Главная >  Потенциал энергии 

 

Почем нефть. Живейший интерес в последнее время вызывает ставка цены на нефть и прогнозы ее изменения. Интерес подогревается тем, что государственные экономические системы и мировую экономику в целом многие оценивают, опираясь на объемы добычи и оборот нефти на мировых финансовых рынках. Имеем ли мы дело с гигантским биржевым пузырем , взрыв которого способен причинить значительный ущерб мировой экономике или опасность надумана, а потолок цены в 100 долларов за баррель станет следствием фундаментальных факторов, что объективно тривиально для рынка?

 

Андрей Кипрович

 

В последнее время, высказываются мнения о пике цены на нефть в 100 долларов как приближающейся реальности. Эта цифра звучит как колокол, который можно было слышать еще в марте 2004 года, когда в своей книге Нефтяной фактор лондонский аналитик, эксперт по финансовым вопросам Стивен Либ написал, что в перспективе имеющихся нефтяных резервов не хватит, чтобы удовлетворить постоянно возрастающий мировой спрос. В своих выводах автор основывался на неоспоримом факте ограниченности любого ресурса и высказал мнение, что цены неизбежно поднимутся до небывалых высот, кстати, он предсказывает достижение цены 100 долларов, когда, возможно, экономика начнет выпускать пар , а раздувшиеся пузыри начнут лопаться. Стивен Либ описывает экономический хаос, который последует за этим. Можно сослаться и на других аналитиков, предвидевших такое развитие событий. Профессор физики и ректор Калифорнийского технологического института Дэйвид Гудштейн в своей книге Закат нефтяной эры , исходя из проведенных им и его коллегами исследований, выдвигает гипотезу, что объемы добычи любого природного ресурса подчиняются гауссовскому (нормальному) закону распределения: быстрый рост вначале, постепенное замедление, достижение пика и неуклонное снижение. Математическая модель развития в действии. Можно только предполагать, что достижение цены на нефть в размере 100 долларов и есть то плато, с которого начнется неуклонное снижение.

 

Многие аналитики сходятся во мнении, что фондовый мир находиться в середине самого большого пузыря за всю историю. По данным РБК, совокупная стоимость всех активов акций недвижимости и сырья вскоре превысит цифру в 50% от объемов всего мирового ВВП. В числе основных причин сложившейся ситуации можно назвать мягкую кредитно-денежную политику ведущих центробанков мира, возросшую производительность в секторе IT-технологий и высокие корпоративные доходы, полученные за счет притока на рынки миллиардов единиц дешевой рабочей силы. Наличие этих признаков усугубляет неуверенность глобальной экономики и делает обычную коррекцию более болезненной для рынка.

 

Основной удар на себя принимают рынок нефтепродуктов и запасы. В истории подтверждений тому масса. Например, в США в 1971 году было принято решение о снятии всех ограничений на добычу нефти на территории страны, этот факт практически никак не отразился на текущих поставках. Создалось впечатление, что Америка мало задумывается о возможности истощения своих природных запасов. Однако в США хорошо помнят энергетический голод 1973, спровоцировавший жесточайший экономический кризис. Нынешнее положение напоминает прежнее, это говорит о том, что такие события как ураганы, ограничения добычи, инфляционные бумы, спекулятивные движения рассматриваются локально, но есть фундаментальные основы, за которыми остается последнее слово. Мы подходим к рубежу максимальной возможности добычи нефти, но экономика следует своим законам. То, что сейчас отдельная страна испытывает дефицит бензина или других нефтепродуктов – это вторичный фактор.

 

Экономисты долго не осознавали ограниченного влияния быстро растущих цен на энергоносители на состояние мировой экономики. Казалось бы, утроение за эти годы нефтяных цен должно было оказать влияние на мировую экономику, но этого не происходит. Возможные причины – растущие цены на рынки акций, рост цен на недвижимость, которые просто опережают рост цен на нефть. Таким образом, можно рассматривать нефтяной пузырь , как составляющую часть всемирного пузыря ликвидности.

 

Эксперты БМР отмечают, что повышающиеся цены на нефть являются одним из главных факторов риска нынешнего цикла мировой экономики. Другие опасные тенденции заключаются в создании глобального дисбаланса в мировой валютно-финансовой системе из-за роста текущего дефицита бюджета США, угрозы мирового краха рынка недвижимости, а также в опасной спекулятивной игре инвестиционных фондов в ряде секторов мировой экономики. В отношении доллара США БМР считает, что ввиду растущего дефицита бюджета США дальнейшее падение курса американской валюты практически неизбежно . Аналитики банка предупреждают, что это падение способно принять обвальный и неконтролируемый характер , вызвать хаос на финансовом рынке и спад мировой экономики. Год за годом увеличивающиеся поставки нефти на мировой рынок создают у потребителей иллюзию в устойчивости нефтяной экономики. Однако Гудштейн утверждает, что в данный момент времени, подобно Америке 70-х, уже мировая добыча нефти приближается к своему пику. По словам Гудштейна, ряд косвенных признаков указывает на то, что темпы роста добычи начинают постепенно замедляться и, достигнув плато, через какое-то время начнут неуклонно падать и дальнейшее увеличение спроса на нефть, при уменьшении уровня ее добычи вполне может спровоцировать новые ресурсные войны.

 

Базельский Банк международных расчетов /БМР/, который объединяет центральные банки всех ведущих индустриальных держав, официально заявил, что цены на нефть способны остаться на нынешнем высоком уровне еще длительное время . При этом БМР предупредил, что дальнейший рост цен на нефть грозит привести к более серьезным негативным последствиям для мировой экономики, чем это сейчас представляется .

 

Таким образом, последствия безудержного роста цены на нефть может привести к таким непредсказуемым последствиям, которых мы сейчас не ожидаем. И все начнется с США, страны с самой сильной, на сегодняшний день, экономикой. Цветочки в масштабах США станут ягодками в масштабе мира.

 

В условиях, когда цены на нефть повышаются, министр энергетики США Кайл Макслэрроу предостерег ОПЕК против любой инициативы, которая могла бы поставить американскую экономику под угрозу. А Картель утверждает, что мир не испытывает недостатка в нефти. И это вполне объяснимо: повышение цен на нефть, происходящее с осени 2003 года, совпало с обесцениванием доллара по отношению к евро, а также к швейцарскому франку. Следовательно, повышение цен компенсируется ослаблением доллара. Представители ОПЕК мотивируют рост цены на нефть тем, что доллар все эти годы неуклонно падает по отношению ко всем основным валютам, соответственно, рост цен на нефть является нормальным фактором, сохраняющим баланс.

 

Среди западных аналитиков бытует мнение, что преодоление предкризисной ситуации возможно за счет замораживания ставок и регулирования цен на недвижимость, в результате чего мировая экономика получит рычаги для уменьшения количества пузырей и смоделирует свою плавную посадку в случае достижения критической отметки в нефтяном секторе.

 

Азиатские и арабские страны, экономика которых базируется на нефтедобыче, также зависят от сложившейся ситуации, их аналитики уже давно прогнозируют обвал рынка, крушение финансового пузыря . Правда в качестве сроков начала конца указывались последние годы прошлого тысячелетия. В качестве пути выхода из кризиса ими предлагалось привязать все цены и расчеты по долларам к золоту или ввести так называемый золотой динар . Азиатские страны действительно зависят от цен на добываемое сырье, в частности на энергосодержащее, но менее чем США. Предполагалось, что несколько мусульманских стран уже к концу этого десятилетия перейдут к золоту, как платежному инструменту за нефтяные поставки по одной простой причине – американский доллар и евро продолжают круто падать относительно золота.

 

Конечно, будет корреляция, открытие федеральных резервных запасов нефти, увеличение добычи другими странами. Но основной процесс не обратим. Пока удовлетворительных решений нет.

 

Но и пессимистические прогнозы подвергаются критике. Было время, когда прогнозы цены в 50 долларов характеризовались как коллапс, но цены продолжают расти, и мы видим картину сегодняшнего дня, которая такой коллапс не отрицает, но отодвигает во времени, вопрос на какое. Остается констатировать, что элемент пузыря на рынке сегодня все же присутствует, а спекулятивный момент может вытащить цену нефти на уровень 100 долларов за баррель. С нашей точки зрения, нефть до конца текущего года может достигнуть отметки 80 долларов за баррель и после этого будет предпринята техническая коррекция.

 

Свои плоды приносит инфляция и чрезмерное увлечение российских властей нефтяным экспортом: из-за падения цен в четвертом квартале прошлого года рост ВВП России замедлился до 0% в среднегодовом исчислении. По мнению экспертов, для того, чтобы вывести российскую экономику на сегодняшний уровень Португалии и Греции, необходимо как минимум десять лет, в течение которых экономика страны должна будет стабильно расти со скоростью не менее 5% в год.

 

Для России в связи с мировым ростом цен на черное золото приобретает актуальность вопрос о регулировании соотношения сверхприбылей нефтяных компаний и налоговых поступлений, соответствующих этим доходам. И в такой ситуации мы неизбежно выйдем на новый уровень спора о природной ренте. Поэтому государство должно строже контролировать выполнение лицензионных соглашений и соблюдение технологических схем разработки месторождений.

 



 

Янукович согласился на рыночные тарифы. Описание технологии отопления. Сравнение различных способов отоплениязданий. Германия в канун лидерства в вод. Лирическое Отступление.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0156