Главная >  Потенциал энергии 

 

2. Версальский договор после первоймировой войны тоже не принес триумфатораможидаемого мира. Через 20 лет разразиласьеще более страшная мировая война. Послеокончания второй мировой войны былиЯлтинские соглашения и родился Pax Americana,который практически сразу же привел к холоднойвойне . Холодная война привела к разгромуглавного триумфатора - Советского Союза ибыла бескровно выиграна Америкой. Вот итеперь мы видим начало необратимойдеградации послевоенного порядка. И наавансцену истории выходят не победители, апобежденные!

 

В последние два столетия мировыевойны заканчивались очень похожим образоми последующим поворотом истории. Первая,если не мировая, то общеевропейская война1812-1815 годов закончилась созданиемСвященного союза, а через 30 лет главныйтриумфатор - Россия была растерзана теми,кому она создала наилучшие возможности дляразвития. Крымская война показала всюиллюзорность клятв монархов в вечнойдружбе.

 

Только дав импульс развитиюевропейской промышленности, можно былонадеяться на то, что достаточно скороЕвропа сделается хорошим покупателем. Обудущей конкуренции тогда никто не думал -столь фантастически разными былипромышленные потенциалы. Поэтому планМаршалла казался для американцев (и был насамом деле) весьма разумным способомпомещения капитала. Очень разумным, ибо он,вкупе с идеей холодной войны , котораяпринадлежала Черчиллю, дал американскойпромышленности полстолетия спокойной ипроцветающей деятельности. А Европе, крометого, был подарен американский щит - ейоказалось ненужным тратить громадныесредства на содержание армий, и послефинансовых вливаний в рамках планаМаршалла она поднялась, как феникс из пепла!И... сделалась грозным конкурентомвсесильной Америке...Сейчас этосупергосударство. Оно превосходит США нетолько по количеству жителей, но и по уровнюих образованности. Западная Европа догналаАмерику и по уровню общественнойпроизводительности труда. Того, на чтозамахивался Хрущев, достигли западныеевропейцы.

 

Что касается Западной Европы (точнеестран Европейского полуострова), то оченьважную роль в их развитии сыграл планМаршалла. При всей разноречивости мотивовего утверждения, два из них просматриваютсядостаточно отчетливо. Первый, и может бытьосновной, - могучая, нетронутая войнойамериканская промышленность. Она нуждаласьв рынках. Иначе она просто и жить не смоглабы, а нищая разоренная Европа не сулиланадежных перспектив. Нужно было создатьрынки! И пути их создания дляквалифицированных экономистов были болееили менее очевидными.

 

Но был и второй мотив: Америке былнужно, чтобы в Европе существовалпротивовес быстро прогрессирующему как вэкономическом, так и в военном отношенииСоветскому Союзу. Именно он позволил СШАоткрыть холодный фронт , необходимыйкак промышленности США, так и партократииСоветского Союза. Но последней - уже какфактор внутренней политическойстабилизации, как аргумент, объясняющийнеизбежность скудости и замкнутости нашейжизни. Историки уже наверноепроанализировали, как за внешниммиротворческим словоблудием всякиепопытки дружественных отношений, особеннонеформальных, пресекались с обеих сторон.Они были опасны и коммунистам, и Западу: онирождали идеи конвергенции, а значит, иставили под сомнение необходимостьмеханизмов, благодаря которым властьимущие ее сохраняли.

 

Но дело не только в планеМаршалла и холодной войне . Не следуетсбрасывать со счета и самих немцев.Восстановление Германии возглавилдальновидный политик, умнейший экономист инастоящий германский патриот - Эрхард. Ксожалению, в нашей российскойдействительности 90-х годов Эрхарда ненашлось. Пришедший Гайдар, художествакоторого мы никак не можем расхлебать (аистория никогда их ему не простит), оченьмало был похож на Эрхарда и умом, иобразованностью, и, разумеется,патриотизмом. Очень важно, чтобы политик,возглавляющий страну, любил и уважал ее исвой народ.

 

И, несмотря на все трудности, планМаршалла в связке с холодной войной были гениальным изобретением, котороеобеспечило во второй половине векаспокойное развитие американского мира. Ивряд ли можно думать, что оно возниклостихийно. Мне кажется, что американскаястратегия просчитывалась умнейшими людьми.Однако она предполагала, точнее, быларассчитана на более разумное поведениеСоветского Союза и его союзников и не учлаэффекта старческого маразма иконсервативности системы, ее неспособностиследовать за прогрессом - в сфере экономикипрежде всего. Ну и того, что я называюсистемным кризисом.

 

Но в этом мире все постепенноменяется. В Европе не только выросло, но исостарилось новое поколение. То поколение,многие представители которого забыли, амногие и не знали голодную Европу 45-го года,города которой были разрушеныамериканскими бомбардировками: когда этобывает выгодно, память людей оказываетсяочень короткой. А теперь Европейскийполуостров не просто поднялся на ноги. Поуровню производительности труда онпрактически сравнялся с Америкой, анаселяют его 400 миллионов людей, среднийуровень образованности которыхзначительно выше среднеамериканского.Выводы и перспективы достаточно очевидны:на восточном побережье Атлантики СШАобрели могучего конкурента. И в ближайшиедесятилетия именно он на этой части планетыбудет играть в экономике первую скрипку.Правда, Европе предстоит преодолеть ещенемало противоречий, но вокруг Германии уженачинают концентрироваться силы, способныеустановить желаемый порядок,поддерживаемый заокеанским жандармом.

 

Если бы..., если бы во главе странывместо маразмирующих старцев былисовременно образованные люди. Но именноэтого и не могло произойти. Принципиально -такова была СИСТЕМА, утвердившаяся еще впятидесятые годы! Это не был социализм,который в принципе невозможен (если онвообще возможен) без демократии. Это быласистема одного завода , и ее судьбабыла предрешена независимо от Америки.

 

Соединенным Штатам былаобъективно невыгодна легкая и быстраяпобеда в холодной войне . Мнепредставляется, что американская стратегиябыла ориентирована на более или менееуспешное развитие социалистическоголагеря, потенции и перспективы которого, и всамом деле, были грандиозными. Заокеанскиестратеги, вероятнее всего, рассчитывали насовершенствование экономическогомеханизма, на более квалифицированноеруководство. Кроме того, идея конвергенциисовсем не была бессмысленной. Я думаю, чтоамериканцы рассчитывали на постепеннуюконвергенцию и включение советского блокав Pax Amеricana. И весь процесс имел шансы пойтипо совсем иному руслу.

 

Как оказалось, стратегия планаМаршала и холодной войны неучитывала законов развития организации, иее авторы не знали богдановской тектологии,может быть, и не подозревали о том, чтовсякая нереформируемая организациянеизбежно станет вырождаться (чтоотносится не только к советской системе). Нои люди, занимавшиеся теорией организации инаблюдавшие процесс эрозии, тоже вряд лимогли предсказать явление Горбачева и последующий за ним самораспад великогогосударства, который Горбачев так умелоподтолкнул своей гласностью,антиалкогольной компанией (надо было знатьрусский народ!) и созданием рекламы Ельцину,с успехом продолжившему начатое Горбачевым.Я лично, следя внимательно за развитиеминформатики и вычислительной техники вСоветском Союзе, которая была блестящиминдиктатором состояния государственнойорганизации, ожидал катастрофы, но относилее к следующему веку. Мне казалось, что PaxAmericana и советский блок развалятся примерноодновременно и примерно тогда, когда Китай (еслион, в свою очередь, не развалится) сделаетсяпервым государством планеты. Как видите, яошибся, как и большинство тех, кто думалподобными категориями!

 

И непонимание этого факта былосновой просчета американскойполитики Pax Amеricana. Разрушение СоветскогоСоюза, может, и входило в дальние планыамериканской элиты, но при условии, что ононе потянет за собой на дно и американскиймир. Но именно этого и не могла допуститьлогика истории.

 

Тенденции ближайшего будущего наатлантической стороне земного шара кажутсяболее или менее очевидными (если не будетизобретен новый сценарий или где-нибудь непоявится новый Горбачев, что, впрочем,трудно ожидать в ближайшие парудесятилетий): границы НАТО и дальше будутдвигаться на Восток. И ракеты появятся и вПольше, и в Прибалтике. Но это будет уже неамериканская инициатива, а защита самойЕвропы от российской непредсказуемости -новый санитарный кордон во главе сГерманией и ее сателлитами - Польшей, Чехией,Венгрией... Возможно, и Украиной. Но такаяакция будет иметь мало общего со стратегиейPax Ameriсana. Конечно, американцы будут в нейучаствовать, но уже в качестве ландскнехтов(как и в Боснии, где они играют, по существу,немецкую игру).

 

К тому же всякая, раз навсегдазаданная стратегия, опирающаяся наповеденческие стереотипы, неизбежнооднажды исчерпывает себя! А стратегия Pax Ameriсanaначиная с некоторого момента сделалась канонической .Американцы тоже состарились , и ихсистема тоже давно не реформировалась. Иэтот процесс деградации американскойсистемы, кажется, тоже необратим!

 

Но все это уже атлантические детализаката Pax Americana.

 

Впрочем..., впрочем, американцымогут увидеть мир и другими глазами,увидеть, что реально грозит их кошельку иблагополучию в ближайшие десятилетия, - этовряд ли будет бывший Советский Союз. Можетбыть, они решат использовать север Евразиикак собственного клиента и козырь в игре сконкурентами! Кто знает? В мире всякоебывает, но лично я думаю, что такой раскладкарт весьма маловероятен: событияпоказывают, что в мире западной политикисейчас тоже нет персон, сравнимых попрозорливости с автором холодной войны и автором плана Маршалла! Да и в Россиимногое может обернуться совсем по-иному. Ноодно очевидно: в ближайшие десятилетияРоссия не будет способна вестисамостоятельную игру. Совсем другое делоГермания - вероятнее всего, ей надоестиграть вторую скрипку в атлантическоморкестре, кто знает? Вспомним Германию 30-хгодов и всенародно поддержанный клич Drangnach Osten .

 



 

Семь бед - один ответ. Проект. Предложения по концепции закона. Запах легких денег Российские компаниихотят заработать на парниковом эффекте. Арматуростроение США во времяэнергетического кризиса.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0119