы. Наработанные в этом регионе технологии в дальнейшем будут применяться и на других объектах арктического шельфа, в частности — для обустройства гигантских подводно-подледных месторождений Карского моря.

 

В условиях глубоких трансформаций глобальных энергетических тенденций, на фоне новых вызовов и возможностей, связанных с глобализацией и предстоящим вступлением России в ВТО, «Газпром» нуждается в дальнейшей диверсификации бизнеса по номенклатуре продукции, маршрутам и способам транспортировки газа, по регионам деятельности и рынкам сбыта. Что касается последних, то это прежде всего рынок сжиженного природного газа (СПГ) и рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

 

— Компания реализует проект строительства газопровода Nord Stream, который позволит повысить надежность поставок газа на европейский рынок. Насколько успешно продвигается его сооружение, известны ли сроки ввода? Предполагается ли от Nord Stream отвод в Калининградскую область?

 

В 2005 г. после подписания ОАО «Газпром» и КННК Соглашения о стратегическом сотрудничестве начались исследования по другому крупнейшему экспортному проекту — «Алтай», связанному с поставкой трубопроводного газа в КНР по так называемому западному коридору. В дальнейшем намечается экспорт трубопроводного газа в КНР и по «восточному» коридору, а также трубопроводные поставки природного газа в Республику Корея.

 

В настоящее время ведется строительство сухопутного участка газопровода в Вологодской и Ленинградской областях. Общая протяженность сухопутного участка составит 917 км с семью компрессорными станциями.

 

— Как известно, проект «Северный поток» является одним из крупнейших газотранспортных проектов ближайших лет. Суммарная проектная мощность «Северного потока» составит 55 млрд. кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на конец 2010 г., второй — на 2012 г., с выходом на проектную мощность к 2016 г. Он позволит создать принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, минуя страны - транзитеры.

 

Что касается возможного ответвления от «Северного потока» на Калининград, то такой вопрос рассматривался. В настоящее время существует несколько вариантов организации поставок и создания мощностей по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения Калининградской области. Выбран будет самый рациональный.

 

Морской участок газопровода (более 1200 км) будет состоять из двух ниток трубопровода (проектной мощностью по 27,5 млрд. кубометров в год каждая), которые пройдут по дну Балтийского моря от бухты Портовая (вблизи Выборга) до побережья Германии (в районе Грайфсвальда). Аналогов столь масштабных проектов газопроводов морской прокладки и с такими параметрами в мировой практике не существует. Однако накопленный нашей компанией опыт сооружения газопровода Россия — Турция или «Голубой поток», а также опыт строительства газопровода Ямал — Европа дают нам абсолютную уверенность в решении этой задачи.

 

— Стать энергетической компанией мирового масштаба, ведущей свою деятельность по всей производственной цепочке — от добычи до сбыта — не только газа, но и жидких углеводородов, а также производящей широкий спектр конечных продуктов, одним из которых является электроэнергия, — стратегическая задача «Газпрома». Поэтому электроэнергетика — профильное направление деятельности нашей компании. Кстати, соединение электроэнергетики с газовым бизнесом является общемировой тенденцией и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. Пример — объединение энергетической компании E.ON и газовой Ruhrgas в Европе.

 

— «Газпром» давно декларирует свое намерение преобразоваться в газоэнергетическую компанию мирового уровня. Как удается воплощать это намерение?

 

«Газпром» последовательно усиливает свое участие в электроэнергетике. У компании уже есть 52,4% акций ОАО «Мосэнерго» — крупнейшей региональной энергосистемы страны. В феврале 2007 года «Газпром» и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) подписали Протокол о намерениях, в соответствии с которым собираются создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Новая компания должна стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли.

 

«Газпром» давно имеет генерирующие мощности, но до последнего времени они предназначались для покрытия собственных потребностей в электроэнергии. Сейчас положение меняется, а в перспективе роль компании в электроэнергетике существенно повысится, и это вызвано объективными причинами: ведь «Газпром» —один из основных поставщиков топлива на электростанции. Участие в капитале энергетических компаний страны позволит «Газпрому» получить доступ к важному сегменту рынка и производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, инвестиции в электроэнергетику приведут к повышению конкурентоспособности и большей операционной гибкости компании.

 

— Насколько прорывным может стать подписанное «Газпромом» и люксембургской Soteg соглашение о сооружении в Германии генерирующих мощностей в объеме 800 МВт, которые будут работать на российском газе?

 

6 апреля Правление, а 25 апреля Совет Директоров одобрили стратегию ОАО «Газпром» в электроэнергетике, согласно которой основными целями развития этого бизнеса для «Газпрома» является повышение капитализации Общества за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов. Определение целевых активов ОАО «Газпром» в электроэнергетике осуществляется в настоящее время с учетом процессов реструктуризации РАО «ЕЭС России» и рыночной конъюнктурой.

 

Правление Общества 6 апреля 2007 г. одобрило Рекомендации по долгосрочной стратегии развития бизнеса ОАО «Газпром» на европейских рынках электроэнергетики и оценке перспектив участия ОАО «Газпром» в энергетических активах в Европе.

 

— «Газпром» уже не первый год развивает деятельность в области электроэнергетики за рубежом. В 2006 г. заключено Соглашение с правительством Армении о приобретении и завершении строительства совместным предприятием «АрмРосгазпром» пятого энергоблока Разданской ТЭС, крупнейшей теплоэлектростанции Армении с установленной мощностью 1100 МВт. В соответствии с соглашением доля «Газпрома» в капитале «АрмРосгазпрома» в 2006 г. увеличена до 53,4%.

 

— Какие еще крупные проекты предстоит реализовать «Газпрому» в ближайшее десятилетие?

 

Что касается Меморандума о взаимопонимании по созданию на паритетных условиях совместного предприятия по строительству электростанции с парогазовыми установками в Германии между Gazprom Marketing & Trading Ltd. и Soteg SA, Соглашения о совместных действиях, а также Операционного соглашения о финансовых услугах и услугах по снабжению по этому проекту, то их подписание позволит компаниям Группы «Газпром» сделать еще один важный шаг в реализации стратегии выхода на рынок конечных потребителей Европы.

 

Необходимый уровень добычи газа до 2010 года будет обеспечиваться здесь за счет вывода на проектную производительность Заполярного (Неоком), а также Анерьяхинской и Харвутинской площадей Ямбургского месторождения, освоения Южно-Русского месторождения, ввода в разработку сравнительно небольших площадей и месторождений-сателлитов, ряда других объектов.

 

— Главной ресурсной базой и основным центром добычи газа на обозримую перспективу и для «Газпрома», и для России в целом остается Западная Сибирь, а именно Надым-Пур-Тазовский район и в перспективе — полуостров Ямал. Именно месторождения Ямала являются стратегической сырьевой базой для обеспечения потребностей страны в газе. Без их освоения за пределами 2010 года перспектив увеличения добычи газа в России нет. Разведанные запасы газа здесь — около 11 трлн. кубометров, возможный годовой объем добычи только на суше — 250 млрд. кубометров.

 

Вслед за Бованенковским месторождением предстоит приступить к освоению Харасавэйского, которое надо ввести в разработку в 2014 году с объемом добычи 7 млрд. кубометров и ростом до 40 млрд. кубометров в 2020 году.

 

Первоочередным объектом освоения на Ямале является Бованенковское месторождение. В минувшем году Правление Общества постановило приступить к инвестиционной стадии его освоения и строительства соответствующей системы магистрального транспорта газа. В этом году на разработку ямальских месторождений намечается направить 26,2 млрд. рублей, еще 3,1 млрд. рублей пойдет на строительство железной дороги Обская — Бованенково. Первые пусковые комплексы по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенкова производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта будут введены в эксплуатацию уже в 2011 году. Ежегодный проектный объем добычи газа на Бованенково определен в 115 млрд. кубометров в год. К 2020 году проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год.

 

Идет подготовка к реализации и других газодобывающих и газотранспортных проектов, которые будут определять лицо всей газовой отрасли России в первой половине ХХI века.

 

Освоение ямальских ресурсов газа потребует сооружения мощной газотранспортной системы с полуострова производительностью более 300 млрд. кубометров в год. Новая система газопроводов, при строительстве которой будут применяться передовые технические и технологические решения, должна стать ключевым звеном Единой системы газоснабжения России.

 



 

1. 2. 2. 3. 5.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0166