Главная >  Потенциал энергии 

 

Конец нефтяного века. Шейх Ямани (бывший саудовский министр нефти, вдохновитель энергетического кризиса 1973 г.) как-то заметил, что каменный век закончился не из-за того, что кончились камни, так и нефтяной век пройдет не потому, что иссякли запасы нефти. Просто человечество найдет альтернативу. Но пока замена нефти и газу не найдена, поставщики и потребители углеводородов стоят по разные стороны баррикад. Те же страны, которым не досталось ни запасов энергетического сырья, ни средств для его закупки, обречены на прозябание.

 

Николай Иванов

 

Не в том дело, что эта тема менее важна для развитых стран, чем для России. Причина в другом: впервые Москва пытается выступить инициатором обсуждения действительно серьезной глобальной проблемы, успешное решение которой способно упрочить мировой порядок, а провал, соответственно, привести к росту международной напряженности. Но мировые лидеры недоумевают: почему это должно быть инициативой России? С какой стати поставщик энергоресурсов взялся устанавливать правила игры для потребителей? Почему экономически развитые страны должны подстраиваться под интересы страны, приглашенной в элитарный клуб авансом, а по большинству критериев так до сих пор и недотягивающей до полноценного членства в «группе восьми»? Да и что может предложить продавец покупателям, кроме повышения цен?

 

Россия, не просто входящая в G8, но и председательствующая на саммите организации, взяла на себя миссию если не установить новый энергетический мировой порядок, то хотя бы предложить обсуждение темы энергетической безопасности. Похоже, российское предложение вызывает серьезное раздражение со стороны остальной «семерки».

 

Разумеется, хорошо, когда тема безопасности энергодефицитных стран рождается снизу, от потребности, и плохо, когда богатые потребители забывают об интересах поставщиков энергоносителей. Но встречное выкручивание рук не намного лучше. Европа, например, хочет видеть свой газовый рынок полностью унифицированным и обезличенным, а «Газпром», наоборот, хотел бы и в Европе дойти до конечного потребителя.

 

Симптомы уже налицо: «Газпром» проявляет активность на китайском направлении, туда же нацеливают трубы нефтяники. И все для того, чтобы набить цену в Европе? Европа в ответ присоединяется к Америке в своих сомнениях по поводу членства России в ВТО. В повестку дня саммита грозят прорваться неприятные для российского руководства внутри- и внешнеполитические темы.

 

И все же для нас это шанс. Шанс проявить деятельное участие в определении судеб мира – не по лекалам богатых потребителей и не по шаблонам бедных производителей, а в результате пусть напряженного и раздражающего, но диалога. Успех питерского саммита «восьмерки» может заметно поднять международный авторитет России, провал грозит отбросить нас в эпоху средневекового размежевания. Или просто ускорит передачу власти в руки более вменяемой и ответственной политической элиты. Если таковая найдется.

 

Хорошо, когда высокие цены на углеводороды дают России шанс рассчитаться со старыми долгами и сделать запас на будущее, но плохо, когда всякая внешнеполитическая активность России воспринимается Западом как стремление бесконечно поднимать планку своих нефтегазовых доходов.

 



 

Как воровали нефтедоллары. Янукович согласился на рыночные тарифы. Описание технологии отопления. Сравнение различных способов отоплениязданий. Германия в канун лидерства в вод.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0262