Главная >  Потенциал энергии 

 

Дешевле не будет. Т. Бочкарева, В.Кудинов, Е.Смирнов

 

Эксперты ожидают $100 за баррель нефти в ближайшем будущем

 

Предыдущий рекорд цен на нефть был установлен около года назад: в июле 2006 г. WTI достигла $78,4, Brent — $78,46.

 

Вчера котировки фьючерсов на американскую легкую нефть побили все рекорды, достигнув $78,73 за баррель. Это произошло из-за резкого снижения нефтяных запасов США: по данным государственного управления энергетической информации (EIA), за минувшую неделю они сократились на 6,5 млн баррелей, что в 10 раз превысило самые смелые прогнозы нефтяных экспертов. Теперь мало кому из них кажется нереалистичной цена $100 за баррель.
По сообщению агентства Reuters, вчера к 18.36 сентябрьские фьючерсы на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 37 центов (0,5%) до $78,58 за баррель, побив свой предыдущий рекорд — $78,4, установленный в июле 2006 г. В ходе вчерашней сессии фьючерсы торговались в диапазоне от $77,54 до $78,73 за баррель. Нефть подорожала после сообщения EIA о резком снижении нефтяных запасов США за прошлую неделю на 6,5 млн баррелей до 344,5 млн баррелей. Даже самые смелые эксперты прогнозировали сокращение запасов нефти в США только на 0,7 млн баррелей.

 

Через год-полтора все привыкнут к ценам в $100 и больше за баррель, уверен и главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Уже в ближайшие несколько дней цены на нефть подберутся к отметке $80 за баррель, прогнозируют аналитики Commerzbank. Аналитик по энергетике BNP Paribas Гарри Чилингирян напомнил, что все еще остается опасность ураганов, способных помешать производству и переработке нефти в Мексиканском заливе. В этом году из-за ураганов производство нефти в США может снизиться на 13,2 млн баррелей, подсчитали чиновники министерства энергетики США.

 

Сегодня цифра $100 за баррель нефти уже не кажется фантастической. От цены $100 нас отделяет лишь новость о каком-нибудь ужасном событии вроде прекращения поставок из Ирака или Нигерии или военного удара по Ирану, говорил Bloomberg аналитик Man Financial Джон Килдафф. Несколько дней назад Джефф Рубин, аналитик CIBC World Markets, предсказывал, что баррель нефти может стоить $100 уже в следующем году.

 

По мнению МЭА, большинство членов картеля работают почти на пределе возможностей и лишь Саудовская Аравия способна добывать 10,8 млн баррелей в день (против сегодняшних 8,58 млн баррелей), а к концу 2008 г. этот показатель может возрасти до 11,35 млн баррелей.

 

Эксперты уверены, что и в долгосрочной перспективе нефть дешеветь не будет. В ближайшие 25 лет предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, из-за чего цены еще долго будут оставаться высокими, говорится в докладе “Суровая правда об энергии”, опубликованном Национальным нефтяным советом при министерстве энергетики США. А по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), среднегодовой рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, составит в 2007-2012 гг. лишь 1%.

 

В среднесрочной перспективе нефть окажет поддержку российскому рынку, уверен вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов, но, добавляет он, мировые цены на нефть теперь на пике: автомобильный сезон в США близок к завершению, осенью котировки нефти обычно снижаются.

 

“Индекс РТС более чем наполовину состоит из нефтегазовых компаний, поэтому, как только цены на нефть идут вверх, наш рынок тоже начинает расти, — отмечает замначальника брокерского управления Метрополя Александр Захаров. — Первые шесть месяцев этого года рынок стагнировал потому, что нефть подешевела”.

 

Зато повышение среднегодовой цены нефти на $1 за баррель дает дополнительные $2 млрд доходов в бюджет от экспорта, радуется экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Нефть составляет около 60% российского экспорта и за год он вырастет примерно на 12%, посчитал старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров.

 

Вчера фьючерсы не удержали рекордных высот и упали ниже $77 за баррель на фоне снижения цен на бензин. “Для российских нефтяников рост мировых цен на нефть означает лишь увеличение налоговой нагрузки, — вздыхает менеджер крупной российской нефтяной компании. — После того как мировая цена на нефть превышает $27 за баррель, с каждого дополнительного доллара платится 90 центов налогов”.

 

Но рост ВВП России дорогая нефть не ускорит, вздыхает Орлова.

 

Нынешний уровень цены нефти позволит до конца года пополнить стабфонд на $30 млрд, добавляет Гавриленков.

 



 

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ куда идет международный рынок. ASE и АЭСКО. Завтра нашего дома. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ. 1.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0136