Главная >  Потенциал энергии 

 

2. Эти вопросы не имеют однозначныхответов. Да они еще и не поставлены какследует. И все же попробуем ответить на тевопросы, которые я задал.

 

Итак, на определенном этаперазвития того грандиозного механизмасамоорганизации, который я назвал РЫНКОМ, вего деятельность начинает вмешиватьсяРазум человека. Что он вносит в этот процесс?Способен ли он изменить действие механизмасамоорганизации? Или предложить нечтокачественно иное, альтернативное томуспособу сопоставления различных формдеятельности и ее организации и отбраковкименее совершенных , который я называюРЫНКОМ? Или хотя бы внести в егодеятельность элемент целенаправленности ицелеполагания?

 

На основе того опыта, которымрасполагает современное естествознание, мыможем утверждать, что в мире властвуетслучайность и изначально ему присущиправила отбора, а не промысел ВысшегоРазума. И если мы примем этуосновополагающую гипотезу, неверностькоторой не имеет эмпирических оснований, тодальше все более или менее просто:деятельность человека, следующего велениямсобственного разума, как составляющаяобщего процесса самоорганизации не можетоказаться вне РЫНКА.

 

Прежде всего - НЕТ. Механизм РЫНКАсохраняет и дальше свое место в историибиосферы, ибо никакого другогоэволюционного механизма типа планируемогоразвития, например, подчиненного некомуединому ЗАМЫСЛУ, Природой не создано - такоеутверждение тоже эмпирическое обобщение,хотя многие люди думают по-иному. Вероятнеевсего, других способов просто не существуети быть не может в нашей самоорганизующейсяВселенной. РЫНОК и есть синонимсамоорганизации. Сказанное, разумеется, -гипотеза, но альтернативы ей, основанной наэмпирическом материале, я не знаю, если неговорить о гипотезе Творения. Вот ещеаргумент в пользу моей физикалистскойгипотезы.

 

На протяжении всей истории оносуществлял отбор претендентов на будущееразвитие по современному состоянию (состояниюна данный момент), по их способности кадаптации и соответствию существующимусловиям, без учета тенденций измененияпоследних. Он реализовал статическуюобратную связь, если пользоваться языкомтеории управления. В крайнем случае, в рынкеРикардо могла быть использована ииспользовалась информация о прошлом (еслиугодно, - рассуждения по аналогии). Но такойРЫНОК был слеп: он был неспособен видетьбудущий характер изменения внешнейситуации, и отбор огранизационных структури принятие решений в рынке Рикардосовершались без учета того, к какимпоследствиям в перспективе они могли быпривести. Не только отдельного агента,разумеется, но всю систему в целом.

 

С другой стороны, я долженответить и утвердительно: ДА! Ибо разумчеловека вносит в характерфункционирования РЫНКА качественно новыеэлементы. РЫНОК как механизм эволюции тожеэволюционирует, подчиняясь общим законамэволюции материального мира. Он непрерывноусложняется, и включение в него Разума -важнейший этап эволюции РЫНКА, ибо теперь впроцесс выбора включается механизм самопознанияВселенной, рождающий и свободу выбора.Сказанное относится и к рынку Рикардо - впервую очередь!

 

Итак, включение Разума вмеханизмы РЫНКА означает, в частности,использование предвидения в процедурахселекции и отбора, т.е. в замене статическихобратных связей динамическими. И, что неменее важно, - включение в процедуры отборадолговременных целей носителей Разума.В результате отбор приобретаетопределенную целенаправленность. Этообстоятельство чрезвычайно расширяетвозможности отбора, однако ничего неизменяет по существу: в мире живогоостается соревновательность, конкуренцияза место под Солнцем, остается отбор,только более сложно организованный. РЫНОКостается РЫНКОМ, но с некоторым горизонтомпредвидения, за которым все деталивозможного развития по-прежнему остаютсяскрытыми. И включение Разума в механизмРЫНКА - это важнейший шаг в развитии живоговещества, а может быть и Вселенной!

 

Особенность Разума как раз исостоит в том, что он способен предвидетьотдельные фрагменты будущего развития, еготенденции, а следовательно, и оценитьнекоторые следствия отбора или предсказатьвозможные сценарии развития. И тем самымповлиять на характер отбора. Таким образом,включение Разума позволяетусовершенствовать структуру обратныхсвязей, введя в нее учет тенденций, т.е.производных. Но сохраняя тем не менееосновную особенность РЫНКА - непрерывнуюзамену менее совершенных структур болеесовершенными. Но теперь уже потенциальноболее совершенными , т.е. имеющимиперспективы развития.

 

Непонимание подобных фактовчасто служит источником опасных иллюзий,подобных идее о возможности планомерногоразвития общества, приведшей даже кформулировке закона о планомерномразвитии при социализме, или любыхподобных идей социальной инженерии,трагизм реализации которых мы испытали насебе. Эволюция и в перспективе останетсянепредсказуемой - непредсказуемой впринципе! При любом гипотетическомразвитии науки. Вот почему так важно понять,какой смысл следует вкладывать в понятие стратегииобщественного развития и программы sustainabledevelopment , в частности.

 

А горизонт предвидения, которымспособен располагать разум современногочеловека, не очень-то далек, и, что особенноважно, нельзя ожидать, что он заметноотдалится вместе с развитием науки. В самомделе, успехи наук, конечно, раздвигаютграницы предвидения. Но вместе с темускоряют развитие технического прогресса иизменение условий жизни людей, аследовательно, и ускоряют ходисторического процесса. В результатегоризонт предвидения во времена античныхгреков вряд ли был заметно ближе, чем усовременных ученых, которые занимаютсяпрогнозированием или футурологией.

 

Разум человека чем-то подобенсобаке-поводырю. Она не может довестислепого до того места, куда ему нужно, но онаспособна предупредить его об опасностях. Идаже показывать, как их следует обходить.

 

И тем не менее значение разумачеловека, а тем более КоллективногоИнтеллекта человечества в его судьбахникак не следует преуменьшать. Человекудействительно не дано предугадать ходсобытий, детали истории, а тем болееоптимальный путь развития. Но он способенпредвидеть опасности, которые могутожидать его в ближайшем будущем. А этого ужедостаточно, чтобы сформулировать некуюсистему запретов, способную уменьшитьнегативную роль возможных трудностей, апорой и избежать их. И тем самым повыситьуровень стабильности существования нашегобиологического вида и его способностьпреодолевать трудности, порождаемые частоим самим.

 

Развитие человечестваскладывается из активности миллионов имиллионов людей, каждый из которых по-своемувоспринимает мир, по-своему оцениваетпроисходящее, по-своему понимает свои целии даже в одних и тех же ситуациях принимаетнесовпадающие решения. Такаявариабельность, такое разнообразие вповедении людей и создают новыевозможности для РЫНКА, расширяяоткрывающийся выбор, выбор допустимыхкомпромиссов, а следовательно, ипотенциальные возможности развитияобщества. Эта многогранность инеоднозначность восприятия мира людьми иесть один из залогов устойчивости развитиячеловека как биологического вида. Такоеутверждение напоминает знаменитую теоремуФишера, которая утверждает, чтоустойчивость биологической популяциизависит от степени ее генетическогоразнообразия. В самом деле, нечто подобное,но на более сложном уровне организации мывидим в судьбах человеческих сообществ:разнообразие представлений отдельныхлюдей, их духовных миров, разнообразиекультур, форм организации ихпроизводственной деятельности,разнообразие цивилизаций и т.д. - все этозалог здоровья планетарного сообщества,расширяющий поле возможных поисков, азначит, и вероятность новых находок! Такимобразом, плюрализм - это не изобретениедемократов, а прямая потребностьобщественного развития.

 

Среди опасностей, которыеподстерегают общество, особое местозанимают бифуркационные состояния,поскольку выход из них непредсказуем и неможет контролироваться Разумом. В этихсостояниях значительно большее влияние надальнейшее развитие оказывают случайности,а не предыстория. Шутка биологов о том, чтопервая птица, к удивлению Бога, вылетела изяйца динозавра, имеет глубокий смысл.Особое место в истории общества имеют тебифуркации, которые мы именуем революциями.И разворот событий здесь всегданепредсказуем! Троцкий сказал однаждыочень мудрую фразу: Если бы Ленин и я неприехали летом 1917 года в Петербург, тоОктябрьской революции не было бы . И,наверное, на самом деле ее не было бы,поскольку ЦК партии большевиковпроголосовал против вооруженноговосстания! И история покатилась бы посовсем другим рельсам. Может, не было быгражданской войны, не было бы и сталинизма.Кто знает? И таких случайных поворотовсудьбы мы знаем так много, что сама историякажется порой лишь цепью случайностей - чтоверно и неверно одновременно!

 

И вовсе не очевидно, какая степеньплюрализма и демократии наиболеесоответствует интересам человечества. Иправомерно ли говорить о нем? Знаем ли мы,что значит понятие интересычеловечества ? Это же не просто гомеостазодного из биологических видов!

 

Но... Необходимо отдавать себеотчет и в том, что с утверждением демократиии плюрализма более жесткой становится иконкуренция за место под Солнцем: числолюдей, оказывающихся за бортом,увеличивается. А скорость развитияобщества растет! Если угодно, демократия иплюрализм - плата отдельных индивидуумов (неудачников)за благополучие общества в целом.

 



 

Энергорынок нуждается в финансов. Надстройка котельных газотурбинн. Тепловые и экономические аспекты энергосбережения в зданиях. Технология связи - системы профе. ГЖУ по-прежнему нас обворовывает.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0153