Главная >  Потенциал энергии 

 

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ куда идет международный рынок. Энергосервисные компании:
кудаидет международный рынок

 

Перевод выполнен энергосервисной компанией "Экологические системы"

 

Energy Services Companies: Where Are International Markets Going
James B.Sulliven

 

Джеймс Салливен

 

Эта статья суммирует оценку текущего рынкаэнергоэффективности, перечисляет проекты,рассматриваемые как пилотные и обсуждает рядфакторов, которые влияют на расширение рынка дляЭСКО.

 

Энергетика развивающихся стран продолжаетсвое историческое движение в сторонуприватизации и конкуренции. Это движение широкооткрывает дверь для очень большого рынка товарови услуг, которые оказывают ЭСКО. Однако следуетотметить, что энергорынок развивается теми ЭСКО,которые обеспечивают маркетинг энергии, услугипо эффективности и иные услуги.

 

Рынки энергоэффективности

 

Существующий рынок дляэнергоэффективных товаров и услуг

 

Структура рынка энергоэффективных технологийвключает:

 

Исследование, проведенное Hagler Bailly Consulting дляВсемирной Ассоциации ЭнергоЭффективности (WEEA)оценивает текущий доход от энергоэффективныхтоваров и сопутствующих услуг, как превышающий34-42 млрд. долларов в год, и состоящий в большейчасти из прямых закупок конечнымипользователями; 45% - в промышленном секторе, 30% - вкоммунальном секторе и 25% - в жилом секторе.Табличные и иные данные относятся только к рынкуэффективности конечного пользователя. Пооценкам других аналитиков общий рынок, вероятно,должен составлять 80 млрд. долларов в год. Регион Объем рынка
(млрд. $) % США/Канада 14-17 41 Страны Общего рынка 7.1-8.8 21 Тихоокеанский Общий Рынок 4.4-5.5 13 Восточная Европа 1.4-1.7 4 Средний Восток / Африка 0.34-0.42 1 Южная Америка /Мексика 1.4-1.7 4 Иная часть Азии / Океания 5.4-6.7 16

 

КОММУНАЛЬНЫЙ СЕКТОР
высокоэффективные HVAC системы (обогрев + вентиляция + кондиционирование)
когенерация
освещение
управление нагрузками (системы энергоменеджмента)
утепление строительных наружных конструкций

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР
высокоэффективные котельные
когенерация (только оборудование)
управление сбережением энергии
высокоэффективные двигатели
преобразователи с регулируемой частотой
управление процессами
восстановление тепла из отходов
освещение
изоляция
интегрированные энергия/нагрузка MS

 

Hagler Bailly Consulting, март 1995 \

 

ЖИЛОЙ СЕКТОР
реновация освещения
утепление строительных наружных конструкций

 

Часть рынка стран ОР, занятая ЭСКО, значительнаи составляет около 10%. Промышленность почтиполностью состоит из частных компаний, которыене отчитываются о своих финансовых результатах,так, что точной цифры назвать невозможно.

 

Рынок ЭСКО в странах Общего Рынка (ОР)

 

Организованное министерством энергетики (DOE)США обследование показало, что общие затраты наустановку проектов энергосбережения в США,составляли величину порядка 500 млн. долларов/год.Эта цифра подтверждается для промышленности, чтодоказывает верную оценку текущего размера рынка.Другие оценки указывают на объем текущего рынкаЭСКО в 1 млрд. долларов. Сегодня, затраты наустановку всех проектов, внедряемых ЭСКО в СШАсоставляют около 2.3 млрд. долларов. В рынкеучаствуют сотни компаний, хотя основная долярынка занята примерно 30 компаниями.

 

США

 

Однако в 1994 г. через год после получения точныхоценок, вклады в DSM замедлились и уменьшились всреднем на 1% в месяц до 2.22 млрд. долларов, всравнении с 2.72 млрд. долларов в 1993 г. В 1995 г. ЭИАоценило, что общие затраты на DSM будутуменьшаться на 4.5% в год (от 2.6 млрд. долларов в 1995 г.до 2.5 млрд. долларов в 1999 г.) Текущие данные за 1995 г.анализируются и точных цифр пока нет. Согласнопредварительным оценкам больших изменений впрограммах DSM нет. Можно сделать вывод о том, чтобизнес как в программах DSM, так и у ЭСКО остаетсяна одном и том же уровне (не развивается).

 

Имеется большой рынок программ управленияуровнем потребления (DSM). Государственные ифедеральные властные структуры отметилискачкообразный рост этих программ в конце 80хгодов. Так, вклады в них в 1989 г. составили 873 млн.долларов, в 1992 г. - 2.3 млрд. долларов, в 1993 г. - 2.8млрд. долларов, в 1997 г. ожидаются вклады размером3.8 млрд. долларов (оценки ЭнергоинформационногоАгентства).

 

Рынок в Европе менее развит, чем в США. ВВеликобритании (ВБ) происходит рост затрат наперформанс-контракты (ПК) в среднем на 20% в год иобъем рынка пока составляет менее 20%.Министерство энергетики ВБ оценивает, чтопотенциальный рынок для ПК в ВБ составляютпримерно 9 млрд. фунтов стерлингов или 14млрд. долларов. Однако ЭСКО заняли менее 1% рынка. В1995 году в ВБ насчитывалось 20 действующих ЭСКО собщим годовым оборотом в 300-500 млн. долларов.Быстрый внутренний рост и малая часть занятогорынка - отличительная черта ВБ. ЭСКО находятся вцентре внутреннего рынка, являяськатализаторами для предприятий. БольшинствоЭСКО в ВБ связано с крупными энергоснабжающимикомпаниями, что является особенностью длябольшинства стран.

 

Европа

 

Большая часть ЭСКО работает внутри своих стран,очень мало - за их пределами. Даже ЭСКО США имеютмалый опыт работы за рубежом. Однако у ЭСКОЕвропы и США имеется большой потенциал дляработы в развивающихся странах.

 

Испания располагает 6 ЭСКО, работающими восновном в промышленном секторе.Правительственное агентство поэнергоэффективности (IDAE) с 1988 по 1992 г.г.подготовило 132 проекта с общей стоимостьюинвестиций в 165 млн. долларов. Имеются ЭСКО вАвстралии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии,Индии, Люксембурге, Польше, Португалии,Нидерландах, Швейцарии, Таиланде. К сожалению, невсе они преуспевают.

 

Объем бизнеса ЭСКО в этих странах крайне мал.Очень мало проектов ЭСКО имеют стоимость в 1млн. долларов по рыночным ценам. Есть небольшиепроекты для централизованного теплоснабжения,замены котлов, уличного освещения и модернизациикрупных зданий, они рассматриваются как пилотныепроекты.

 

Рынок ЭСКО в странах, не относящихся к странам ОР

 

Примеры завершенных проектов с участием ЭСКО -таблица ниже. Проекты ПРОЕКТ СТРАНА ОБЪЕМ РАЗРАБОТЧИКИ Дечин Чехия 8 млн.$ г.Дечин
Wisconsin Electric Power Co.
Edison Development Co.
NIPSCO Development Co.
Center for Clean Air Policy Буловка Чехия 2.7 млн.$ Energy Performance Services Landys & Gyr Бхиванди Индия млн рупий (2.2млн.$) Maharashtra State
Elecricity Board
Asian Elecronics Ltd Бхорука Индия 2 млн рупий (265000 $) Bhoruka Steel, Ltd
INTESCO (US & India)
Industrial Development Bank of India ИСТОЧНИК : World Energy Efficiency Association

 

Точная финансовая оценка определила общийобъем затрат в этих странах по проектамэнергоэффективности в 2 млрд.долларов наследующие пять лет, как по большим, так и по малымпроектам. Большими проектами являются, какпромышленные проекты энергоэффективности (типаобновления котлов для бумажной фабрики вРоссийской Федерации) с общей суммой затрат в 45миллионов долларов, так и массовые тиражируемыепроекты (для Индии и Китая). Пока ихфинансирование составляет примерно 25 млн.долларов в год и может возрасти до 100 млн.долларов в год. Рассмотрим типы проектов:
портфели DSM проектов (малые предприятия, здания, уличное освещение - планируемый объем бизнеса 250 млн. долларов). Для начала работы ЭСКО нуждаются в сумме примерно в 5 млн. долларов на 3-5 лет для проектов объемом 100000-500000 долларов. Некоторые ЭСКО имеют ежегодный оборот в 25 миллионов долларов и больше. Некоторые заняты в больших проектах (таких как уличное освещение), с затратами 2-3 миллиона долларов на проект.
портфели проектов водосетей и теплосетей (300 млн. долларов), такие, как фонд в 100 млн. долларов для замены 2-3 млн. двигателей в водосетях Бразилии или несколько проектов с затратами в 2-3 млн. долларов для установки систем управления и энергоменеджмента в теплосетях Восточной Европы
малые когенерационные станции (тепло и электричество) (300 млн. долларов) дополнительно к ТЭЦ, связанные с DSM, средняя стоимость проектов от 2 до 10 млн. долларов
оборудование технологических процессов (150 млн. долларов), средняя стоимость проекта от 5 до 10 млн. долларов.

 

Чехия. Чешский ЦентрЭнергоЭффективности (SEVEN) оценивает, чтоэнергосбережение может составить 1/3 общегоэнергоиспользования для ныне доступныхтехнологий. Для Чехии в нынешнее времяэнергопотребление на душу населения в стране в 2раза больше, чем в Западной Европе. Более 9000бойлеров установлено в Чехии, включая 550 блоковкогенерации, 2/5 из которых эксплуатируются более30 лет. При населении в 11 млн. человек, оценка рынкаэнергоэффективного оборудования дает цифру в 3.15млрд. долларов, так что рынок значим. Чешскоеправительство активно поддерживаетэнергоэффективность. Существует ряд программдля развития эффективности. Примерами могут бытьПрограмма государственной поддержки дляУменьшения Энергопотребления в зданиях исооружениях Министерства Промышленности иТорговли. Программа ЭнергосбереженияМинистерства Экономики, корпоратизация бывшегогосударственного концерна CEZ и меры поприватизации энергетики, намерение отменить в 1998году субсидии на топливо и электроэнергию.

 

Рынок стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

 

Венгрия. Венгрия объявила о курселиберализации торговли и иных рыночных иэкономических реформах. Инвестиционноезаконодательство теперь защищает 100% иностраннойсобственности. Оценивается, что компании сзападным капиталом дают 20% промышленногопроизводства Венгрии.

 

Польша Польская экономическая политиканамеревается поддерживать высокийэкономический рост, увеличивать иностранные иместные инвестиции и продолжатьреструктурирование экономики. Число частныхкомпаний, работающих с иностранным капиталом,увеличилось до 50% в 1993 году. Ожидается дальнейшийрост иностранных инвестиций. Landys & Gyr успешновнедрили ЭСКО - пилотный проект для юго-западаПольши.

 

Индия. Индия вводит программу реформ,которая позволит стране быть более открытой иконкурентоспособной в мировом масштабе.Ограничения смягчены для иностранноговладениями акциями, облегчено лицензированиеиностранных передовых технологий,либерализирована политика обмена дляиностранной валюты, понижены таможенные пошлинына импорт.

 

Азиатский рынок

 

Филиппины. Обеспечивают системуналогов и иные фискальные меры, облегчающиебизнес потенциальным инвесторам в областитехнологий когенерации, возобновляемой энергиии нетрадиционных источников энергии.

 

Таиланд. Таиланд движется по пути болеерациональных цен на энергию, уменьшениютаможенных пошлин на энергосберегающееоборудование, проводит политику, котораяспособствует промышленным и коммерческимпрограммам энергоэффективности.

 

Латиноамериканский рынок

 

Малайзия. В 1980 начата агрессивнаякампания за энергосбережение, включающаяфинансовые меры в форме грантов, налоговых льгот(включая ускоренную амортизацию), валютных ссуд,и реформирование законов и стандартов.

 

Мексика Промышленность и строительствоявляются целью правительственных программ(например, FIDE и CONAE) для создания пилотныхпроектов в освещении, производствеэнергоэффективных двигателей и холодильников.

 

Бразилия начинает вводить ограничениядля увеличения мощностей энергетики, вводяальтернативные стратегии улучшенияэффективности со стороны потребления энергии.Повышается число ЭСКО в отклик на эту политику.

 

ЗА: СБОИ В ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ. Невзирая наусилия по уменьшению аварийных ситуаций вразвивающихся странах и странах с реформируемойэкономикой, остается много проблем. Смотритаблицу. Страны и типы аварийных ситуаций Страна Величина Рабочего Резерва (%) Причина аварийных ситуаций Армения не опред Падение мощности/ограничения Бразилия 7.0 Незапланированные выходы из строя в основном в жилом секторе Чили 12.0 Незапланированные выходы из строя Колумбия -2.0 Ограничения Чехия 25.0 Ограничения Грузия не опред Частые выходы из строя Индия -13.0 Пиковое падение мощности Индонезия 14.0 Хронические выходы из строя Малайзия 2.0 Редкие выходы из строя Новая Зеландия 21.0 Выходы из строя Пакистан -6.0 Выходы из строя Панама -9.0 Серьезное падение мощности Филиппины -4.0 Периодические выходы из строя Румыния 14.0 Серьезное падение мощности Словакия 5.0 Выходы из строя Тайвань -2.0 Редкие выходы из строя

 

Стимулы и ограничения, влияющиена рынок ЭСКО

 

Как только правительства открыли двери длячастных компаний, появилось несколько вопросов:
Как выбираются поставщики энергии (переговорами, конкурирующими предложениями)
Как необходимо регулировать приватизацию? Должен ли быть постоянный и независимый регулирующий орган?
Открыты ли для конкуренции передача и распределение энергии?

 

За: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Начинаяс 1980 годов началось движение к приватизацииинфраструктуры энергетики развивающихся стран,продолжаясь и в последующие 10 лет. СССР и егосателлиты в Восточной и Центральной Европесдерживали это движение до своего распада, влияяи на страны Южной и Восточной Азии. Оприватизации следует здесь сказать немногобольше.

 

Учитывая увеличившуюся конкуренцию вэлектрической промышленности, кажется,неизбежным, что количество компаний, участвующихна международном рынке, уменьшится. В то же времявозрастет количество проектов. Так, как рынокчастных энергокомпаний поддерживаетсяполитикой и законами, вероятно, чтоуменьшившийся риск увеличит привлекательностьдля небольших проектов. Проектыэнергоэффективности также пользуютсяподдержкой.

 

Как только изменения начались, они сталинеобратимыми. В США оценивается, что более 300компаний активны в внедрении независимыхэнергопроектов. Но так, как частная инициативавовлечена в ограниченное число проектов,предполагается или увеличение количества такихпроектов, или уменьшение количества компаний.

 

За: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ КАК «СОЗДАТЕЛЬРЫНКА» .

 

За: ЛИДЕРСТВО СИЛЬНЫХ КОМПАНИЙ основныеизготовители энергоэффективного оборудования,такие как GE, ABB, Honeywell, Landis & Gyr, Johnson Controls так же,как и такие ЭСКО как Generalle de chauffe of France, GEA A.G of Germany,Groner Energukontroll, ADS/ECONOLER, Energy Performance Services, Proven Alternatives,Energy Masters Corporation, HEC Energy Corporation, INTESCO и другие,установили партнерство и открыли филиалы вразвивающихся странах и странах с реформируемойэкономикой. Созданы и локальные ЭСКО, такие какThermax в Индии и Credilux в Венгрии.

 

Банк Промышленного Развития Индии определилоколо 120 проектов, готовых для финансирования

 

Международная финансовая корпорация (IFC) установилаИнвестиционный Фонд ЭнергоЭффективности иВозобновляемой Энергии (REEEIF) для мобилизациикапитала от стратегических и общественныхинвесторов в проектах возобновляемой энергии иэнергоэффективности.

 

USAID в кооперации с Бразильской Национальнойпрограммой для Сбережения Электричества (PROCEL)работает над концепцией и финансовыми планамидвух механизмов финансированияэнергоэффективности - среднесрочной кредитнойлинией и фондом развития ЭСКО. USAID ожидает, что МБ,МФК и Бразильские коммерческие банки примутучастие в этих действиях. USAID считает, чтоБразильские ЭСКО также примут участие в фонде.

 

по программе энергоаудита, оплачиваемойМировым Банком (МБ). Корпорация ПромышленногоКредита и Инвестиций Индии оценила некоторыеэнергоэффективные технологии с поддержкой отUSAID, включая пилотные проекты для промышленноговосстановления тепла из отходов, которые могутдать около 1 млрд. долларов ежегодно в потенциалевоспроизводства Индии в будущие 10 лет.

 

Против: КРЕДИТНЫЙ РИСК КОНЕЧНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. В США большая часть рынкаперформанс-контрактов реализуется дляобщественных или квази-общественных клиентов,типа школ и больниц. Активность энергосервиса вЦентральной Европе аналогична, но добавляютсяцентрализованное теплоснабжение игосударственные предприятия. Все потенциальныеклиенты имеют небольшие финансовые возможностии большую неопределенность в вопросах правсобственности, потенциальных эффектовприватизации, отсутствия платежной базызаказчика и так далее.

 

За: НАЧАЛО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ФИНАНСОВЫХИНСТИТУТОВ частично порожденное активностьюЕБРР и Отделения по развитиюэнергоэффективности ЕБРР, интерес МФК и МБ,Межамериканского банка и Банка развития Азии.Все это указывает на рост общего интереса кинвестициям в ЭСКО. Но рынок ЭСКО остаетсянебольшим и медленно растущим. Приведемнекоторые из причин этого в графах «ПРОТИВ».

 

Против: МОТИВАЦИЯ ЗАКАЗЧИКА И ЛЕГКОСТЬ ИНОГОБИЗНЕСА. Потенциальные клиенты энергосервисачасто придают энергоэффективности наинизшийприоритет в процессе принятия решений, обращая, впервую очередь, внимание на увеличение дохода,меры по расширению бизнеса. Во многих странахэнергопроизводители находятся в кризисномположении, повысились объемы неплатежей.Законодательная база для энергоэффективностиотсутствует.

 

Против: ВЫСОКИЕ ЗАТРАТЫ РАЗВИТИЯ. Проектыэнергоэффективности малы по объему, а затраты навнедрение высоки в общих затратах проекта ивозможных потоках прибыли. Реального доступа кисточнику финансирования не имеется.Политические и законодательные проблемы ещеболее затрудняют возврат затрат на внедрение.

 

Во многих странах ЭСКО только что созданы и ещене встали на ноги, из-за недоверия банков.Порождение ЭСКО от «родительских» компаний (восновном мощных энергокомпаний) происходиточень медленно для обеспечения балансовыхгарантий проектов ЭСКО.

 

Цены на энергию во многих странах, хотя иприближаются к рыночным, но все еще остаютсягосударственно регулируемыми исубсидированными. Учет расхода энергоресурсовпроводится плохо или вообще не проводится.

 

1.Рынок для ЭСКО в развивающихся странах истранах, с реформируемой экономикой очень мал иего рост незаметен.

 

Выводы

 

3.У ЭСКО светлое будущее, но, вероятно, в видеболее комплексных компаний, поставляющихэнергию, эффективные услуги и возможно болееширокий диапазон иных товаров и услуг. ЭСКО,работающие
только как ЭСКО, могут не выдержатьконкуренции на рынке или перейти на более низкуюнишу рынка.

 

2.Его развитие невозможно, пока не пройдетлиберализация бизнеса, уничтожающаянеэффективность плановой экономики. Это быстроне произойдет и таким же медленным будет процессмодернизации промышленности и торговли.

 



 

Запорожье не ГАЗированное. Fitch. WATER and ECOLOGY.ru - Добро пожаловать!. Грядущее повышение цен на газ с 1 июля. Новая страница 1.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0149