Главная >  Потенциал энергии 

 

2. Вернемся снова к их обсуждению.

 

В первой части работы япостарался показать, как однаждыбиосоциальным законам, которые управлялиразвитием популяций гоминидов, подобнотому, как это происходило во всехпопуляциях животных, ведущих общественныйобраз жизни, и было, по-видимому, ужезакодировано в их генетической памяти,человеку пришлось противопоставить некийновый образ поведения, который уместноназывать системой нравов. Он не связан сгенетической памятью, а передаетсяпоколениям с помощью механизмов обучения.Постепенно они стали играть в процессеантропогенеза все большую и большую роль.Уже после неолитической революции вобществе как синтез биосоциальных законови системы нравов (т.е. нравственности)сформировалась система механизмов,взаимодействие которых определяет исегодня саморазвитие общества, логику егоразвития. О некоторых из них говорилось впредыдущей главе.

 

Замечу, что в этом постиндустриальном обществе само понятие научно-техническойреволюции, может быть, и начинает терятьизначальный смысл: само это общество и естьреволюция с постоянно нарастающейскоростью технических перемен.

 

Прежде отметим, что непрерывноеразвитие техники и технологий -естественный процесс. Он свойствененчеловеку. Это - современное выражениенепрерывного поиска, изначально заложенноев нашу природу, это залог развития человекакак биологического вида. Но он может стать ипричиной его гибели. Как и всякийдинамический процесс, развитие техники итехнологий переживает периоды спадаинтенсивности, почти незаметного развитияи бурные непредсказуемые всплески,именуемые научно-техническими революциями,когда какое-либо новшество, поройнеизвестно кем изобретенное, неожиданнооткрывает перед людьми перспективы самогонеожиданного свойства. Сейчас мыпереживаем один из них. Он связан ссозданием высших технологий, опирающихсяна возможность практически мгновеннойобработки грандиозных массивов информации.Эти процессы влияют на изменение всейсоциальной структуры общества, изменяетсяроль отдельных цивилизаций и многое другое,что знаменует переход общества в такназываемую постиндустриальную фазу своегоразвития.

 

Однако проявление следствияэтого симптома лежит пока вне тех временныхрамок, которые рассматриваются в этойработе. В течение ближайших парыдесятилетий интенсивность появления новыхтехнологий будет, вероятнее всего,возрастать.

 

Впрочем, уже видны некоторыесимптомы того, что этот процесс можетзамедлиться. Дело в том, что стремительноеразвитие информационных технологийосновывалось на огромном внимании обществак фундаментальным исследованиям и ихпрестиже. Последние, в свою очередь, былисвязаны с гонкой вооружений, котораядиктовалась противостоянием США иСоветского Союза. А поскольку последнийсдался без борьбы на милость победителя ина планете остался лишь один полюс силы, анового претендента на военноесоперничество с Америкой не видно, топотребность в совершенствовании оружиятоже начала снижаться. Постепенно онавообще становится почти бессмысленной.Отсюда и потеря интереса к тратам денег, недающим непосредственного дохода!Интенсивность фундаментальныхисследований, которые во все большейстепени начинают рассматриваться какудовлетворение любопытства ученых за счетналогоплательщика, начинает постепенноснижаться: нынешняя рыночная система непривыкла думать о далеком будущем. А этонеизбежно приведет к замедлению научно-техническогопрогресса.

 

В силу закона дивергенции, т.е.роста разнообразий и различий впланетарном сообществе, не тольковозникают интегративные тенденции, окоторых я говорил выше, но происходит ирождение новых, отличных друг от другацивилизационных особенностей. С однойстороны, это залог стабильностибиологического вида homo sapiens, а с другой -источник непрерывной, все возрастающейнапряженности в планетарном сообществе.Возникает новая система противоречий (дажеи антогонизмов), для преодоления которыхпока еше не выработано рациональныхрецептов.

 

Другой важнейший механизмпостиндустриального общества - механизминтеграции экономик. Национальныеэкономики постепенно теряют своеопределяющее, точнее самостоятельное,значение. Национальные экономикипереплетаются, и планета постепеннопревращается в единый организм, т.е. всистему, имеющую собственные цели (которыееще не очень поняты) и определенныевозможности им следовать. Такоеутверждение позднее мне придется пояснитьподробнее, так же, как и те пружины, которыележат в его основе. Здесь же я замечу лишь то,что одна из целей подобного организма ужеподробно обсуждается и учеными, иполитиками. Это - сохранение гомеостазапланетарного сообщества. Это объективнонеобходимая цель общества. Однако самимобществом она еще не осознана. К тому же нетинструментов ее достижения.

 

Подобные механизмы - природноеявление в том смысле, что они никем непроектируются, они суть стихия, онипроявление диалектики развития - логикиПрироды и логики развития общества. Этимеханизмы обеспечивают развитие общества,но и одновременно таят в себе смертельнуюдля него опасность. Для обеспечениябудущего необходимы скрепы, которые можетсоздать только Разум и развитоеинтеллигентное гражданское общество. Носумеет ли оно их создать, и хватит ли дляэтого времени?

 

Все большую роль в жизни обществаиграют информационные процессы. Ихрождение произошло на заре антропогенеза,но в послевоенные десятилетия механизмыинформационной взаимосвязи приобрелиособую роль в судьбах общества. Возникланекая единая общепланетарнаяинформационная система. Интернет - лишьодна из ее составляющих. Ее эволюция крайненазидательна. Возникшая первоначально изчисто практических нужд общения людей, онапостепенно превращается в систему монолога небольшой группы людей, допущенных доиспользования электронных информационныхсредств, со всем остальным человечеством,группы, которая пытается формировать некийуниверсальный образ мышления и системуценностей. А значит, и образ действий,отвечающий интересам этой группы людей.Последнее крайне опасно для будущего, таккак отсюда один шаг до превращения обществамыслящих людей в муравейник, населенныйзомбиобразными существами,обеспечивающими необходимые жизненныестандарты небольшой группы людей. Другимисловами, как и изобретение топора исоздание мегаполисов, информационныетехнологии дают шанс человечествупреодолеть трудности своего развития, несяодновременно и смертельную опасность длявсего человечества!

 

Но для объяснения подобного феномена нампридется подробнее рассмотреть некоторыеследствия действия этих механизмов и ихвзаимодействия.

 

Ответ на этот вопрос не очевиден,ибо действия, необходимые дляпредотвращения информационнойкатастрофы, выходят за пределывозможностей тех общественных структур,которые нынче правят миром. Но такая неочевидность не очень уж мешает, тем не менее,сформировать некую систему взглядов наобраз действия и, опираясь на понимание тойпланетарной обстановки, которая рождаетсяперечисленными механизмами, описатьвозможные сценарии развития. Аследовательно, может послужить основой дляпринятия конкретных управленческихрешений и стимулировать в нужномнаправлении формирование гражданскогообщества. И дать людям представление ореальных опасностях современного развитиясобытий.

 



 

Надстройка котельных газотурбинн. Тепловые и экономические аспекты энергосбережения в зданиях. Технология связи - системы профе. ГЖУ по-прежнему нас обворовывает. Энергию можно добывать из нечист.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0154