Главная >  Потенциал энергии 

 

Дешевой нефти больше не будет. Автор: Пол Кругман (Paul Krugman) ), экономист с мировым именем, профессор экономики в Массачусетсском технологическом институте (MIT). Статья публикуется на русском языке впервые.

 

Нефть — это ограниченный ресурс; с 1976 года не было найдено ни одного большого нефтяного месторождения. Вопрос совсем в другом — в какой момент цены на нефть начнут регулярно ползти вверх? Когда это произойдет? Возможно, это уже случилось.

 

Те, кто ожидал больших экономических выгод от войны, конечно же, глубоко ошиблись в своих оценках ситуации в Ираке. Однако неуклюжая оккупация — это лишь одна из причин резкого подорожания нефти. Другой фактор дороговизны нефти продолжит влиять на ее цену даже если мы и придумаем, как нам выбраться из иракской трясины — это усиливающаяся конкуренция за ограниченное количество нефти в мире.

 

Еще до начала войны в Ираке Руперт Мердок использовал всю мощь своей медиа-империи для того, чтобы объяснить всем нам неминуемые выгоды вооруженного конфликта: «Наибольшая польза мировой экономике, — сказал он, — будет выражаться в цене нефти по двадцать долларов за баррель». Цена сырой нефти в Нью-Йорке на прошлой неделе достигла уже сорока долларов за баррель — это самый высокий показатель за последние тринадцать лет.

 

Даже если внезапно дела вдруг пойдут на поправку, Ирак сможет обеспечить нас дешевой нефтью максимум на несколько лет, потому что Соединенные Штаты и другие развитые страны сейчас вынуждены конкурировать за нефть с бурно растущими экономиками стран Азии.

 

Благодаря бардаку в Ираке — включая продолжающиеся диверсии на нефтепроводах — экспорт нефти еще не достиг своего довоенного уровня, не говоря уже о поставках тех миллионов дополнительных баррелей каждый день, которые воображали себе оптимисты. Последствия этой войны напугали рынки, и теперь они опасаются террористических атак против нефтяных скважин Саудовской Аравии, а также начинают беспокоиться за нарастающую радикализацию настроений на Ближнем Востоке. (Интересно сейчас наблюдать за теми людьми, которые превозносили лидерские качества Джорджа Буша в войне с террором, которые только сейчас начинают понимать, что г-н Буш предоставил в распоряжение Осамы бен Ладена именно то, чего тот хотел.)

 

Вопрос совсем в другом — в какой момент цены на нефть начнут регулярно ползти вверх? Такая тенденция представляется неизбежной, поскольку растущая мировая экономика сталкивается с ограниченностью нефтяных ресурсов. Но когда это произойдет? Возможно, это уже случилось.

 

Нефть — это ограниченный ресурс; с 1976 года не было найдено ни одного большого нефтяного месторождения, а эксперты подозревают, что таковых больше не осталось. Некоторые аналитики утверждают, что мировое производство уже достигло своего предела или близко к нему, хотя большинство из них говорят, что технический прогресс, позволяющий нам и дальше использовать известные месторождения, такие как канадские нефтяные пески, например, дает нам возможность увеличить нефтедобычу еще на одно-два десятилетия. Однако день, когда объемы производства нефти достигнут своего физического предела, уже не за горами.

 

В 80е годы, как следствие энергетического кризиса, потребление нефти сократилось во всем мире — появились более экономичные автомобили, лучшая теплоизоляция домов и т.д. Хотя экономический рост и привел к преодолению последствий экономического кризиса, только лишь в 1993 году потребление нефти в мире слегка превысило уровень 1979 года. В Соединенных Штатах потребление нефти достигло уровня 1979 года только в 1997 году.

 

Конечно, я знаю, что такие предсказания уже давались не раз, во время энергетического кризиса 70х годов. Однако причины завершения того кризиса широкая общественность не поняла до сих пор: цены снизились не из-за того, что в мире нашли новые залежи нефти, а потому, что мир научился обходиться меньшим количеством нефти, более рационально используя уже имеющиеся запасы.

 

Противоречие между быстро растущим мировым спросом и ограниченными мировыми запасами нефти является основной причиной того, что нефтяной рынок настолько сильно подвержен колебаниям. Может быть, эта черная полоса пройдет, и цены на нефть снова опустятся до тридцати долларов за баррель. Однако если это и случиться, такая ситуация будет лишь временной передышкой.

 

С тех пор, однако, спрос на нефть в мире значительно вырос: мировое потребление нефти сейчас на 12 миллионов баррелей больше, чем десять лет тому назад, что равняется совокупному объему производства нефти Саудовской Аравии и Ирана. Оказывается, что американское увлечение большими прожорливыми автомобилями, со всеми сопутствующими этому проблемами, не является главной причиной роста спроса на нефть. Увеличение спроса вызвано растущими аппетитами развивающихся стран: например Китая, который по-прежнему потребляет лишь восемь процентов мировой нефти, однако на его долю приходится 37 процентов роста мирового потребления нефти за последние четыре года.

 

Так что нам с этим делать? Вот подсказка: эту проблему мы не можем ни пробурить, ни захватить силой. Что бы мы ни делали, цены на нефть будут расти. Нам остается лишь приспосабливаться к этой ситуации.

 

С другой стороны, сложившаяся ситуация достаточно иронична. В последнее время мы много слышали о конкуренции с китайскими производителями и индийских call-centers. Но другая конкурентная битва — битва за нефть и другие ресурсы — являет собой гораздо более значительную угрозу нашему благосостоянию.

 



 

Добыча и утилизация свалочного газа. Эмиссии метана от ТБО. ОАО. SoftKompas // Справочник "Теплый дом". Распространение тепловых насосов вмире.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0165