Главная >  Потенциал энергии 

 

Жадность. Последние события в сфереэкспорта российского газа в Европу, похоже,поставили «Газпром» в очень трудноеположение. продавать газ по 65долларов за тысячу кубометров поставил подугрозу газовые контракты «Газпрома» навторую половину 2006-го и 2007 год.

 

Дмитрий Верхотуров

 

В этой истории остаетсянедостаточно ясным только один момент.Зачем «Газпрому», который является одним изкрупнейших в мире производителей газа,покупать и перепродавать на экспорттуркменский газ? Вокруг этого вопроса такили иначе крутится весь вопрос цен на газ, атакже вся суть российско-украинскихгазовых войн.

 

Правда, события вокруг цен на газеще не закончились, поскольку Туркменистанотказал в низкой цене также и Украине, и «Газпром»все еще надеется вернуть свои позиции насреднеазиатском газовом рынке.

 

Газопровод «Средняя Азия – Центр»(далее САЦ) был построен в конце 60-х годовдля транспортировки газа из Узбекистана иТуркменистана в центральные районы России.Этот газопровод заканчивается в Москве, ноподходит к ней с двух сторон: с юга и юго-востока.Газопровод на территории России, вАлександровом Гае (граница с Казахстаном),раздваивается на два рукава: северное –Александров Гай – Петровск – Москва, исеверо-западное – Александров Гай –Острогожск – Елец – Серпухов – Москва.Северо-западное направление в Ельцепересекается с экспортным газопроводом «Дружба».Вот такая география главных газопроводовРоссии в общих чертах.

 

Начнем с экономической географии.В России два магистральных экспортныхгазопровода, построенных еще в СССР. Это:Уренгой – Помары - Ужгород («Дружба») и «Ямал-Европа».Первый проходит по территории Украины встраны Восточной и Центральной Европы, авторой – через территорию Беларуси вПольшу и Германию. Это крупные,многониточные газопроводные магистрали.Обе они начинаются в одном районе – насевере Западной Сибири, на основныхместорождениях «Газпрома»,разрабатываемых с советских времен.

 

Теперь, зачем нуженсреднеазиатский газ в этой системе? Дело втом, что темп роста экспорта газа заметнопревышает темпы роста добычи газа в России.Среднегодовые темпы роста за 2000-2004 годысоставили 9,2%, тогда как прирост добычи за 2005год по данным Минпромэнерго Россиисоставил 1,13%, по данным Росстата – 0,5%. Вфактическом объеме эта разница составляет4,6 млрд. кубометров газа. В 2004 году приростдобычи газа составил 1,9%. Ясно, что темпыдобычи резко отстают от темпов вывоза, иэтот зазор только увеличивается.

 

Российский газ в обе трубыпопадает с одних и тех же месторождений.Однако газ из газопровода «Дружба»разбирается практически на всем протяжениина снабжение Урала, Поволжья, ЦентральнойРоссии, Москвы. Газопровод «Ямал» в этомотношении отдает газ только на снабжениеСеверо-Запада и Петербурга. Итак, вгазопроводе «Дружба» до границы Украиныдоходит только часть газа, отправленного изЗападной Сибири.

 

Туркменский газ был необходимдля восполнения этого дефицита, и «Газпром»с момента заключения соглашения сТуркменистаном в 2003 году закупал его всебольше и больше. В 2003 году куплено 5 млрд.кубометров, в 2004 – 6 млрд. кубометров, в 2005году – 7 млрд. кубометров, в 2006 годупланировалось закупить 10 млрд. кубометров,а с 2009 года планировалось закупать уже 70-80млрд. кубометров в год.

 

Кроме высоких темпов ростаэкспорта газа в России существует такжеприрост внутреннего потребления газа, откоторого зависит существование многихотраслей, в частности электроэнергетики,которая уже испытывает нехватку газа длявыработки энергии.

 

Весь вопрос в ценах. Когдасоставлялся этот замечательный план,планировалось, что цена на туркменский газбудет оставаться на уровне 45 долларов затысячу кубометров. Тогда у «Газпрома» былшанс вписаться в сложившуюся системуподдержания низких цен на газ на внутреннемрынке. Дешевый туркменский газ шел бывнутреннему потребителю, а более дорогой иболее чистый российский газ – на экспорт. «Газпром»стал все больше и больше увеличиватьэкспорт газа, и его доля выросла до 36% вобщем газовом балансе. Это принесло доходы,высокую капитализацию, что выдвинуло «Газпром»в число лидирующих в мире компаний.

 

Поскольку на основных газовыхместорождениях «Газпрома» начался этаппадающей добычи, а новых месторожденийвведено не было, то Туркменистан должен былвосполнить дефицит газа в России,образовывающийся из-за чрезмерногоэкспорта. По этому соглашению видно, что «Газпром»готовился в 2009 году бросить пару своихосновных месторождений и перейти натуркменский газ.

 

Туркменистан в этой ситуациинанес почти в буквальном смысле удар вспину «Газпрому», отказавшись продаватьгаз по 65 долларов. И без туркменского газа, ипри высоких ценах на него выстроеннаясистема распадается. Нехватка газа породитрезкое сокращение экспорта, а дорогойтуркменский газ вызовет рост цен навнутреннем рынке. «Газпром» загнали в угол,заставив выбирать между падением объемаэкспорта и ростом цен на внутреннем рынке.

 

На пути «Газпрома» была Украина,потреблявшая дешевый туркменский газ. Еслибы ее удалось отрезать от потребления газаиз Туркменистана, то открываласьвозможность резко увеличить экспорт безопаски обрушить внутренний рынокпотребления природного газа в России. «Газоваявойна» зимы 2005-2006 годов преследовала, в томчисле, и эту цель – поднять уровень цен так,чтобы заметно сократить потребление газа «нежелательными»потребителями. Но, ситуация в конце концовполучилась тупиковая. «Газпром» несогласен на низкие цены для Украины, аУкраина не может покупать газ по высокимценам. Временное ценовое равновесие былоустановлено 4 января 2006 года, и , поскольку вруках Украины 80% экспортных мощностей дляроссийского газа.

 

Тут «Газпрому» помочь ничемнельзя. «Жадность фраера сгубила», какговорят в таких случаях. Компания не должнабыла ни в коем случае одновременно делатьдве вещи: допускать превышения темпов ростаэкспорта над темпами роста добычи газа иразвязывать ценовые войны. Однако, АлексейМиллер вступил на эту скользкую дорожку итеперь имеет все шансы повторить судьбуамериканского газового трейдера .

 

Судя по всему, «Газпром» выбралпуть роста цен на внутреннем рынке и вочередной раз обратился с просьбойповысить отпускные цены для российскихпотребителей. И дело не в себестоимостигаза, добываемого в России, а в том, что егофизически становится меньше, нехватка газадля покрытия потребления и экспорта растети его надо чем-то покрывать. А тот газ,которым собрались покрывать эти расходы,взял и подорожал.

 



 

Сравнение различных способов отоплениязданий. Германия в канун лидерства в вод. Лирическое Отступление. Опыт выгодного альянса. Украина берет курс на энергосбер.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0114