Главная >  Потенциал энергии 

 

6. Эффект замены топлива. Замена одного источника топлива другим обычно происходит в тех случаях, если есть возможность приобрести другое топливо по низшей цене на единицу содержимого энергии. Финансовый расчет сбережений должен учитывать также возможность изменения затрат на ремонт оснащения. Кроме того, замена топлива может изменить коэффициенты преобразования. Проиллюстрируем сказанное примером.
Паровой котел работает на газойле и потребляет 1033 тон топлива для изготовления технологического пара. Общий КПД котла становит 82%. С целью сбережения средства рекомендован перенести котел на естественный газ. Поскольку естественный газ имеет низший уровень теплопередачи пламя, чем газойль. общий КПД снижается с 82% до 80% (высшая теплотворная способность), однако, предполагается, что низкая стоимость естественного газа компенсирует этот технический недостаток.
Нужно определить величину сбережения энергии и сбережение средств за счет замены топлива.
Теплообразовательная способность газойля 42,3 МДж/кг, цена 1,47 грн/кг. Естественного газа соответственно 40,5 МДж/м3 и 0,88 грн/м3.

 

Сбережение первичной энергии топлива за счет экономии вторичной энергии. Сбережение вторичной энергии проявляет влияние на потребление первичной энергии. Простейший путь вычисления экономии первичной энергии - разделить количество сэкономленной вторичной энергии на коэффициент эффективности (электростанции или котла). Сбережение вторичной энергии может отрицательно или положительно влиять на сбережение предприятия в целом. Например, уменьшение сбережения вторичной энергии и увеличение нагрузки на котел может обеспечить его роботу в режиме оптимальных нагрузок. Иногда экономия вторичной энергии влияет на распределение потерь, так сокращения уровня потребления пары может сократить потери пара в резервуарах сбора конденсата.

 

Показатели будущей ситуации:
Годовая погреба тепла 35831 ГДж
Годовое потребление естественного газа: 15831/0.8 = 44788 (ГДж)
Годовые затраты на естественный газ:
44788 ГДж отвечают 1105876 м3 газа, который при цене 0,88 грн/м3 даёт 973171 гри.

 

Показатели имеющегося состояния.
Тепло сгорание газойля:
1033000 кг*42,3 МДж/кг = 43695900 МДж = 43695,9 ГДж.
Годовые расходы на газойль: 1033000 кг*1,47 грн/кг = 1518510грн
Годовое генерирование тепла: 43695,9*0.82 = 35831 ГДж

 

В отчете с энергообследования нужно показать сбережение энергии как сбережение средств. Однако средняя стоимость топлива - не всегда наилучший критерий перехода от объема сбережений энергии к объему сбережений средства. Ниже освещенные некоторые обстоятельства, которые следует учитывать во время упомянутого перехода.
Структура стоимости энергии. Необходимо рассчитывать финансовые сбережения, исходя из тех элементов структуры стоимости энергии, на которые влияют предложенные мероприятия из сбережения энергии (пиковая и ночная стоимость единицы энергии, стоимость единицы энергии во время максимума нагрузки, и т.п.).
Неэнергетические сбережения средств. Мероприятия из эффективного использования энергии часто влияют на смену неэнергетических расходов, таких, как, например, расходы на ремонт производственного оборудования. Это влияние может быть положительным и отрицательной, его следует обязательно учитывать.
Снижение (повышение) цен. Естественно во время определения цен на энергию руководствоваться уже упроченными в аудите тарифами или известными текущими данными о ценах. Однако иногда можно выходить из расчетных или известных будущих цен на энергию и энергоносители.

 

Объемы сбережений:
энергии топлива 43696 ГДж * 44788 ГДж =-1092 ГДж;
средств 1518510 грн - 979171 грн = 545340 грн.
Рассматривая вариант изменения топлива, следует еще учесть изменение расходов на техническое обслуживание котла, возможное изменение ожидаемого срока службы котла и будущее изменение стоимости топлива. Следует иметь в виду, что, возможно, под новое топливо нужно будет заменить горелки котла. Еще одно вопрос - это утилизация ненужного теперь резервуара для сохранения газойля.
Рекуперация тепла. Если потоки энергии изымаются из регенеративных систем или выводятся как побочный продукт систем преобразования энергии (низкотемпературное тепло в системе комбинированного производства тепловой и электрической энергии), то экономия в этих энергопотоках не обязательно приводит к сбережениям первичной энергии. Например, если горячее водоснабжение осуществляется системой комбинированного производства тепловой и электроэнергии, которая в другом случае выбросила бы это тепло в атмосферу, то экономия горячей воды не экономит топлива, на котором работает комбинированная система. Наоборот, если низкотемпературное тепло в системе комбинированного производства покрывает лишь частично потребности отопления, а остаток обеспечивает электрическое отопление, то сбережение горячей воды отрицательно повлияет на сбережение электроэнергии.

 

После этого можно перейти к оцениванию мероприятий, а именно:
проверить, какие из мероприятий являются трудоспособными, т.е возможными к реализации в конкретных условиях объекту;
проверить, которые из мероприятий есть целесообразными;
выучить взаимодействие мероприятий;
определить капиталовложения на реализацию мероприятий;
определить конечные результаты (выгоды) от внедрения мероприятий;
сравнить конкурирующие мероприятия и определишь приоритеты;
сделать выводы. В ходе оценки мероприятий делается в первую очередь их техническая проверка с целью гарантирования того, что определенное мероприятие не окажется неприемлемым из технических соображений. Выясняется трудоспособность мероприятий в конкретных условиях производства вообще, и будет ли оборудование, которое предлагается установить, работать в прогнозируемых условиях, правильно ли определена его мощность (производительность).
Учитываются также побочные эффекты мероприятий с энергосбережения. Например, введение в питательную воду кислотных примесей для устранения осадка на стенках трубопроводов может привести к усиленной их коррозии, вызвать загрязнение воды, которая подается в котел, который может через технологический пар отрицательно повлиять на качество продукции. Внедрение некоторых мероприятий может требовать повышение уровня технического обслуживания с привлечением квалифицированного персонала. С другой стороны, возрастает возможность влияния персонала на производственный процесс, например, изменением во время эксплуатации установки регулятора.
Среди факторов оценивания мероприятий важным есть их надежность.
Есть также определенный субъективный фактор восприятия мероприятий работниками, которые могут считать их надуманными и ненужными.
Кроме технического анализа осуществляется также проверка целесообразности мероприятий. Целью этой проверки есть гарантирование того, что данное мероприятие не окажется неприемлемым из других соображений, некоторые из которых приведенные низшее.
Во-первых, это могут быть требования экологического характера. Осуществляемая ли проверка или внедрение мероприятий не нарушает действующее законодательство об охране окружающей среды. А если и не нарушает, то не ухудшит ли репутацию производства как экологически безвредного объекта.
Во-вторых, предлагаемое ли мероприятие действительно есть наилучшим решением. Для этого следует проанализировать выигрыш от его внедрения не только в кратковременном, а и в долгосрочном плане.
В-третьих, приемлемое ли предлагаемое мероприятие по причине непроизводственного характера. Например, расположение нового оборудования может требовать ликвидации спортивного клуба для работников объекта.
В-четвертых, приемлемы ли мероприятия с точки зрения капиталовложений в их реализацию. Следует определить приближенные, но реальные границы возможных расходов.
В конце концов, необходимо выполнить оценку потенциальных финансовых выгод и других подобных выгод от реализации предложенных мероприятий.
Определение расходов на внедрение проекта с энергосбережения - это ключевой момент энергоаудита. По ошибке оцененные расходы (обычно заниженные) могут легко подорвать доверие к проекту в целом. Как правило причина снижения расходов не в недооценке затрат, а в том, что оказываются выпущенными полностью некоторые компоненты.

 

После рассмотрения всех возможных мероприятий из улучшения энергоиспользования осуществляется их обобщение и формирование проекта относительно объекта в целом. Перечень возможных мероприятий может быть довольно большой. Нужно сопоставить все идеи и сформировать список приоритетных мероприятий.
На этом этапе важным является общение с полномочными представителями объекта. Это разрешит выяснить, которые из предлагаемых мероприятий уже внедрялись, но результаты оказались неудачными, а которые раньше рассматривались и были отклонены вследствие ограничений технологического характера или других ограничений. Возможно, внедрение некоторых из предлагаемых проектов уже начато, а некоторые уже запланировано внедрить.
Еще один важный момент - это согласования мероприятий с энергосбережения с запланированной реконструкцией основного производства объекта.
Ознакомив руководство объекта с перечнем предлагаемых мероприятий, следует прислушиваться к их мысли относительно возможных препятствий и трудности внедрения мероприятий на объекте.

 

Итак, источниками для оценки расходов могут быть:
прайс-листы на оборудование;
публикации о стоимости оснащения, затраты на оплату работы и общие средние затраты (а именно, на 1 м2, на 1 кВт установленной мощности и т.п.),
бюджетные расходы поставщиков (монтажников);
расценки поставщиков (монтажников);
информация о стоимости предшествующих введенных проектов Очень важно использовать надежные финансовые критерии. Обычно выполняют анализ дисконтированного денежного потока, чистой сведенной стоимости и (ли) внутренней нормы прибыли для всех, кроме простейших, мероприятий. Важно, чтобы данные финансового анализа были представлены в форме, доступной и понятной руководству объекта и его подразделов.
Теперь весь материал для предоставления мероприятиям определенных приоритетов собранный.
Прибавим еще, что если мероприятие требует больших капиталовложений, существует ли большой риск того, что сберегаемость не будет достигнута, необходимо более подробное энергетическое обследование.

 

Ниже приведено далеко не полный перечень таких компонентов:
стоимость приобретения энергосберегающего оборудования;
закупочная стоимость вспомогательного оборудования (регуляторов, инструментов, охранительного оснащения);
расходы на доставку (таможенные формальности, установка оборудования на рабочем месте); страхование.
расходы на изоляцию:
предпусковое тестирование и введение установки в промышленную эксплуатацию;
оплата консультаций;
расходы на гражданское строительство;
расходы на перемещение производственного оснащения;
расходы на удовлетворение требований техники безопасности и охраны работы;
перестройка здания в связи с установлением нового оборудования;
проверка лицензирования (сертификации);
стоимость продукции, которая не будет выработана через остановку производственного процесса на время реализации мероприятий из сбережения энергии;
обучение персонала. Определение расходов на компонент общей стоимости требует источников стоимостной информации.
Самым надежным источником есть предшествующий личный опыт внедрения аналогичной проекту, но и в этом случае следует осторожно относиться к фактам, которые могут вызвать значительную разность расходов аналогичных проектов. Например, установка электронного контроля на нефтехимическом заводе может стоить намного более дорогое, чем аналогичная установка на пивоваренные, в связи с необходимостью использовать оборудование, которое сертифицировано для использования во взрывоопасной среде.
Полезно также использовать вотирование и бюджетные расценки поставщиков, а также цены, взятые из разных реклам и объявлений. Однако и здесь важно убедиться, что эти источники не скрывают все стоимостные компоненты, в частности, доставка и наладка оборудования.
Прайс-листы - это простой и надежный путь определения цены оборудования, но их можно использовать лишь в том случае, если трудовые затраты незначительные, или известные.

 



 

Александр Един. Газовый базар Туркменистана. Жадность. Новая страница 1. Кинах выступил против отмены газовыхсоглашений.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0143