Главная >  Потенциал энергии 

 

Битва за киловатты. Энергонедостаточность столицы, о которой так шумели СМИ этой зимой, для многих бизнесменов уже давно не была новостью. И зима («аномально холодная», как уверяли энергетики) здесь ни при чем. Всякому сколько-нибудь энергоемкому предприятию пробить для себя в Москве дополнительные «ква» (киловатты) удается с великим трудом и за немалые деньги. В любое время года и на протяжении уже многих лет.

 

К. Сардовский

 

Крупный бизнес пытается решить энергетическую проблему по-своему. Например, торговый центр «Три кита» несколько лет назад поступил радикально - построил собственную электростанцию за 12 миллионов долларов. Застройщики и девелоперы давно пытаются наладить правильные взаимоотношения с «Мосэнерго», чтобы не вести с монополистом борьбу за более или менее приемлемые условия подключения каждого объекта, а иметь понятную систему с обоснованными тарифами. В рамках закончившегося в конце апреля в Лондоне Российского экономического форума был проведен отдельный «Круглый стол» по вопросам электроэнергетики. Первый заместитель генерального директора ОАО «Мосэнерго» Дмитрий Васильев согласился с оценками других участников: наступает момент, когда строительные компании не смогут вести бизнес в Москве, поскольку электроэнергию для новых объектов им брать будет неоткуда. Мощности нужно увеличивать, денег, необходимых для развития инфраструктуры, у «Мосэнерго» в полном объеме нет. Что делать? Васильев озвучил идею, которую уже обсуждали на правлении РАО ЕЭС: создавать дочерние предприятия «Мосэнерго» с привлечением инвесторов, причем инвесторам монополист готов отдать до 75% акций «дочки». В любом случае, логика - «не можешь совладать с монополистом, сделай с ним «гешефт» - годится только для крупных предприятий. Бизнес калибром поменьше вынужден делать «гешефты» с некоторыми должностными лицами. По сути, речь идет о том, что бизнесу приходится покупать услуги не только самого «Мосэнерго», но еще и кое-каких его функционеров. Давайте посмотрим, как это происходит и как наживаются на столичном энергодефиците.

 

Небольшому неэнергоемкому предприятию для работы требуется 100 кВт, ресторану средней руки на 80 посадочных мест - около 250, а некрупному хлебопекарному производству - 60 Огромная удача, если в выбранном помещении киловатты имеются в нужном количестве, потому что иначе придется идти на поклон к монополистам-энергетикам и запускать муторный процесс под названием «внешнее подключение». Подключение к сети или получение дополнительных «кВА», по словам московских предпринимателей, обходится в 1 000 евро за каждый киловатт. Источник в Московской областной электросетевой компании не подтвердил «Бизнес-журналу», но и не опроверг информацию о том, что такой тариф существует. Хотя опрошенные нашим изданием предприниматели сообщили, что киловатт за тысячу евро им предлагают как официальные расценки. Трудно представить себе, что предприниматель, открывающий хлебопекарню, будет готов выложить 600 тысяч евро только за то, чтобы «запитать» свое производство от сети (это почем же ему затем придется продавать булки, чтобы «отбиться»?). Оттого-то многим бизнесменам уже на стадии запуска бизнеса приходится отказываться от «лакомых» помещений - лишь потому, что те не проходят по «энергетическому цензу», а связываться с «Мосэнерго» - себе дороже.

 

Все это - расходы, которые не всегда могут потянуть даже крупные предприятия.

 

Тысяча евро за киловатт - это пусть и непонятно, как рассчитанный, но тариф. Однако и по нему не так-то легко подключиться. Велика вероятность того, что искателя киловаттов, написавшего соответствующее заявление в «Мосэнерго», в положенный срок письменно известят о том, что возможность подключения по его адресу отсутствует, так как требуются прокладка кабеля, замена трансформатора, реконструкция или - того хлеще - строительство трансформаторной подстанции. Особо настойчивые могут затем получить технические условия, чтобы оценить фронт работ и затраты, на которые придется пойти, чтобы подключиться. Московский прейскурант выглядит примерно так: реконструкция трансформаторной подстанции - от 70 тысяч долларов, одна блок-подстанция - 160 тысяч долларов, районная трансформаторная подстанция - примерно 300 тысяч долларов. Прокладка кабеля - это вообще занятие для магнатов: 1 миллион долларов за 6 км.

 

Предпринимателю, получившему от энергетиков техусловия, не стоит сразу же впадать в депрессию. Это еще не приговор, не подлежащий обжалованию. Далее наступает этап, который источники «Бизнес-журнала» называют «борьбой за улучшение техусловий». А если хорошенько поразмыслить, то может, обойтись прокладкой не сотни метров кабеля, а всего лишь десятка? Или не строить подстанцию, а поменять трансформатор на уже действующей? Конечно, можно! Соответствующие должностные лица с удовольствием придумают, как помочь вам. Естественно, не бесплатно. Они же будут соображать, как сэкономить ваши средства. Но хорошим коньяком, как когда-то, уже не отделаешься. «Времена коньяка давно закончились. Сейчас даже самые серьезные деловые переговоры проходят без спиртного. Всех интересуют только деньги. Ты - деньги, тебе - хорошие техусловия», - прокомментировал один наш собеседник из числа предпринимателей.

 

— Видимо, есть какие-то заблуждения по части прибыльности ресторанов в Москве. Поменять один трансформатор на подстанции стоит больше 30-40 тысяч долларов. А построить подстанцию, кабели проложить - ну что вы! Это сотни тысяч долларов, особенно в центре города. Такое обсуждать просто не имеет смысла, - пояснил в интервью «Бизнес-журналу» координатор сети ресторанов «Пекинская утка» Сергей Фадеев.

 

На теплотрассах происходит примерно то же самое. Монополисты могут внести в техусловия прокладку труб в так называемом полупроходном канале. Такой канал представляет собой бетонную скобу высотой 1,2 м и необходим для предохранения труб от излишнего давления извне. Но, как говорят специалисты, современные двойные трубы с изолирующим слоем и без этой «скобы» способны выдержать под землей очень сильные нагрузки. Поэтому в процессе «согласования» начальник довольно высокого ранга может зачеркнуть в проекте полупроходной канал и поставить роспись, при соответствующем «откате», конечно. Его размер меньше, чем у энергетиков, - десятая часть сэкономленных средств.

 

Каждое «смягчение» техусловий стоит своих денег. Например, московские энергетики сейчас настаивают на использовании кабеля шитого полиэтилена. В отличие от обычного АСБ, который применяется уже много лет, алюминиевые жилы у «шитого» кабеля находятся не в одной «броне», а разделены. Стоимость погонного метра - выше в 2,5 раза. Но ведь всегда можно договориться и получить разрешение проложить старый добрый кабель АСБ! По словам источников «Бизнес-журнала», эта «услуга» высокопоставленных московских энергетиков обойдется примерно в пятую часть от сэкономленных средств.

 

— Энергетики говорят: «Вы постройте станцию, иначе возможности дать вам электричество нет». Ты отвечаешь: «Хорошо, я построил». А потом слышишь от них: «А вот теперь передавайте-ка станцию нам на баланс!» Как так - передать? Но они настаивают, да еще добавляют: «Вот вы передаете ее нам на баланс. Но мы же ее не строили, правильно? Она как прибыль у нас идет. Заплатите за нас налоги!» «Нет, - отвечаешь, - я буду сам ее эксплуатировать». А они тебя к своим сетям не подключат. И все. Это за гранью добра! - делится наболевшим Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

 

Самые удивительные вещи начинают твориться тогда, когда вы прошли через все тяжкие и помогли энергетикам модернизировать их обветшавшую инфраструктуру, чтобы получить вожделенные киловатты.

 

— Достаточно характерный случай произошел в Кашире при строительстве одного из объектов, - рассказал «Бизнес-журналу» руководитель отдела инженерных систем Инвестиционно-строительной компании «Сити - XXI век» Владимир Заусалин. - Сидит передо мной главный инженер районной сетевой компании, и я ему предлагаю: «Хорошо. Мы построим питающий энергоцентр. Но те, кто будет присоединяться к нему потом, должны будут компенсировать нашей компании вложения». Тот отказался наотрез. По мнению энергетиков, мы должны были просто построить и передать энергоцентр им на баланс. А они уже сами будут его эксплуатировать. И, как пояснил мне тогда главный инженер, другого варианта быть не может.

 

Внешние подключения с последующей «экспроприацией» в пользу энергетиков построенных бизнесом инфраструктурных объектов - привычная ситуация для строительных компаний. Все новые подстанции, электрические сети и трубопроводные коммуникации передаются на баланс монополий.

 

— Чтобы получить участок земли и оформить его, компания вынуждена потратить сегодня год-полтора, - начинает перечислять председатель Комиссии по строительству и девелопменту «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников. - На то, чтоб добиться разрешения на строительство, нужно еще год-полтора. Для подключения к инженерным системам придется потерять от полугода до двух лет. Собираем эти цифры и перекладываем их на бизнес-план. Причем в этот бизнес-план мы никогда на самом деле не включим плату за решение административных вопросов, с которыми сталкивается бизнес: и малый, и средний, и крупный. Сегодня никто не застрахован от этих «процедур», просто у всех разная цена вопроса.

 

Вот и весь разговор. Монополия - такая штука, которая живет не по законам экономики, а по своим собственным. И спорить с ней бесполезно, и отказаться от ее услуг нельзя, потому что если не будет услуг - не будет и бизнеса.

 

 

Поэтому, когда люди сетуют на высокие цены на блюда и напитки в московских ресторанах, на услуги и недвижимость, стоить помнить, что откаты, подарки и другие затраты, помимо всего прочего, включены в стоимость этих самых блюд, услуг и квадратных метров. «Щедроты» монополий и ее должностных лиц дорогого стоят. Не правда ли?

 



 

В течение двух лет Украина придет кмировым ценам на газ. Газовая экспансия. Новая страница 1. Допускать иностранцев к российскимместорождениям следует в обмен на участиероссиян в разработке ресурсов за рубежом. Конкуренция между ЕС и США зароссийский газ.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0103