Главная >  Потенциал энергии 

 

Глава_2. . Как ЭСКО зарабатывают и кактеряют деньги

 

КариБаллок и Джордж Карагор

 

ЭСКО, какправило, зарабатывают деньги тремяспособами. Первый - они продают товары иуслуги. Второй - они кредитуют проектыдля увеличения прибыли. И, наконец, третье- они инвестируют деньги в проекты, которыевнедряют сами. Не у всех ЭСКО есть опытработы со всеми способами, были такие ЭСКО.которые не использовали ни одного извышеуказанных способов в своих проектах.

 

Идите к деньгам

 

Все, что можно сказать о продаже товарови услуг как о способе получения прибыли, такэто то, что этот способ всем понятен. Есликомпания покупает товары и услуги на суммуХ и продает их за сумму Х + Р, то компанияполучает валовую прибыль размером Р. Еслисовокупная валовая прибыль от продажи всехтоваров и услуг превышает постоянныебизнес – издержки ( т.е. арендную плату,плату за коммунальные услуги,административные затраты, затраты намаркетинг и реализацию), то компанияполучает прибыль.

 

Продажа товаров и услуг

 

МаржаЭСКО

 

Прибыль от проекта обычно изменяется от 15%до 35% в зависимости от многих факторов,включая тип контракта (например,закрытый контракт или конкурсноепредложение), тип проекта (простаямодернизация освещения или полная заменасистемы), тип перфоманс-гарантий (долгосрочныегарантии или гарантии после внедрения), суммуконтракта, особенности учета,используемые ЭСКО, (структура затратразлична у каждой компании) а также другиефакторы, отражающие рыночные условия ириски, относящиеся к проекту.

 

ЭСКО, наоборот, продает денежныесредства, необходимые для реализациипроекта. Образно говоря, ЭСКО говоритфинансисту: если я передаю (продаю)тебе право обслуживать платежи заказчика,сколько денег ты заплатишь мне? . Объемсредств, получаемых ЭСКО, зависит от нормы,используемой для дисконтирования будущихплатежей. Чем ниже норма, тем больше платежи,получаемые ЭСКО. Когда ЭСКО кредитуетпроект, она перепродает право полученияденежных средств от кредитования проекта ипродает их кому-то, кто заплатит больше (предоставитпо более низкой учетной ставке).

 

Получение прибыли от кредитованияпроектов менее очевидно, но достаточнопросто. Любому, кто владеет домом икредитует ипотеку (когда норма процентападает) эта концепция легко понятна. Сдругой стороны, кредитование проектасильно отличается от кредитования покупкидома. Домовладелец занимает деньги, чтобыкупить дом.

 

Когда ЭСКО начинает проект,еще неясно, будут ли сбережения проектасохраняться на планируемом уровне втечение срока контракта (оплатит лизаказчик контракт, если планируемыесбережения ресурсов будут достигнуты). Вэто время финансист может оценочноопределить проектные платежи, используяучетную ставку от 15% до 20%. В ходе проектаможет появиться ситуация, когда риск оплатыклиента значительно понижается. В этомслучае, финансист может дисконтироватьоборот проекта по более низкой учетнойставке, от 8% до 12%.

 

Почемупокупатель платит больше?Для этого есть две причины. Первая -норма процента может упасть, понизивучетную ставку, по которой денежныесредства могут быть проданы на рынке (дажеесли риски проектов останутся неизменными).Вторая - предполагаемые риски проектамогут уменьшиться.

 

Неплохо, не так ли?

 

Рассмотрим случай с ЭСКО, которая получаетв год 100000 долларов сбережений от проекта.Предположим, что она заключила контракт сзаказчиком на 7 лет. Далее предположим, чтопроект вначале кредитовался с учетнойставкой 15% и что ЭСКО теперь договорилась сфинансистом, желающим продать 100000 долларовежегодно с учетной ставкой 9% Разница втекущей стоимости 100000 долларов за 7 лет дастприбыль в 87000 долларов. Учитывая, чтосредняя прибыль с продаж до выплаты налоговравна 5%, это кредитование ЭСКО равнозначнополучению дохода с проекта в 3000000 долларовпосле выплаты налогов.

 

Как зарабатывать деньги отинвестиций ясно любому человеку, имевшемудело со сберегательными счетами иливкладывающему деньги в операции нафондовом рынке. Кто-тоинвестирует деньги и получает процент илидивиденды. Если ЭСКО разрабатывает проектстоимостью в 1 млн.долларов и имеет 200000долларов чистых издержек в год в течение 10лет, то осуществляет ли она инвестицию? Если15% ежегодного дохода от инвестицийдопустимо для ЭСКО, с учетом предполагаемыхрисков проекта, то ответ звучит да . Вдругих случаях - нет .

 

Инвестициив проекты

 

Многие годы единственной ЭСКО,инвестировавшей собственный капитал,вместо продажи прав на платежи финансистам,была EUA Cogenex.Большинство же ЭСКО используют финансированиетретьей стороной.

 

Лишь некоторые ЭСКО располагаютфинансовыми средствами для инвестированияв проекты. Причина этого следующая:требуется огромное количество оборотногокапитала. Как показано нарис. 2-1, ЭСКО, инвестирующая 10 миллионовдолларов в год в проекты, с ежегоднымвозвратом от инвестиций в 2 миллионадолларов в год, требует инвестиционногокапитала в 50 миллионов долларов на 5 лет,дополнительно к оборотному капиталу.

 

$70000000

 

Инвестиции в проекты являются интенсивными по обороту денежных средств

 

ежегодные

 

$60000000

 

заказчика

 

платежи

 

$40000000

 

$50000000

 

$20000000

 

$30000000

 

$10000000

 

чистые инвестиции после платежей заказчика

 

год 0

 

$0

 

год 2

 

год 1

 

год 4

 

год 3

 

Рис.2. Капиталоинтенсивность проектов ЭСКО

 

год 5

 

Невозможно понять, как ЭСКОзарабатывают или теряют деньги безбухгалтерского анализа. Недооценкабухгалтерского учета была и продолжаетоставаться проблемой для многих ЭСКО. Ксожалению, отсутствие понимания этогофакта является прямой дорогой в суд.

 

УчетЭСКО

 

Есть хорошие иесть плохие подходы. Для понимания нужногоподхода, давайте рассмотрим, какгенподрядчик может учитывать проект в 600000долларов, имеющий маржу в 60000 долларов идлящийся примерно 6 месяцев. В качестве базыучета предположим, что процент в концекаждого из 6 месяцев таков - 5%, 15%, 15%, 15%, 20%, 30%.Подрядчик обычно определяет доход, какпоказано в таблице ниже.

 

Кстати, у большинства ЭСКО были сильныекризисы во время их существования, иногдадаже не один, и не два раза, а больше.

 

Если ЭСКО устраивает 10%, тодоходы последнего месяца увеличатся на 66000долларов, затраты увеличатся на 60000долларов, в результате, получим увеличениемаржи на 6000 долларов.

 

Давайтепосмотрим, как бухгалтерский учет ЭСКОвлияет на долгосрочный перфоманс-рискпроекта. Вначале предположим, что ЭСКОплатит третьей стороне 10% в конце проекта запринятие долгосрочного перфоманс-риска, ариск переходит на третью сторону от ЭСКО (т.е.,если третьей стороне не хватает средств навыплату за нехватку сбережений, тодоплачивает ЭСКО).

 

1

 

Таблица 2- Доходы и затраты ЭСКО (обсуждаемые)

 

3

 

2

 

5

 

4

 

Всего

 

6

 

30000

 

доходы, $

 

90000

 

90000

 

120000

 

90000

 

600000

 

180000

 

27000

 

затраты (текущие), $

 

81000

 

81000

 

108000

 

81000

 

540000

 

162000

 

3000

 

маржа, $

 

9000

 

9000

 

12000

 

9000

 

60000

 

18000

 

Давайте поговорим о том, как они чаще всегодействуют, поскольку этот вопрос являетсяодним из важнейших, относящихся ксуществованию ЭСКО. Чаще всего, ЭСКО простоигнорируют риск (не учитывают этот риск явно).Следовательно, они могут хвастаться, чтоони предлагают больше, чем обычныйгенподрядчик для таких же объемов работ ицен.

 

БольшинствоЭСКО не используют страховых компанийтретьей стороны для страхования сбережений.Они используют самостраховку. Как жеони действуют?

 

Заказчик выплачивает премию за гарантиисбережений, учитывая, что размер премиизависит от затрат на обслуживаниеперфоманс-риска. По сути дела, премияявляется предварительно оплаченнойгарантией и должна рассматриваться кактаковая, поскольку ЭСКО должна ещевыполнить услуги. Практически, ЭСКОзарабатывает премию в течение всего срокаконтракта.

 

Но весь вопрос заключается в том, что принедостаточном количественном определенииперфоманс-риска, они теряют репутациювыполнения всех своих обязательств поотношению ко всем своим проектам.Некоторые ЭСКО, тщательно определяющиериск, рискуют недостатком должногофинансирования своих обязательств.

 

Длянаглядности, давайте рассмотрим проект, гдеЭСКО зарабатывает 7% (42000 долларов) в видепремии за гарантии выполнения проекта.Когда ЭСКО успешно завершает проект, онаполучает 642000 долларов, а не 600000 долларов.Следовательно, доход равен 642000 долларов.

 

И, хотя она получила деньги, она неотработает этих денег, пока проект недостиг или не превысил гарантированногоуровня дохода.

 

Правильноеобращение с перфоманс-премией состоит издвух шагов.

 

ЭСКО неизвестно, какие будут затраты нагарантии, поскольку они появятся толькочерез некоторое время в будущем (еслипоявятся вообще). Следовательно, ЭСКОдолжна разработать определенную методику,по которой она оценивает эти затраты. Определенность подразумевает, что методика должна пройтиоценку аудиторов, кредиторов, налоговыхвластей, которые должны видеть доходы,относящиеся к страховым премиям(что может вызвать бьющие по кармануналоговые последствия, если ими надлежащимобразом не управляют).

 

Второй, каки в случае Прочего Дохода **,ЭСКО получает доступ к резервному счетупериодически, в зависимости от того, каквыполнятся проекты из портфеля.Действительно, затраты на обслуживаниеперфоманс-риска это не просто инвестиции,которые нужно нести для конкретногопроекта. Риск разделяется на все проекты, иуместно создать пул, в которые войдут этизатраты. Крайне важно, чтобы ЭСКО имела определенный метод извлечения денег из пула по двумпричинам.

 

Первый, поскольку ЭСКО незнает затраты на риск ко временивыплаты премии, вся премия рассматриваетсякак затраты будущих периодов, учитываемыена случай инвестирования страховойкомпанией. Средства перечисляются нарезервный счет* ЭСКО.

 

Для небольших частных ЭСКО - это путьпрятать доход. Налоговые власти знают это икрайне заинтересованы в выяснении вопроса,какая часть инвестиций соответствуетреальным затратам обслуживания риска.

 

Первая, так долго, какденьги остаются в резерве, их нельзяоблагать налогом, как доход.

 

Когдаперфоманс-риск явно не оплаченпотребителем (контракт совместныхсбережений), обращение такое же, как и вслучае самострахующих ЭСКО. В этом случаеЭСКО должна решить: при какой работе какмного денег, предназначенных дляфинансирования нужд проекта, должно бытьзарезервировано для обслуживания риска.

 

Вторая,аудиторы, которым положено ставить своюподпись на ежегодных финансовых отчетах,будут отказывать в подписи, пока не увидят приемлемогои понятного метода извлечения инвестиций срезервных счетов.

 

Первая часть понятналегко, вторая - более затруднительно. Легкая часть - ежемесячнаявыполнимость проекта измеряема и черезмесяц сумма средств, требуемых из резерва,известна.

 

В чемзаключается определенный методизвлечения средств для перфоманс-резерва?Он состоит из 2 частей.

 

Первая, менеджмент ЭСКО (каки любой другой менеджмент) с трудомвоспринимает плохие новости.

 

Втораячасть - требует от менеджеров проектапериодической оценки того, как многосредств будет требоваться из резерванаперед, затем куда эти средства будуттребоваться в текущий учетный период (ипосле него). Вторая часть более труднопонимаема по двум причинам.

 

Если текущая стоимость будущихзадолженностей превышает средства,находящиеся в резерве, ЭСКО может бытьвынуждена взять долговое обязательство какПрочий Доход?***

 

И вторая - менеджментЭСКО должен отвечать за задолженностиметодами, уменьшающими задолженности вбудущем. Следовательно,менеджер проекта должен оценивать будущиезадолженности пониманием внедряемых имстратегий уменьшения этих задолженностей.

 

Конечно, ЭСКО может отсрочить удалениесредств из резерва (лучше всего, еслипроизойдет отсрочка налогообложения ибудет обеспечен источник контроляприбыли , очевидный не сразу).

 

Если же текущая стоимость будущихзадолженностей меньше, чем средства,находящиеся в резерве, ЭСКО может объявить ПрочийДоход,который способствует ее рентабельности.

 

чтоЭСКО имеет перфоманс-резерв на балансев 2000000 долларов до начала внедренияпроекта;

 

Чтобыувидеть, как это работает, давайте расширимпример выше включением перфоманс-премии в 7%(42 тысячи долларов) в подходегарантированных сбережений. Предположимтакже:

 

оценено,что текущая стоимость задолженностей вбудущем составит 300000 долларов наосновании всего того, что ЭСКО известносегодня.#.

 

чтопосле оценки всех проектов портфеля, ЭСКОнуждается в 20000 долларов для оплатызадолженностей в текущем месяце;

 

Рассмотрим,что произойдет на 6-м месяце проекта присоставлении отчета о прибылях и убыткахЭСКО, если предположить, что этот проектединственный, для которого ЭСКО оцениваетдоход и что налоговая ставка составляет40%.

 

#болеемягкой оценкой является оценка помесячныхпотерь, если и когда они имеют место.

 

$222000

 

увеличение поступлений

 

$204000

 

увеличение затрат

 

($32000

 

увеличение Прочего Дохода

 

($30200

 

увеличение налогооблагаемого дохода (а)

 

($18120

 

увеличение дохода после выплаты налогов ((а) - 40% от (а))

 

изменение в перфоманс-резерве: $320000 ® ($2320000 резерв)

 

Довольно страшно, нетак ли? А что случится в балансе?

 

увеличение дохода после выплаты налогов

 

А что случится вотчете об обороте?

 

увеличение перфоманс-резерва

 

($18120

 

увеличение дебиторской задолженности

 

$320000

 

увеличение кредиторской задолженности

 

($10200

 

выплата наличными за выполнение

 

$42000

 

сальдо движения кассовой наличности

 

($2000

 

Так, даже если накопленныепотери достаточно существенны, влияние наоборот не больше, чем обычные нуждыоборотного капитала, поскольку резервсоздан. Если же резерв не создан, тогданемедленное требование выплаты 20000долларов вынуждает выпуск дополнительныхакций или получение дополнительныхкредитных средств.

 

$58800

 

В отчете прибылей иубытков:

 

А каковы же последствия, когда резервдостаточен? Предположим, что обнаружено,что сбережения в этом месяце таковы, что 20000долларов могут быть выплачены заказчикамкак покрытие недостатка сбережений, но чтообщая текущая стоимость будущих платежейменьше, чем резерв 100000 долларов (исключая20000 долларов, которые должны быть выплаченыв этом месяце). Дальше, ЭСКО должна платитьналоги из денег, полученных за счетперфоманс-премий. Предполагая, что налоговаяставка составит 40%, получаем:

 

$222000

 

увеличение поступлений

 

$204000

 

увеличение затрат

 

$80000

 

увеличение Прочего Дохода

 

$98000

 

увеличение налогооблагаемого дохода (а)

 

$39200

 

увеличение налогов (40% от (а))

 



 

Европе угрожает дефицит газа. Авдєєвській коксохімічний заводотримав ліцензію НКРЕ на виробництвотеплової енергії. Альянс займеться енергозбереженн. Новая страница 1. Цены на нефть достигли рекордов.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0237