Главная >  Потенциал энергии 

 

Скандальный шельф. В апреле текущего года украинское правительство подвело итоги первого тендера на разработку шельфа Черного моря. Победителем тендера стала зарегистрированная в Швейцарии Vanco International ltd., которая, в свою очередь, является «дочкой» американской Vanco Energy Company. Вместе с тем иностранцы до сих пор не подписали с Кабмином соглашение о разделе продукции и не начали подготовку к работам на шельфе. Политический кризис в стране затормозил реализацию проекта освоения Прикерченского участка черноморского шельфа.

 

Александр Сосолов

 

Победитель – Vanco Energy Company - ведет разработку месторождений нефти и газа на больших глубинах на африканском шельфе, владея лицензиями на разработку недр в Марокко, Кот-д'Ивуаре, Гане, Экваториальной Гвинее, Габоне и Мадагаскаре. При этом Vanco International не назовешь компанией, широко известной в нефтяных кругах. К тому же украинский проект является первым ее опытом работы на территории стран бывшего СССР, которая, как известно, характеризуется множеством «непереводимых» особенностей.

 

Заявки на участие в конкурсе также подавали компании ОАО «Укрнефть», Hunt Oil Company of Ukraine и ОАО «Черноморскнефтегаз» (совместно), Shell и ExxonMobil (совместно), Turkiye Petrolleri А.О. и Alfех One (совместно).

 

Компания-победитель отхватила немалый кусок нефтегазового пирога: лицензию сроком на 30 лет для опытно-промышленной разработки Прикерченского участка, богатого залежами углеводородного сырья. Данный участок, площадью около 13 тыс. кв. км, расположен в экономической зоне Украины вблизи Керченского полуострова. Его прогнозные запасы газа - 30 млрд. куб. м, нефти – несколько десятков миллионов тонн. Vanco International заявила о готовности вложить до $2 млрд. в разработку данного участка шельфа в случае подписания договора о разделе продукции.

 

Глава проигравшей в тендере государственной компании «Черноморнефтегаз» Игорь Франчук не скрывал своего разочарования: «Если сравнивать эту компанию (Vanco International – Ред.) с другими участниками конкурса, то она, безусловно, менее известная, чем Shell, ExxonMobil или Hunt Oil. Это техасская компания. О каких-то ее особых достижениях в добыче нефти и газа мы не слышали. Нам неизвестно, обладает ли она технологиями добычи нефти и газа на больших глубинах».

 

Совокупные начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей оцениваются в 1,53 млрд. т условного топлива. В том числе: северо-западный шельф Черного моря - 604,1 млн. т; континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн. т; Прикерченский шельф Черного моря - 257,0 млн. т; акватория Азовского моря - 324,8 млн. т условного топлива. На этих акваториях сосредоточено около 30% суммарных ресурсов углеводородов Украины.

 

СПРАВКА

 

И хотя 24 июля информационное агентство «Украинские новости» сообщило о предоставлении Vanco International Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции предварительного варианта соглашения о распределении продукции на Прикерченском участке шельфа Черного моря, подписание документов пока откладывается. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что в последних числах июня Vanco International успела подписать контракт с итальянской Atwood Southern Cross, «дочкой» Atwood Oceanics Pacific Limited (США), на выполнение совместных работ по бурению первой глубоководной скважины на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Согласно подписанному контракту, бурение скважины на глубине около 300 метров начнется не ранее августа 2007 года. Atwood Southern Cross рассчитывает заработать на строительстве первой скважины около $10 млн.

 

Несмотря на видимую привлекательность морского проекта, и Vanco International, и Кабмин Украины не спешат с подписанием всех необходимых для начала работ документов. Масла в огонь подлил и.о. министра окружающей среды Павел Игнатенко, который 11 июля допустил возможность неподписания договора о разделе продукции: «Я не исключаю, что... если будут изменения внутренней и внешней политики, соглашение может быть не подписано».

 

Настораживает и обнародованная информация о предполагаемых долях участников соглашения о разделе продукции: согласно сообщениям компетентных органов, победитель получит 70% объемов добытых ресурсов до момента полной компенсации понесенных им затрат на разведку и организацию добычи (т. н. компенсационная продукция) и 60% от добытого – в последующий период.

 

Украинская компания «Черноморнефтегаз», на сегодня - единственный разработчик украинской части шельфа, небезосновательно рассчитывает на то, что Vanco International не обойдется без привлечения ее специалистов, а также использования имеющейся инфраструктуры. При этом первый негативный сигнал для «Черноморнефтегаза», руководство которого за последние годы наладило тесные отношения с американской Hunt Oil, уже прозвучал. По неофициальной информации, Hunt Oil уже закрыла ряд проектов на Украине в связи с их неперспективностью. По-видимому, данное решение Hunt Oil напрямую связано с проигрышем в тендере по Прикерченскому участку.

 

Запутанной выглядит ситуация и с освоением газовых и нефтяных месторождений на шельфах Черного и Азовского морей, на глубинах, не превышающих 100 метров, т.е. там, где могут работать отечественные буровые установки. Основных проблем здесь три: отсутствие средств для разведки новых и освоения уже известных месторождений; низкая стоимость газа, которая устанавливается государством и не покрывает затрат на его добычу; отсутствие технических средств для работы на больших глубинах и технологий для их производства.

 

Для сравнения, НАК «Нефтегаз Украины» на протяжении нескольких лет пытается запустить свой ливийский проект, торгуясь за получение 35-37% добываемой на североафриканских месторождениях нефти.

 

В пределах северо-западного шельфа Черного моря открыто восемь газовых и газоконденсатных месторождений: Голицынское, Южно-Голицынское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное. В разработке находятся: Голицынское, Штормовое и Архангельское.

 

СПРАВКА

 

Согласно данным ежегодного рейтинга «ТОП-100», проводимого «Украинской Инвестиционной газетой», 2005 год государственная компания «Черноморнефтегаз» закончила с чистой прибылью 55,5 млн. грн. Этого как раз хватит на бурение одной-двух разведывательных скважин на шельфе. И именно столько ($10 млн.) рассчитывает заработать субподрядчик Vanco International – уже упомянутая Atwood Southern Cross – на бурении первой скважины в Черном море.

 

На Азовском море в пределах украинского сектора открыто шесть газовых месторождений: Стрелковое, Морское, Северо-Керченское, Северо-Казантипское, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское. В разработке находится только Стрелковое. Ведутся работы по обустройству Восточно-Казантипского и Северо-Казантипского месторождений.

 

Как сообщил крымский корреспондент «Нового ПОНЕДЕЛЬНИКа», недавний визит министра топлива и энергетики Ивана Плачкова был посвящен именно обсуждению проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе. В ходе короткого брифинга в Симферополе министр традиционно сообщил о начале разработки комплексной программы освоения украинского шельфа. Однако, похоже, действующему министру уже не придется увидеть плоды собственных усилий. Как может и не принести результата лоббистская активность ныне оппозиционного депутата Константина Жеваго (фракция БЮТ), замеченного на совещании в крымской столице. Как говорится, оппозиция – оппозицией, а нужно загружать мощности керченского завода «Залив» (некогда приобретенного у нашего украинца Давида Жвания), владеющего технологией построения нефтедобывающих платформ.

 

Для сравнения, освоение Одесского месторождения, которое «Черноморнефтегаз» намерен ввести в эксплуатацию осенью 2007 года, обошлось госбюджету и НАК «Нефтегаз Украины» в 550 млн. грн.

 

 

Пока же перспективы активного освоения черноморского шельфа остаются достаточно туманными. Глубины украинской части шельфа Черного моря еще долго будут хранить не только запасы нефти и газа, но и тайны лоббистов.

 



 

Способы повышения качества биогаза. Как воровали нефтедоллары. Янукович согласился на рыночные тарифы. Описание технологии отопления. Сравнение различных способов отоплениязданий.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0095