Главная >  Потенциал энергии 

 

Завтра нашего дома. Подходы к проектированиюжилища будущего, которымируководствовались архитекторы всего 10-20лет назад, сегодня быстро меняются. Напервый план выдвигается задача строитьжилье комфортабельное и разнообразное какпо архитектурно-планировочным решениям,так и по цене. Оно должно быть доступно нетолько богатым, но и людям со среднимдостатком. Да и те, кто стоит в очереди намуниципальное жилье, вправе рассчитыватьна просторную и удобную квартиру. В какихдомах жить нашим внукам и правнукам? Как попрогнозам должно выглядеть жилище будущего?Что в нем будет нового? Об этом шел разговорв статье доктора архитектуры ВладимираКонстантиновича Лицкевича Завтранашего жилища (см. Наука и жизнь №6, 2000 г.). Специалисты считают, что в XXI векебудет превалировать экологический подход кжилищу, который предполагает использованиеэкологически чистых строительных иотделочных материалов и системэнергообеспечения. Имеются в видуэкологически чистые возобновляемыеисточники энергии и энергосберегающиетехнологии. Об этом речь в новой статье В.Лицкевича.

 

Лицкевич В., докторархитектуры

 

Проектировались жилища и наводе, и висячие над землей, и бионические ,напоминающие по форме элементы природы, ижилища-города под гигантскими колпаками-оболочками.

 

Прогнозирование жилищабудущего - задача сложная, многогранная, адостоверность прогнозов, как правило,относительно небольшая. Зачастую прогнозы,кажущиеся убедительными, уже черезнесколько лет вызывают усмешку, а то, чтосчиталось невероятным, оказывается напороге внедрения. Прогнозированием вобласти проектирования жилища занимаютсяво всем мире, в некоторых странах - вграндиозных масштабах. Японцы, например, вконце ХХ века всесторонне изучаливозможности освоения подземногопространства: создали проекты Солнечноеподземелье , Город Алисы , Взглядв XXI век , предложили строить под землейна глубине 150 метров инфраструктурныецилиндры (огромные железобетонныеконструкции высотой 60 метров и диаметром 80метров), разработали сетевидные системыподземных помещений.

 

В зависимости от того, какиенасущные задачи ставит перед собойобщество, меняются акценты прогнозирования. В 1990-е годы в России формируется понятие экологическое жилище . По сравнению сжильем, в котором мы обитаем сегодня, онодолжно стать более близким к природе, болеездоровым, экологически чистым, удобным,безопасным, комфортным и, конечно же, болеекрасивым.

 

В нашей стране большинствоэкспериментов в области проектированияжилища будущего касалось социальныхаспектов, связанных с улучшением условийпроживания людей. Хорошо известны дома-коммуны 1920-1930-х годов - студенческий дом-коммунабывшего общества политкаторжан в Санкт-Петербурге(архитекторы Г. Симонов и другие), жилой домНаркомфина в Москве (архитектор И. Милинис),дом работников комбината Известия (архитекторК. Мельников); дома нового быта ,построенные в 1960-х, - многоэтажный жилой домархитекторов Н. Остермана и А. Петрушковой (нынедом аспирантов и стажеров МГУ); опытно-показательныежилые районы 1970-1980-х - Северное Чертаново в Москве, Мещерское озеро в НижнемНовгороде и другие.

 

Такие проекты уже реализуются.В Москве, например, в демонстрационной зоне Фили построены выставочныепавильоны, отапливаемые (частично)аккумулированным теплом подземных вод. А наулице Академика Анохина возводитсямногоэтажный жилой дом, в котором найдутприменение сразу несколькоэнергосберегающих технологий:поквартирная система отопления,использование тепла подземных вод,утилизация сточных вод. Если проект удастсяосуществить в полном объеме, энергозатратына отопление здания снизятся почти вдвое (на46%).

 

Говорить всерьез об экологическомжилище можно только в увязке с решениемпроблем улучшения среды обитания, напрямуюсвязанных с энергосбережением. Веснойнынешнего года в мэрии Москвы быларазвернута выставка и прошла конференция Москва - энергоэффективный город .Российская академия архитектуры истроительных наук (РААСН) приурочила к нейакадемические чтения по вопросам идеологиистроительства и архитектуры XXI века.Разговор шел, в частности, о такомнаправлении в архитектуре, как SustainableBuildings - самообеспечивающиеся здания (именно такой перевод с английскогопредставляется наиболее точным посравнению с предложенным РААСН - жизнеудерживающиездания ). К этой категории относитсяжилище, в котором с максимальнойэффективностью используются кактрадиционные, так и экологически чистыевозобновляемые источники энергии (солнце,ветер, геотермальные воды и другие); вода (свнедрением замкнутого цикла);возобновляемые строительные материалы (преждевсего лес) и материалы повторногоиспользования (камень, стекло и другие).

 

Специалисты полагают, что XXI векможет стать веком солнечной архитектуры. Уже сегодня проектируютсяжилые и административные здания сэнергетическими установками,улавливающими тепло солнечных лучей иэнергию ветра. У них большое будущее.

 

Чтобы отобрать тепло уподземных вод (на глубине 10-20 метров ихтемпература близка к +4оС),используются тепловые насосы. Вода потрубам поднимается на поверхность иподается в теплообменник (испарительнасоса), где отдает тепло низкокипящемугазу, например фреону. Образующиеся парыфреона сжимаются в компрессоре, при этом ихтемпература и давление повышаются. Тепло,выделяемое при конденсации, идет на нагревпомещения, а конденсат вновь поступает виспаритель.

 

Как еще можно добитьсяэнергосбережения? Надо внедрять в практикустроительства новые инженерно-техническиекомплексы с современными отопительно-вентиляционнымисистемами, способными экономитьзначительное количество энергии присохранении в здании комфортногомикроклимата.

 

В продолжение темы предлагаемчетыре авторских рисунка. Это не проекты, аименно рисунки, допускающие долю фантазии иусловность изображения. На нихпредставлены варианты энергообеспеченияжилых зданий с помощью солнечныхколлекторов и сферического концентраторасолнечной энергии.

 

Из каких устройств будетсостоять типовой инженерно-техническийкомплекс, должны решить специалисты. Покаможно лишь предположить, что в него войдутсолнечные коллекторы, ветровые двигатели,тепловые насосы, теплообменники,аккумуляторы тепла, набор оборудования дляотопления, вентиляции, водоснабжения,канализования, очистки сточных вод и т. п.Если работой комплекса будет управлятькомпьютер, здание войдет в категорию самообеспечивающихся .

 

Представим себе такойэксперимент. Создается типовой инженерно-техническийкомплекс, рассчитанный, допустим, на зданиеобщей площадью 250 м Это может бытьособняк на 9-10 комнат, двухквартирный дом софисом, кабинетом или мастерской для семей,занимающихся частным бизнесом,трехквартирный блокированный жилой дом илидом-интернат для престарелых на 6-8 жилыхкомнат. Комплекс проектируется в видекомпактного объема (как часть здания), а всеостальные части пристраиваются к нему.

 

Литература

 

Чем больше будет таких проектов,тем скорее среда обитания человека вновьстанет экологически чистой.

 

Лицкевич В. К. Завтра нашего жилища //Наука и жизнь № 6, 2000.

 

Беляев В. С., Хохлова Л. П. Проектированиеэнергоэкономичных и энергоактивныхгражданских зданий. - М.: Высшая школа, 1991.

 

Осадчий Г. Б. Гелиотехника для жилыхзданий // Жилищное строительство №1

 

Лучкова И. И., Сикачев А. В. Жилище - 2072 //Наука и жизнь № 2, 1972.

 



 

Дорогая нефть - это надолго. Украине на 2006. Мировые цены на нефть значительн. Рост цен на нефть скоро станет н. Украинская Водная Ассоциация -  - Законы - Чистая вода в Украине - Список учасников конференции.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0158